Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес
Мэрия занялась поисками пустующей земли в Новосибирске
Новосибирск, 04 дек, 11:38
0
Мэрия занялась поисками пустующей земли в Новосибирске

Как сообщил «Вестям» начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский, в 2018 году мэрия начнет тотальную инвентаризацию земли в городе. План работы рассчитан на пять лет, первый этап стартует в январе. Администрация будет проверять Центральный и Заельцовский районы.

«Это позволит нам в течение 2018 года выявить пустующие земельные участки. Мы должны их отрегистрировать, поставить на кадастровый учет и попытаться вовлечь в оборот. Выявим в ходе этой работы самовольные постройки, опять же, выявим нецелевое использование земельного участка», — сказал Жигульский.

По его словам инвентаризация поможет навести порядок и городе и получить около 200 млн руб. в бюджет за счет вовлечения бесхозной земли в оборот и налоговых отличений.

Подробности программы

В сентябре текущего года мэр Анатолий Локоть рассказывал, что программа по инвентаризации разработана на пять лет: с 2018 по 2022 гг. Глава города отмечал, что Новосибирск по численности население занимает третье место в стране, но по площади лишь десятое (502,7 кв. км). «Поэтому для развития Новосибирска земельный ресурс очень ценен. В городе — 50 266 гектаров земли. По оценкам экспертов, пока только 45% этой площади корректно отражены на электронных картах», — отметил Локоть.

По его словам, должны быть установлены точные границы, точное соответствие разрешенному использованию, и главное — точный объем налоговых поступлений. На реализацию программы выделяют 75 млн руб.

Сомнительный успех

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области Максим Марков объяснил РБК Новосибирск, что программа будет иметь успехи, только если ее цель ограничивается созданием порядка в городской земле.

«Если наши чиновники хотят произвести инвентаризацию, для того, чтобы ввести земли в оборот в том формате, в котором это обычно происходит у нас, то успех сомнительный. Обычно происходит так, что ресурс передается кому-нибудь на условиях, не выгодных для мэрии», — сказал Марков.

Между тем, он отметил, что программа возымеет успех, когда администрация будет выставлять не просто земельные участки, а формировать их, обеспечивая инфраструктурой, и когда они будут зафиксированы в генплане. «Тогда у этой программы будет хорошая экономическая эффективность для города. Но пока ничего не предвещает это», — подытожил собеседник.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.