Лента новостей
Все новости Новосибирск
Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Суд оставил под арестом «завхоза» правительства Новосибирской области Новосибирск, 06:25  Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Новосибирске подан иск на банкротство учредителя Медтехнопарка Новосибирск, 05:10  В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33
Новосибирск ,  
0 
Дольщиков с Тульской начали включать в реестр на получение квартир
По решению Центрального районного суда города Новосибирска, первого дольщика включили в Реестр пострадавших граждан региона
Фото: vk.com/nskdolgostroy

Речь идет о ряде новосибирцев, которые в 2015-2016 году заключали договоры на поставку стройматериалов организациями, имеющими опосредованную связь с ООО «СтройЦентр», которое занималось возведением жилого дома по ул. Тульской, 80, 82.

Представители Минстроя Новосибирской области не раз сообщали, что законные основания для заключения действующими застройщиками строящегося жилого дома по ул. Тульской, 80, 82 договоров долевого участия с этой категорией инвесторов отсутствуют.

Минстрой региона с учетом позиции по этой проблеме, высказанной профильными чиновниками мэрии города, сообщил, что единственным законным способом восстановления прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», является предоставление им жилых помещений в рамках Закона Новосибирской области № 583-ОЗ.

Закон Новосибирской области № 583-ОЗ был принят в качестве пилота три года назад. В нем, кроме механизма достройки проблемных объектов, предусматривается предоставление жилья тем «обманутым дольщикам», которые утратили возможность восстановления своих прав иными способами. В рамках указанного закона, в рамках реализации масштабного инвестпроекта в многоквартирном доме застройщик, взамен на получение земельного участка без торгов, кроме выполнения прочих условий, обязан предоставить 2,5% общей площади гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Выходит, что при строительстве 4-подъездного девятиэтажного дома общая площадь квартир должна составить порядка 250 кв. м, это около пяти двухкомнатных квартир.

«Такой механизм возможен в случае включения таких граждан в Реестр дольщиков на основании решения суда общей юрисдикции после рассмотрения судом всех имеющихся у граждан документов, — прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — После официального включения граждан, заключивших предварительные договора с ООО «СтройЦентр», в Реестр, работа по восстановлению их прав будет продолжена».

Подробнее на РБК: Дело дольщиков с Тульской дошло до Верховного суда

История вопроса. В 2012 году компания «Баутехник-Т» получила права на достройку проблемного дома по Тульской, возводимого с 2004 года. Генподрядчиком стала компания «СтройЦентр». В 2016 году застройщик разорвал договор с подрядчиком под предлогом, что «СтройЦентр» не выполнил условия договора. При этом судом установлено, что «СтройЦентр» привлекал денежные средства граждан по предварительным договорам. «ООО «СтройЦентр» не получило ни квартир в жилом доме, ни права требования данных квартир от ООО «Баутехник-Т» либо иных лиц», — указано в решении суда. ​Обманутыми дольщиками домов на Тульской считаются около 180 человек, купивших квартиры у «Баутехник-Т» по договорам долевого участия. Примерно столько же дольщиков покупали квартиры у генподрядчика в обход закона 214-ФЗ — по предварительным договорам — и не могут быть признаны обманутыми дольщиками в установленном законом порядке. В июле прошлого года стало известно, что строительством долгостроев займется компания «Энергомонтаж».