Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48
Новосибирск ,  
0 
Новосибирская область лидирует в рейтинге просрочки по автокредитам
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в Новосибирской области доля просрочки свыше 30-ти дней по автокредитам от общего объема автокредитов составила рекордные 14%, то есть просроченным более чем на месяц оказывается каждый седьмой автокредит.

Это самый высокий показатель среди 40 регионов, попавших в антирейтинг. Также в лидерах по просрочке Тюменская, Саратовская и Волгоградская область.

Наименьший показатель в Чувашии, Удмуртии и Санкт-Петербурге. При этом по среднероссийским показателям, доля просроченных долгов по автокредитам сократилась на 1,5 пп, а в Новосибирской области она выросла на 1 пп.

По наблюдениям генерального директора НБКИ Александра Викулина, в последние два года ситуация с «плохими» долгами в автокредитовании стабилизировалась и начала улучшаться. «Во многом это объясняется более эффективной в последнее время работой банковского риск-менеджмента, — рассказывает эксперт. — Кредиторы внимательно следят и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Конечно, объемы «плохих» долгов все еще остаются достаточно значительными, однако их доля в кредитном портфеле автокредитов существенно ниже, чем, например, в необеспеченном кредитовании — сегментах потребительских кредитов и кредитных карт».

По данным «Объединенного кредитного бюро» в Новосибирской области рост по автокредитам в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 36% по общей сумме. За сентябрь было выдано 509,7 млн руб. автокредитов, а всего за III квартал — 1,59 млрд руб.

Рост по числу выдач за год вырос на 17%, в III квартале таким типом займов воспользовались 1,7 тыс. жителей региона. Средний чек по автокредиту составляет 954 тыс. руб, при этом годом раньше этот показатель был на четверть ниже.