Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

От радио до звезд: чем известна новосибирский астронавт Анна Кикина

Анна Кикина 
Анна Кикина  (Фото: Максим Блинов/РИА Новости )

Завтра, 5 октября, состоится полет на Международную космическую станцию (МКС) космического корабля Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX. На МКС отправится команда из четырех человек: капитан миссии Николь Манн (США), пилот Джош Кассада (США), второй специалист полета Коити Ваката (Япония) и Анна Кикина (Россия, Новосибирск).

По первоначальному замыслу планировалось, что Кикина отправится на орбиту в составе экипажа корабля «Союз МС-22», вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. Однако NASA и «Роскосмос» подписали соглашение о проведении перекрестных полетов на международную космическую станцию.

Экипажу космического корабля Crew Dragon предстоит провести на орбите шесть месяцев. Каждый из четырех астронавтов может взять с собой не более 1 кг вещей. «Я возьму хорошее настроение и заряд бодрости на классную работу с удовольствием, а если говорить о физических вещах — фотографии близких людей», — заявляла ранее Кикина.

Также Анна заявляла о желании взять в космос символ Новосибирска — Городовичка — маленького вязаного человечка в коротких штанах и рыжими волосами.

Перед отправкой в космос новосибирская астронавт записала видео, которое на своей странице разместил мэр Анатолий Локоть. Кикина сказала, что Новосибирск стал хорошей стартовой площадкой для ее подготовки к полету в космос.

«Здесь жил и работал теоретик космонавтики Юрий Кондратюк. Еще в 20-е годы прошлого года Юрий Васильевич написал книгу завоевание межпланетных пространств. Тогда эти идеи казались фантастическими. Но потом был первый спутник Земли. И золото для его обшивки изготовили в нашем городе. Новосибирские инженеры делали электронику для фотосъемки Венеры, у нас проходили испытания фрагментов орбитального корабля «Буран» и моделировались космические процессы», — рассказала Кикина.

Биография

Анна Кикина родилась в 1984 году, в Новосибирске. Она окончила школу № 29. Там Кикина сдавала регулярно участвовала в спортивных состязаниях. Обучение в школе со спортивным уклоном не прошли напрасно: Анна — мастер спорта по полиатлону и рафтингу, была членом команды по гребному слалому, любит бегать на лыжах. В школьные годы девушка занималась альпинизмом и ходила в походы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В 2005 году Кикина окончила курсы инструктора по обучению населения основам первой помощи при МЧС. Через год она получила диплом инженера-гидротехника, окончив Новосибирскую государственную академию водного транспорта. Через два года она получила квалификацию экономиста-менеджера в том же учебном заведении.

До 2012 года Кикина работала радиоведущей и программным директором на радиостанции в ООО «Радио-Сибирь Алтай». Работу в СМИ девушка оставила после того, как узнала о проведении первого открытого конкурса в отряд космонавтов России.

В эфире передачи «Вечерний Ургант» Кикина рассказала, что приняла решение участвовать в нем спонтанно — о конкурсе ей рассказала коллега, которая занималась сбором информации для написания новостей. «Сначала мы пошутили, что скоро полетим. Но потом я посетила сайт центра подготовки космонавтов и узнала, что это правда. В тот момент я уже поймала себя на мысли, что хочу быть космонавтом», — рассказала Анна.

Среди требований для участия в конкурсе были: высшее техническое образование с опытом работы по нему не менее трех лет, отличные физподготовка и здоровье. Кикина поняла, что проходит по всем пунктам, собрала документы и стала одной из восьми участников, получивших доступ к подготовке к полету в космос.

Интервью с директором школы, в которой училась Анна Кикина. Видео: Новосибирские новости

Подготовка к полету

Первое занятие по общекосмической подготовке состоялось в 2012 году. На протяжении 10 лет Кикина готовилась полету. Ранее девушка признавалась, что хотела бы отправиться в космос на космическом корабле «Союз», так как готовилась к полету именно на нем.

Анна Кикина станет шестой россиянкой, которая побывает в космосе. До нее это удавалось сделать Валентине Терешковой, Светлане Савицкой, Елене Кондаковой, Елене Серовой и актрисе Юлии Пересильд в составе съемочной группы фильма «Вызов».

Когда в интервью у Кикиной спрашивают, как она, единственная женщина, чувствует себя в составе команды космонавтов «Роскосмоса», то та отвечает, что ей комфортно среди коллег-мужчин. По словам Анны, и к мужчинам, и к женщинам, желающим отправиться на орбиту, выдвигаются одинаковые требования. На первых этапах главные критерии — образование, мотивация и личные качества, но без необходимой физической подготовки и хорошего здоровья дальше пройти не получится.

В интервью РИА Новости Кикина рассказала, что девушки составляют до четверти претендентов. Однако большинство из них отсеиваются на стадии проверки здоровья. Каждый космонавт должен уметь работать с оборудованием, скафандрами, понимать конструкцию станции. «Не думаю, что кол­леги видят во мне какого-то бесполого солдата. Я — женщина, они — мужчины, социальные ­роли никто не отменял. Но как профессионалы мы все равны», — заявила Кикина в интервью Glamour.

Космонавт Дмитрий Петелин рассказал ТАСС, что российские члены экипажа МКС готовятся к прилету единственной женщины в российском отряде космонавтов. Анна будет жить в каюте лабораторного модуля «Наука», которую в настоящий момент готовят к ее прибытию.

Анна Кикина замужем. Муж Александр Сердюк тренер-преподаватель в Центре подготовки космонавтов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Новосибирск
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40