Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества Общество, 06:32 НАТО потребовало от российских войск покинуть Крым Политика, 06:28 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24
Новосибирск ,  
0 
Дольщиков с Тульской начали включать в реестр на получение квартир
По решению Центрального районного суда города Новосибирска, первого дольщика включили в Реестр пострадавших граждан региона
Фото: vk.com/nskdolgostroy

Речь идет о ряде новосибирцев, которые в 2015-2016 году заключали договоры на поставку стройматериалов организациями, имеющими опосредованную связь с ООО «СтройЦентр», которое занималось возведением жилого дома по ул. Тульской, 80, 82.

Представители Минстроя Новосибирской области не раз сообщали, что законные основания для заключения действующими застройщиками строящегося жилого дома по ул. Тульской, 80, 82 договоров долевого участия с этой категорией инвесторов отсутствуют.

Минстрой региона с учетом позиции по этой проблеме, высказанной профильными чиновниками мэрии города, сообщил, что единственным законным способом восстановления прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», является предоставление им жилых помещений в рамках Закона Новосибирской области № 583-ОЗ.

Закон Новосибирской области № 583-ОЗ был принят в качестве пилота три года назад. В нем, кроме механизма достройки проблемных объектов, предусматривается предоставление жилья тем «обманутым дольщикам», которые утратили возможность восстановления своих прав иными способами. В рамках указанного закона, в рамках реализации масштабного инвестпроекта в многоквартирном доме застройщик, взамен на получение земельного участка без торгов, кроме выполнения прочих условий, обязан предоставить 2,5% общей площади гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Выходит, что при строительстве 4-подъездного девятиэтажного дома общая площадь квартир должна составить порядка 250 кв. м, это около пяти двухкомнатных квартир.

«Такой механизм возможен в случае включения таких граждан в Реестр дольщиков на основании решения суда общей юрисдикции после рассмотрения судом всех имеющихся у граждан документов, — прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — После официального включения граждан, заключивших предварительные договора с ООО «СтройЦентр», в Реестр, работа по восстановлению их прав будет продолжена».

Подробнее на РБК: Дело дольщиков с Тульской дошло до Верховного суда

История вопроса. В 2012 году компания «Баутехник-Т» получила права на достройку проблемного дома по Тульской, возводимого с 2004 года. Генподрядчиком стала компания «СтройЦентр». В 2016 году застройщик разорвал договор с подрядчиком под предлогом, что «СтройЦентр» не выполнил условия договора. При этом судом установлено, что «СтройЦентр» привлекал денежные средства граждан по предварительным договорам. «ООО «СтройЦентр» не получило ни квартир в жилом доме, ни права требования данных квартир от ООО «Баутехник-Т» либо иных лиц», — указано в решении суда. ​Обманутыми дольщиками домов на Тульской считаются около 180 человек, купивших квартиры у «Баутехник-Т» по договорам долевого участия. Примерно столько же дольщиков покупали квартиры у генподрядчика в обход закона 214-ФЗ — по предварительным договорам — и не могут быть признаны обманутыми дольщиками в установленном законом порядке. В июле прошлого года стало известно, что строительством долгостроев займется компания «Энергомонтаж».