Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Два новосибирских вуза претендуют на грант программы «Приоритет 2030»

НГУ и НГТУ в числе 54 вузов страны борются за получение специальной части гранта программы «Приоритет 2030». НГУ участвует в программе с треком «Исследовательское лидерство», НГТУ — с треком «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» реализуется по поручению президента РФ. Участниками программы стали 106 вузов из всех федеральных округов страны — они получили базовую часть гранта в размере 100 млн руб. Более 60% вузов, участвующих в программе — из регионов.

Ректор НГУ Михаил Федорчук рассказал, что в госуниверситете, на базе математического центра мирового уровня, проводятся исследования в области искусственного интеллекта, математического моделирования, в том числе климатических процессов, а также создания цифровых двойников.

Ректор НГТУ Анатолий Багаев рассказал, что университет планирует начать производство радиационно стойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных авиационных и космических аппаратов. Также НГТУ является разработчиком двух материаловедческих станций для центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

В пресс-службе правительства Новосибирской области рассказали, что региональные власти поддерживают молодых ученых и инновационные исследования. В частности, правительство Новосибирской области контролирует реализацию проекта «Академгородок 2.0».

Губернатор Новосибирской области и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников, участвуя в работе Совета по поддержке программ развития университетов, заявил, что территориальное и исследовательское лидерство университетов закладывает принципиально новые подходы и к экономическим программам развития регионов, которые получают дополнительные возможности для развития несырьевой экономики.

«Уверен, что каждый губернатор заинтересован в трансформации экономики субъекта и наращивании инвестиционного пакета, чтобы обеспечить рост собственных доходов бюджета региона. И результаты научной работы университетов – участников программы «Приоритет 2030» – вносят существенный вклад в решение этой задачи. При такой серьезной государственной поддержке вузы смогут не просто вести уникальные исследования, но и выходить на готовый продукт», – подчеркнул Андрей Травников, отметив высокий интерес со стороны вузовского сообщества к участию в программе «Приоритет 2030».


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 17:55
Все новости Новосибирск
Украина и Великобритания заключили договор о партнерстве на векПолитика, 22:11
Клуб Романа Ротенберга проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:59
Сможет ли правая Reform UK потеснить лейбористов в ВеликобританииПолитика, 21:39
В Краснодарском крае отменили торги по продаже земель члена банды ЦапковОбщество, 21:34
Будущий глава Минфина США предсказал экономическое бедствие к концу годаЭкономика, 21:26
Американец объяснил разгром в партии от Медведева желанием пойти в туалетСпорт, 21:26
Умер Дэвид Линч⁠Общество, 21:25
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Пушкинском музее сменится директорОбщество, 21:11
Как выбрать швейцарский нож в сфере ИТРБК и Corpsoft24, 21:11
Гандболиста отстранили за допинг спустя год после сдачи пробы на ЧЕСпорт, 21:06
На Украине задержали пытавшегося сбежать в Словакию россиянинаПолитика, 21:06
Путин объявил 2025 год в России Годом защитника ОтечестваПолитика, 20:52
«Страна» сообщила о бунте против мобилизации в ЗакарпатьеПолитика, 20:48
СЭ назвал число подавших на нейтральный статус российских гимнастокСпорт, 20:39