Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Верховный суд выявил в уставе Бердска противоречия с федеральным законом
Прокуратура Новосибирской области направила административный иск в Верховный суд РФ с требованием признать противоречащими закону отдельные нормы Устава г. Бердска. Суд удовлетворил требования прокуратуры
Фото: berdsk-online.ru

Представители надзорного органа направили иск в начале этого года. По их мнению, отдельные положения устава Бердска противоречили федеральному законодательству и создавали коррупциогенный фактор.

«Так, нормами Устава г. Бердска в нарушение закона к полномочиям Совета депутатов города отнесено согласование действий администрации города по управлению и распоряжению имуществом муниципального образования», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

На основании этого представители прокуратуры пришли к выводу, что администрация Бердска потеряла самостоятельность в вопросах управления и распоряжения муниципальным имуществом.

В конце апреля этого года региональная прокуратура обратилась в Новосибирский областной суд, однако там требования надзорного органа были отклонены. «Для устранения нарушений закона положений Устава г. Бердска потребовалось обращение в Верховный Суд Российской Федерации», — сообщает прокуратура.

Как сообщает «Коммерсантъ-Сибирь», прокурорскую проверку Устава Бердска инициировало ООО ПК «Багира М». В 2015 году компания на конкурсной основе была выбрана концессионером для управления теплосетями и котельными Бердска на 25 лет. Руководство компании намеревалось вложить в теплоэнергетический комплекс (ТЭК) города порядка 1,3 млрд руб. Инвестором проекта выступал государственно-частный инвестиционный фонд Hasan Habib Est. General Trading & Cont (Кувейт).

Однако с приходом в 2016 году к власти нового мэра Бердска — Евгения Шестернина — представители городской администрации через суд начали добиваться отмены заключенного соглашения и признания его недействительным.

Свои действия представители бердской администрации аргументировали тем, что передача городского имущества концессионеру произошла без согласования с Советом депутатов Бердска.

В начале марта этого года Арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению иск компании «Багира М» к администрации Бердска и Совету депутатов. В заявлении истец требовал признать недействительным постановление по отмене заключенной ранее концессии. Однако суд не удовлетворил требования истца.

«Рассмотрение дела было приостановлено до вынесения решения Верховным судом. Теперь мы возвращаемся на стадию заключения договора. Наши намерения и намерения инвестора не изменились: мы готовы работать над проектом, несмотря на трехлетнюю задержку», — цитирует Давыдова «Коммерсантъ-Сибирь».

По его мнению, задержка с реализацией условий концессии наносит городскому бюджету Бердска ежегодный ущерб в размере 70 млн руб. При этом, Давыдов предположил, что за истекшие три года с момента заключения соглашения сумма ежегодных вложений в ТЭК города могла увеличиться.