Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Дольщиков с Тульской начали включать в реестр на получение квартир

По решению Центрального районного суда города Новосибирска, первого дольщика включили в Реестр пострадавших граждан региона

Речь идет о ряде новосибирцев, которые в 2015-2016 году заключали договоры на поставку стройматериалов организациями, имеющими опосредованную связь с ООО «СтройЦентр», которое занималось возведением жилого дома по ул. Тульской, 80, 82.

Представители Минстроя Новосибирской области не раз сообщали, что законные основания для заключения действующими застройщиками строящегося жилого дома по ул. Тульской, 80, 82 договоров долевого участия с этой категорией инвесторов отсутствуют.

Минстрой региона с учетом позиции по этой проблеме, высказанной профильными чиновниками мэрии города, сообщил, что единственным законным способом восстановления прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», является предоставление им жилых помещений в рамках Закона Новосибирской области № 583-ОЗ.

Закон Новосибирской области № 583-ОЗ был принят в качестве пилота три года назад. В нем, кроме механизма достройки проблемных объектов, предусматривается предоставление жилья тем «обманутым дольщикам», которые утратили возможность восстановления своих прав иными способами. В рамках указанного закона, в рамках реализации масштабного инвестпроекта в многоквартирном доме застройщик, взамен на получение земельного участка без торгов, кроме выполнения прочих условий, обязан предоставить 2,5% общей площади гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Выходит, что при строительстве 4-подъездного девятиэтажного дома общая площадь квартир должна составить порядка 250 кв. м, это около пяти двухкомнатных квартир.

«Такой механизм возможен в случае включения таких граждан в Реестр дольщиков на основании решения суда общей юрисдикции после рассмотрения судом всех имеющихся у граждан документов, — прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — После официального включения граждан, заключивших предварительные договора с ООО «СтройЦентр», в Реестр, работа по восстановлению их прав будет продолжена».

Подробнее на РБК: Дело дольщиков с Тульской дошло до Верховного суда

История вопроса. В 2012 году компания «Баутехник-Т» получила права на достройку проблемного дома по Тульской, возводимого с 2004 года. Генподрядчиком стала компания «СтройЦентр». В 2016 году застройщик разорвал договор с подрядчиком под предлогом, что «СтройЦентр» не выполнил условия договора. При этом судом установлено, что «СтройЦентр» привлекал денежные средства граждан по предварительным договорам. «ООО «СтройЦентр» не получило ни квартир в жилом доме, ни права требования данных квартир от ООО «Баутехник-Т» либо иных лиц», — указано в решении суда. Обманутыми дольщиками домов на Тульской считаются около 180 человек, купивших квартиры у «Баутехник-Т» по договорам долевого участия. Примерно столько же дольщиков покупали квартиры у генподрядчика в обход закона 214-ФЗ — по предварительным договорам — и не могут быть признаны обманутыми дольщиками в установленном законом порядке. В июле прошлого года стало известно, что строительством долгостроев займется компания «Энергомонтаж».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Минобороны сообщило о срыве ротации ВСУ под Угледаром Политика, 05:53
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Новосибирская полиция рассказала о способах IT-мошенничества Новосибирск, 05:11 
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Выход в свет: сколько стоят самые дорогие билеты в театры Новосибирска Новосибирск, 04:00 
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00