Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Дольщиков с Тульской начали включать в реестр на получение квартир
Новосибирск, 04 дек, 20:48
0
Дольщиков с Тульской начали включать в реестр на получение квартир
По решению Центрального районного суда города Новосибирска, первого дольщика включили в Реестр пострадавших граждан региона
Фото: vk.com/nskdolgostroy

Речь идет о ряде новосибирцев, которые в 2015-2016 году заключали договоры на поставку стройматериалов организациями, имеющими опосредованную связь с ООО «СтройЦентр», которое занималось возведением жилого дома по ул. Тульской, 80, 82.

Представители Минстроя Новосибирской области не раз сообщали, что законные основания для заключения действующими застройщиками строящегося жилого дома по ул. Тульской, 80, 82 договоров долевого участия с этой категорией инвесторов отсутствуют.

Минстрой региона с учетом позиции по этой проблеме, высказанной профильными чиновниками мэрии города, сообщил, что единственным законным способом восстановления прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», является предоставление им жилых помещений в рамках Закона Новосибирской области № 583-ОЗ.

Закон Новосибирской области № 583-ОЗ был принят в качестве пилота три года назад. В нем, кроме механизма достройки проблемных объектов, предусматривается предоставление жилья тем «обманутым дольщикам», которые утратили возможность восстановления своих прав иными способами. В рамках указанного закона, в рамках реализации масштабного инвестпроекта в многоквартирном доме застройщик, взамен на получение земельного участка без торгов, кроме выполнения прочих условий, обязан предоставить 2,5% общей площади гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Выходит, что при строительстве 4-подъездного девятиэтажного дома общая площадь квартир должна составить порядка 250 кв. м, это около пяти двухкомнатных квартир.

«Такой механизм возможен в случае включения таких граждан в Реестр дольщиков на основании решения суда общей юрисдикции после рассмотрения судом всех имеющихся у граждан документов, — прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — После официального включения граждан, заключивших предварительные договора с ООО «СтройЦентр», в Реестр, работа по восстановлению их прав будет продолжена».

Подробнее на РБК: Дело дольщиков с Тульской дошло до Верховного суда

История вопроса. В 2012 году компания «Баутехник-Т» получила права на достройку проблемного дома по Тульской, возводимого с 2004 года. Генподрядчиком стала компания «СтройЦентр». В 2016 году застройщик разорвал договор с подрядчиком под предлогом, что «СтройЦентр» не выполнил условия договора. При этом судом установлено, что «СтройЦентр» привлекал денежные средства граждан по предварительным договорам. «ООО «СтройЦентр» не получило ни квартир в жилом доме, ни права требования данных квартир от ООО «Баутехник-Т» либо иных лиц», — указано в решении суда. ​Обманутыми дольщиками домов на Тульской считаются около 180 человек, купивших квартиры у «Баутехник-Т» по договорам долевого участия. Примерно столько же дольщиков покупали квартиры у генподрядчика в обход закона 214-ФЗ — по предварительным договорам — и не могут быть признаны обманутыми дольщиками в установленном законом порядке. В июле прошлого года стало известно, что строительством долгостроев займется компания «Энергомонтаж».