Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирске дали срок директору муниципального учреждения 10:14  Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество В Новосибирске прошел митинг дольщиков самого проблемного долгостроя 09:08  Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество
Мэрия занялась поисками пустующей земли в Новосибирске
Новосибирск, 04 дек 2017, 11:38
0
Мэрия занялась поисками пустующей земли в Новосибирске

Как сообщил «Вестям» начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский, в 2018 году мэрия начнет тотальную инвентаризацию земли в городе. План работы рассчитан на пять лет, первый этап стартует в январе. Администрация будет проверять Центральный и Заельцовский районы.

«Это позволит нам в течение 2018 года выявить пустующие земельные участки. Мы должны их отрегистрировать, поставить на кадастровый учет и попытаться вовлечь в оборот. Выявим в ходе этой работы самовольные постройки, опять же, выявим нецелевое использование земельного участка», — сказал Жигульский.

По его словам инвентаризация поможет навести порядок и городе и получить около 200 млн руб. в бюджет за счет вовлечения бесхозной земли в оборот и налоговых отличений.

Подробности программы

В сентябре текущего года мэр Анатолий Локоть рассказывал, что программа по инвентаризации разработана на пять лет: с 2018 по 2022 гг. Глава города отмечал, что Новосибирск по численности население занимает третье место в стране, но по площади лишь десятое (502,7 кв. км). «Поэтому для развития Новосибирска земельный ресурс очень ценен. В городе — 50 266 гектаров земли. По оценкам экспертов, пока только 45% этой площади корректно отражены на электронных картах», — отметил Локоть.

По его словам, должны быть установлены точные границы, точное соответствие разрешенному использованию, и главное — точный объем налоговых поступлений. На реализацию программы выделяют 75 млн руб.

Сомнительный успех

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области Максим Марков объяснил РБК Новосибирск, что программа будет иметь успехи, только если ее цель ограничивается созданием порядка в городской земле.

«Если наши чиновники хотят произвести инвентаризацию, для того, чтобы ввести земли в оборот в том формате, в котором это обычно происходит у нас, то успех сомнительный. Обычно происходит так, что ресурс передается кому-нибудь на условиях, не выгодных для мэрии», — сказал Марков.

Между тем, он отметил, что программа возымеет успех, когда администрация будет выставлять не просто земельные участки, а формировать их, обеспечивая инфраструктурой, и когда они будут зафиксированы в генплане. «Тогда у этой программы будет хорошая экономическая эффективность для города. Но пока ничего не предвещает это», — подытожил собеседник.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.