Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03
Новосибирск ,  
0 
Анатолий Локоть съездил в Плющихинский жилмассив с проверкой
Мэр Новосибирска оценил ход работ по строительству одной из самых больших школ Новосибирска. Это уже второй визит градоначальника на объект
Возведение здания ведется по федпрограмме, стоимость объекта - 840 тыс. руб. (Фото: мэрия Новосибирска)

На стройплощадку по возведению инфраструктурных объектов чиновники мэрии нанесли визит в четверг. Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев подчеркнул важность объектов для более чем 40 тысяч жителей Плющихинского жилмассива — за последние годы группой компаний «Дискус» здесь построено более миллиона квадратных метров жилья, на днях ремонт смогли начать жители 140-го построенного в микрорайоне дома.

Рядом с микрорайоном расположено три школы — № 194, 195 и 199, — но они переполнены. В этом году в эти школы набрано по 8-10 первых классов, это более 700 первоклассников. Учиться детям приходится в две смены.

Проект новой школы — одной из самых больших в Новосибирске (Фото: мэрия Новосибирска)

Если в ходе первого, зимнего, визита Локтю демонстрировали фундамент школы, теперь стены здания возведены. По словам Сергея Шемяковского, директора подрядчика ООО «СибРемонтСервис», уже построены все четыре блока здания, установлены окна, завершены кровельные работы, ведется монтаж внутренних инженерных сетей и вентиляционной системы, начата внутренняя отделка помещений. Уже подключены электричество и водоснабжение, в ближайшее время здание начнет отапливаться.

Кирпичная школа общей площадью более 20 тыс. кв. м рассчитана на 1 100 мест. По проекту школа, кроме большой вместимости, будет отличаться большим количеством возможностей. Здесь запроектированы три спортзала, большая столовая, помещения для групп продленного дня — две спальни и игровая комната, мастерские по обработке древесины и металла, актовый зал на 550 мест с артистическими и помещением для костюмов и реквизита. Серверная школы предполагает возможность трансляции школьного телевидения, также будет хореографиче​ский кабинет и школьный музей. На улице — хоккейная коробка, баскетбольная площадка, гимнастический городок.

Полностью строительство завершится к сентябрю следующего года. При этом изначально сдать объект планировали к концу следующего года, но Анатолий Локоть еще в ходе прошлого визита поставил задачу сдать ее раньше. «Всё-таки разумно закончить её к 1 сентября. Иначе мы просто теряем учебный год. При совместном объединении усилий задача будет решена», — рассчитывает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Спортзал в новой школе возможно дооборудуют выдвижными трибунами (Фото: мэрия Новосибирска)

Проектом школы запланирован спортзал на 1,5 тыс. кв.м. «Таких размеров спортзала у нас нет ни в одной школе Новосибирска, поэтому сразу возникла мысль — использовать его не только для школьных занятий, но для мини-футбола, — озвучил идею мэр Новосибирска. — У нас нет муниципальной базы для подготовки новосибирской команды «Сибиряк», сегодня тренировки приходится проводить на арендованной площадке в вузе. Чтобы развивать мини-футбол, как массовый вид спорта, эту идею нужно реализовать».

Сложность проекта школы — в больших перепадах рельефа, строителям приходится отсыпать территорию (Фото: мэрия Новосибирска)

Кроме дефицита мест в школах, в Плющихинском есть потребность в новых дошкольных образовательных учреждениях. Строительство очередного детского сада начато в микрорайоне в начале осени этого года.Это четвертый детский сад в одном из самых крупных микрорайонов на правом берегу Новосибирска.

За несколько недель с начала работы по проекту подготовлена территория, вырыт котлован, заливается фундамент. К концу 2019 года объект планируют ввести в эксплуатацию. Вместимость нового детского сада — 165 мест: в нем будет девять групп, в их числе две ясельных и отдельная логопедическая. В здании будет оборудован пищеблок, физкультурный и музыкальный зал, кабинет логопеда и психолога.

«В этом микрорайоне очень тяжелая ситуация со школьными и дошкольными местами. Рядом со школой, на примыкающей территории, строится детский сад. Все это федеральные программы, по которым мы работаем совместно с правительством Новосибирской области. По завершению строительства этих объектов, мы серьезно продвинемся в решении проблемы дефицита мест в этой части Октябрьского района», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Значительная часть жителей микрорайона — молодые семьи (Фото: ГК Дискус)

Финансирование строительства четвертого детского сада на Плющихинском жилмассиве проводится в рамках федеральной программы. Застройщиком объекта является Управление капитального строительства мэрии (УКС). «Мы со своей стороны оперативно обеспечили возможность подключения к коммуникациям, дорожно-транспортной инфраструктуре, — комментировал строительство директор группы компаний «Дискус» Алексей Джулай. — А также и дальше будем делать все, что от нас зависит, как основного застройщика Плющихинского микрорайона».