Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Аудиторам поручат проверить траты на четвертый мост в Новосибирске 18 ноя, 21:47  Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество СМИ рассказали о конфликте в новосибирском метрополитене 18 ноя, 21:06  Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика
Верховный суд выявил в уставе Бердска противоречия с федеральным законом
Новосибирск, 04 сен, 19:37
0
Верховный суд выявил в уставе Бердска противоречия с федеральным законом
Прокуратура Новосибирской области направила административный иск в Верховный суд РФ с требованием признать противоречащими закону отдельные нормы Устава г. Бердска. Суд удовлетворил требования прокуратуры
Фото: berdsk-online.ru

Представители надзорного органа направили иск в начале этого года. По их мнению, отдельные положения устава Бердска противоречили федеральному законодательству и создавали коррупциогенный фактор.

«Так, нормами Устава г. Бердска в нарушение закона к полномочиям Совета депутатов города отнесено согласование действий администрации города по управлению и распоряжению имуществом муниципального образования», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

На основании этого представители прокуратуры пришли к выводу, что администрация Бердска потеряла самостоятельность в вопросах управления и распоряжения муниципальным имуществом.

В конце апреля этого года региональная прокуратура обратилась в Новосибирский областной суд, однако там требования надзорного органа были отклонены. «Для устранения нарушений закона положений Устава г. Бердска потребовалось обращение в Верховный Суд Российской Федерации», — сообщает прокуратура.

Как сообщает «Коммерсантъ-Сибирь», прокурорскую проверку Устава Бердска инициировало ООО ПК «Багира М». В 2015 году компания на конкурсной основе была выбрана концессионером для управления теплосетями и котельными Бердска на 25 лет. Руководство компании намеревалось вложить в теплоэнергетический комплекс (ТЭК) города порядка 1,3 млрд руб. Инвестором проекта выступал государственно-частный инвестиционный фонд Hasan Habib Est. General Trading & Cont (Кувейт).

Однако с приходом в 2016 году к власти нового мэра Бердска — Евгения Шестернина — представители городской администрации через суд начали добиваться отмены заключенного соглашения и признания его недействительным.

Свои действия представители бердской администрации аргументировали тем, что передача городского имущества концессионеру произошла без согласования с Советом депутатов Бердска.

В начале марта этого года Арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению иск компании «Багира М» к администрации Бердска и Совету депутатов. В заявлении истец требовал признать недействительным постановление по отмене заключенной ранее концессии. Однако суд не удовлетворил требования истца.

«Рассмотрение дела было приостановлено до вынесения решения Верховным судом. Теперь мы возвращаемся на стадию заключения договора. Наши намерения и намерения инвестора не изменились: мы готовы работать над проектом, несмотря на трехлетнюю задержку», — цитирует Давыдова «Коммерсантъ-Сибирь».

По его мнению, задержка с реализацией условий концессии наносит городскому бюджету Бердска ежегодный ущерб в размере 70 млн руб. При этом, Давыдов предположил, что за истекшие три года с момента заключения соглашения сумма ежегодных вложений в ТЭК города могла увеличиться.