Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Новосибирске подан иск на банкротство учредителя Медтехнопарка Новосибирск, 05:10  В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
Новосибирск ,  
0 
Началось слушание дела жены экс-главы Новосибирской области
Наталью Юрченко обвиняют в нарушении миграционного законодательства. Следствие считает, что обвиняемая не уведомила в нужный срок миграционную службу о получении документов для проживания в Австрии

Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска начал рассмотрение дела в отношении жены бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Следствие считает, что в 2014 году обвиняемая получила трехлетний вид на жительство в районной управе австрийского округа Клагенфурт. О получении документа Юрченко должна была в 60-дневный срок уведомить УФМС по Новосибирской области, либо миграционную службу Москвы, где была временно прописана.

Адвокат Натальи Юрченко Сергей Николаев рассказал РБК Новосибирск, что его подзащитная устроилась на работу в австрийскую компанию в 2008 году. «Для получения зарплаты и необходимости иногда бывать в Австрии она оформила рабочие карты», — рассказал адвокат.

В 2014 году в российское законодательство о гражданстве были внесены изменения. Согласно изменениям, все российские граждане, имеющие документы на право постоянного проживания на территории иностранного государства должны были сообщить об этом в УФМС. Представитель защиты отметил, что Юрченко сделала это по почте.

По словам Николаева, после отставки мужа его жена перестала выезжать в Австрию и пользоваться картой. Во время обыска по делу Василия Юрченко в их квартире была найдена RWR-karte.

В июле 2016 года в отношении Натальи Юрченко было возбуждено уголовное дело. Ее обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии вида на жительство в иностранном государстве). Дело было передано в суд в конце сентября этого года.

«Сотрудники московской миграционной службы признались в том, что потеряли уведомление, не успев зарегистрировать его», — сообщил Николаев. К тому же, по словам адвоката, в ходе следствия текст австрийского законодательства переводили четыре раза: в трех случаях в переводе говорилось о том, что выданный Юрченко документ не является видом на жительство, а разрешением на временное проживание.

«Мы положили в дело ответ генконсула республики Австрия, который также подтвердил, что документ не является видом на жительство», — сказал Николаев.