Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Разрешенные приемы: если правоохранители игнорируют ваше заявление

Мошенники украли у компании деньги или активы. Руководитель написал заявление в правоохранительные органы, но они так и не возбудили дело.
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Разрешенные приемы: если правоохранители игнорируют ваше заявление

Что делать в подобной ситуации и как защитить свои права, рассказывет эксперт редакции, Владислав Шкурихин, адвокат, партнер юридической компании LDD.

Пример из практики

Руководитель торговой компании по рекомендации родственника заключил с предприятием договор поставки строительных материалов. Заплатил поставщику 22 млн руб., но так и не получил товар. Оказалось, что у компании-поставщика номинальный директор, а сама она никакой деятельности не ведет.

Руководитель торговой компании обратился в правоохранительные органы, подробно изложив все фактические обстоятельства и предоставив копии всех документов.

Однако правоохранители отказались возбудить уголовное дело с формулировкой: «Родственника опросить не удалось, так как дверь в квартире никто не открывает». При этом по юридическому адресу, указанному в договоре, офиса поставщика не оказалось.

На протяжении полутора лет покупатель получил из правоохранительных органов пять однотипных отказов. После каждого он жаловался в прокуратуру и Главное следственное управление (ГСУ), и решение отменяли. В итоге делом никто не занимался, родственник спокойно жил в своей квартире, номинального директора тоже никто не беспокоил.

Почему уголовные дела не возбуждают

Причины, по которым правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела, могут быть разными. Ниже перечислены самые распространенные из них.

Ухудшение статистики
Если ситуация, описанная руководителем компании в заявлении, подходит под категорию «труднораскрываемое дело», сотрудники силовых служб постараются не брать на себя груз лишних забот, которые ни к чему не приведут. Это только ухудшит их статистику.

Высокая загрузка
Чрезмерные объемы бумажной работы, нехватка квалифицированных кадров, планово-палочная система — реалии сегодняшнего дня в силовых структурах.

Множество заявлений, не имеющих признаков состава преступления
К сожалению, обращением в правоохранительные органы многие предприниматели пытаются решить свои гражданского-правовые вопросы с бизнес-партнерами. Например, это один из способов оказать давление на противоположную сторону в корпоративном конфликте.

Неполная или противоречивая информация о преступлении
Многие заявители формально подходят к подобным заявлениям: предоставляют информацию и документы не в полном объеме.

Если правоохранительные органы отказываются возбудить уголовное дело, они должны направить руководителю или представителю компании копию постановления об этом в течение 24 часов. На практике такое происходит не всегда. Более того, вопреки закону некоторые правоохранители под надуманным предлогом отказывают в предоставлении подобных документов. Так они пытаются создать препятствия для обжалования незаконных постановлений.

Как и куда подавать заявление

Как только руководитель или представитель компании обнаружил обман, он должен как можно скорее подать заявление в ближайшую дежурную часть отдела внутренних дел (ОВД). Чем быстрее потерпевший обратится в органы, тем выше шанс найти тех, кто совершил преступление, и вернуть похищенное имущество.

Заявления лучше подавать по месту совершения преступления. Это позволит сэкономить время, так как расследование уголовных дел происходит по месту совершения преступления.

Что обязательно прописать в заявлении

1. ФИО заявителя

Каждое заявление о преступлении должно поступать в правоохранительные органы от конкретного физического лица. Если такая информация поступает от юридического лица (ст. 42 УПК РФ указывает, что потерпевшим может быть и юридическое лицо), то заявителем все равно выступает конкретное физическое лицо — руководитель или представитель компании.

2. Фактические детали случившегося

В заявлении подробно изложите все обстоятельства преступления, сообщите время, место и способ. Если вам известно, кто его совершил, укажите всю известную информацию. Предоставьте правоохранителям копии документов (договоры, акты и прочее), подтверждающих факт преступления.

Если сотрудник правоохранительных органов не принимает заявление, мотивируя это надуманными причинами, сообщите о случившемся его руководству.
Если и после такого обращения ситуация не изменилась, обратитесь на горячую линию МВД (бесплатный тел.: 8-800-222-74-47) или в прокуратуру. В последнем случае, возможно, придется писать жалобу на действия правоохранителей.
В случае если сотрудник правоохранительных органов все-таки принял заявление, вам должны выдать талон-уведомление с регистрационным номером КУСП (книга учета сообщений о происшествиях). По нему можно отследить дальнейшую судьбу заявления.

Как возбуждают уголовное дело

Заявление о преступлении обычно рассматривается минимум трое суток, но срок может затянуться до 10–30 суток (это происходит в сложных случаях, когда на проверочные мероприятия требуется больше времени). В течение этого времени правоохранительные органы должны либо возбудить уголовное дело, либо отказать в возбуждении.

В теории органы должны сообщить заявителю о принятом решении, однако на практике делают это редко. Так что руководителю компании нужно проявить инициативу и на следующий день после принятия заявления по номеру КУСП самостоятельно узнать ответы на следующие вопросы:

— Кто именно занимается заявлением?

— Принято ли по нему какое-нибудь решение?

— Если нет, то когда планируется принять?

Если органы отказали в возбуждении уголовного дела, обязательно получите копию постановления и переходите к следующим шагам.

Что делать, если вам отказали в возбуждении уголовного дела

Прежде всего наберитесь терпения и выдержки, которые понадобятся в дальнейшем. По закону вы можете обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела обратившись к руководителю следственного органа, в прокуратуру или суд. Что быстрее и эффективнее, сказать трудно, так как все зависит от конкретного дела. Иногда, например, достаточно устно пожаловаться руководителю следственного органа, чтобы постановление отменили.

Получив копию постановления, первым делом оцените законность и обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела. Без материалов проверки это сделать проблематично. Поэтому подайте в орган, принявший решение (который проверял все заявленные факты), заявление об ознакомлении с материалами проверки. Вам могут отказать в ознакомлении. В таком случае не теряйте время и готовьте жалобу на постановление.

Как составить жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

В жалобе отразите, что указанное постановление не обосновано, не мотивировано и не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ. При первичных отказах со стороны ОВД и следственного органа лучше подавать жалобу прокурору. Срок ее рассмотрения — три дня, в исключительных случаях — до десяти дней. Если отказали и в прокуратуре, обращайтесь в суд.

Подавать жалобу в районный суд следует по месту совершения преступления или по месту нахождения органа, который ведет дело. В теории суд должен рассмотреть жалобу максимум за пять суток. На практике сроки выше. При этом заявителя должны уведомить о заседании, где будет рассматриваться жалоба. Суд запрашивает у правоохранительных органов материалы проверки. В суде пострадавшая сторона также может ознакомиться со всеми материалами, которые туда поступят. Если в удовлетворении жалобы отказано, это можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23