Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество Озвучена дата возобновления работы первого в Новосибирске технопарка 02:30  В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа «Яндекс» в Новосибирске бесплатно научит школьников программированию 24 мая, 23:59  Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество
Правительство Новосибирской области приняло прогноз бюджета на 2018 год
Новосибирск, 04 окт 2017, 07:37
0
Правительство Новосибирской области приняло прогноз бюджета на 2018 год
Проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020» принят на заседании Правительства региона. Минэкономразвития Ольга Молчанова и министр финансов Виталий Голубенко рассказали о деталях

По словам Молчановой, этот год показывает рост по многим показателям, — индекс промпроизводства вырос в августе на 0,7% к показателю прошлого года, увеличилась добыча полезных ископаемых, по итогам года ожидается небольшой прирост и в сельском хозяйстве. «В 2016 году Новосибирская область заняла 10 место в России по поголовью крупного рогатого скота, 10 место — по производству яиц, 11 место — по производству молока и 17 место по поголовью свиней», — отмечается в сообщении Минэкономразвития региона. Также за август текущего года положительная динамика видна в розничной и оптовой торговле (1% и 0,7% к показателям прошлого года), сфере оказания платных услуг населению.

«Проблемными» Молчанова обозначила сферу строительства: темпы ввода жилья в регионе падают, причем не первый год. Причина — низкие доходы населения, которые, однако, также показывают слабую положительную динамику, — рост на 0,8% за первые семь месяцев года к показателям-2016.

Кроме невысоких доходов населения в числе проблем региона — отрицательный коэффициент прироста населения. Причина — демографический кризис, уменьшение числа женщин детородного возраста. Согласно прогнозам Новосибирскстата, такая ситуация для региона будет характерной на ближайшие 20 лет — Новосибирская область будет прирастать за счет миграции населения из соседних регионов.

Темп роста валового регионального продукта по Новосибирской области в 2020 году должен составить 107,3-109,4% к уровню 2016 года.

«Вес Новосибирской области в ВРП субъектов Сибирского федерального округа с 2010 по 2015 год увеличился на 2,8%, то есть, несмотря на то, что Новосибирская область не является ресурсодобывающим регионом, наш вклад в развитие экономики Сибири увеличивается», — прокомментировала Молчанова.

Денег должно быть больше

Прогноз бюджета был представлен на заседании Виталием Голубенко на две недели раньше обычного. Владимир Городецкий подчеркнул, что это сделано для создания условий для тщательного рассмотрения законопроекта.

Фото: Правительство НСО

Планируется, что в следующем году собственные доходы региона подрастут на 6,7% и составят 112,7 млрд. рублей, рост НДФЛ составит 7% за счет роста начисленных зарплат. «В Новосибирской области зафиксирован хороший показатель — прирост по заработной плате. Он приличный у нас — и по факту 2017 года, и на 2018 год. А это повлечет очень серьезные изменения в дорожную карту по указам Президента по бюджетной сфере», — отметил губернатор.

Всего доходы Новосибирской области должны составить 119 млрд. руб. с учетом прироста в 7 млрд. руб, при этом окончательное распределение федеральных трансфертов для регионов пройдет только после чтений в Госдуме.

Расходы области в итоге составят 121,28 млрд руб, они вырастут на 10 млрд. руб. Запланирован рост расходов на «социалку» в том числе в связи с исполнением майских указов президента. Так, должны быть проиндексированы зарплаты бюджетников, расходы на медицинское обеспечение неработающего населения.

В итоге бюджет на следующий год оказывается дефицитным, размер децицита прогнозируется на уровне 2,2 млрд. рублей. В региональном Минфине отмечают, что данный дефицит «технический» и обусловлен, по словам областных чиновников, переходящими остатками по налогу на прибыль с 2017 года.

Также в бюджет следующего года заложены и расходы на четвертый мост. Ранее сообщалось, что в следующем году планируется приступить к подготовке площадки под строительство и расселить жителей из створа моста.

Фото: Правительство НСО

Также в приоритете — софинансирование крупных приоритетных проектов. «Мы заложили в проект областного бюджета софинансирование всех федеральных приоритетных проектов, которые сейчас реализуются в стране — в том числе, «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги». Конкретные объемы средств будут ясны в период дальнейшего рассмотрения законопроекта», — подчеркнул Городецкий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.