Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирцы готовы терпеть абьюз на работе ради повышения

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Жители Новосибирска считают, что пережить неблагоприятную атмосферу в офисе им помогли бы позитивные изменения в карьерном треке, следует из данных опроса Группы Ренессанс страхование (MOEX: RENI) и исследовательского центра Зарплаты.ру, которые есть в распоряжении РБК Новосибирск. По данным аналитиков, 30% респондентов были бы рады возможной частичной удаленной работе, 25% — увольнению сотрудников, а 10% — повышению в должности.

Половина (50%) жителей Новосибирска хотя бы раз в жизни были вынуждены менять работу из-за конфликтной атмосферы в коллективе. Каждый третий (30%) — уволиться из-за поведения коллег как минимум один раз за свою карьеру. Уволиться они готовы при появлении неадекватных требований к выполнению работы (40%). Еще 15% увольняются, если в коллективе остается работать токсинный коллега. 10% — при невозможности изменить внутренние процессы в компании. В топ-5 причин также вошли резкое увеличение объема задач (5%) и отказ в повышении заработной платы (5%).

Наиболее яркими проявлениями нездоровых отношений на работе сотрудники считают принуждение к выполнению задач за других сотрудников (30%), подталкивание сотрудника к сомнениям в собственной профпригодности (20%) и внушение чувства вины за своевременный уход с работы (15%).

Из-за этого у подавляющего большинства новосибирцев (59%) появляются проблемы со здоровьем, что только усиливает мотивацию к увольнению. Респонденты считают, что их удержала бы возможность взять дополнительный медицинский отпуск (35%). Каждому пятому (20%) достаточно будет возможности спокойного прохождения полноценного медицинского обследования, а 15% — настаивают, что работодатель должен ежегодно предоставлять сотрудникам комплексное обследование у врачей.

По словам управляющей директора по ДМС «Ренессанс страхование» Юлии Галаничевой, с начала текущего года работодатели приобрели на 11% полисов ДМС с франшизой больше, чем в прошлом году, чтобы снизить утечку кадров.

Особенности экономики и низкая социальная гигиена

Как пояснил РБК Новосибирск начальник отдела психологической поддержки НГУ Роман Анисимов, рабочий коллектив является местом, где мы проводим весомую часть своего времени, поэтому вопросы взаимодействия в едином социальном пространстве, а также характер межличностных отношений между коллегами выходят на передний план. По его словам, основными взаимоувязанными аспектами, влияющими на взаимоотношения между коллегами, являются: недоверие, разногласия, конкуренция, недостаток ресурсов и личностные особенности.

«Если говорить про такой тип отношений, как абьюзивный — токсичный — то он связан с подавлением воли жертвы со стороны агрессора. Базовые причины данного поведения — наличие дезадаптивных черт у агрессора, убеждения в силе манипуляции в достижении личных целей, низкая самооценка, закомплексованность, детские травмы и психические заболевания. Данные причины могут быть связаны и с желанием любыми способами повысить свое социальное положение: экономическое, статусное, профессиональное», — говорит Анисимов.

По его словам, абьюзивные отношения могут провялятся в форме «газлайтинга» — психологического насилия, цель которого: выставить жертву дефективной, ненормальной. «В случае малой адаптивности, стойкости человека это приводит к понижению его самооценки, сложностям в эмоциональном и умственном развитии, повышенной тревожности и агрессивности, в отдельных случаях — к дереализации и иным психопатологиям. Любое сопротивление, попытки выхода из такой ситуации, в первую очередь, отсылают к стойкости личных границ жертвы. Трудность выхода из такого типа отношений часто связана с зависимостью от агрессора и эмоциональной привязанностью. Помочь выйти из данной ситуации может удержание дистанции, указание на ошибочность атак абьюзера, прямой и рациональный разговор о неподобающем поведении, четкое разделение личной и профессиональной жизни», — говорит эксперт.

Анисимов отмечает, что абьюзивные отношения на рабочем месте довольно распространены. По его мнению, это связано с особенностями конкурентной рыночной экономики, распространенных в обществе установках «успеха любой ценой», низким уровнем психогигиены.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Новосибирск
Минтранс опроверг очереди на КПП в новых регионах после жалобы Рогозина Политика, 09:41
Для жителей Донбасса и участников спецоперации расширили льготную ипотеку Общество, 09:33
Проектирование метро в Новосибирске могут передать иногородней компании Новосибирск, 09:28 
Захарова предупредила о риске военных инцидентов из-за учений НАТО Политика, 09:23
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам Pro, 09:23
В Аргентине 800 тыс. человек вышли на протест против реформы образования Политика, 09:06
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 Политика, 09:02
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% Бизнес, 09:01
Проект человека провалился: зачем смотреть спектакль «Собачье сердце» Life, 09:00
Госдеп США увидел проблемы со свободой СМИ на Украине Политика, 08:59
Минтранс потребовал от перевозчиков объяснить проблему с билетами тезок Общество, 08:49
Пивовары попали в поле зрения налоговой. Как их проверяют Pro, 08:46
МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине Политика, 08:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:37