Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
Новосибирск ,  
0 

Дольщиков с Тульской начали включать в реестр на получение квартир

По решению Центрального районного суда города Новосибирска, первого дольщика включили в Реестр пострадавших граждан региона
Фото: vk.com/nskdolgostroy
Фото: vk.com/nskdolgostroy

Речь идет о ряде новосибирцев, которые в 2015-2016 году заключали договоры на поставку стройматериалов организациями, имеющими опосредованную связь с ООО «СтройЦентр», которое занималось возведением жилого дома по ул. Тульской, 80, 82.

Представители Минстроя Новосибирской области не раз сообщали, что законные основания для заключения действующими застройщиками строящегося жилого дома по ул. Тульской, 80, 82 договоров долевого участия с этой категорией инвесторов отсутствуют.

Минстрой региона с учетом позиции по этой проблеме, высказанной профильными чиновниками мэрии города, сообщил, что единственным законным способом восстановления прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», является предоставление им жилых помещений в рамках Закона Новосибирской области № 583-ОЗ.

Закон Новосибирской области № 583-ОЗ был принят в качестве пилота три года назад. В нем, кроме механизма достройки проблемных объектов, предусматривается предоставление жилья тем «обманутым дольщикам», которые утратили возможность восстановления своих прав иными способами. В рамках указанного закона, в рамках реализации масштабного инвестпроекта в многоквартирном доме застройщик, взамен на получение земельного участка без торгов, кроме выполнения прочих условий, обязан предоставить 2,5% общей площади гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Выходит, что при строительстве 4-подъездного девятиэтажного дома общая площадь квартир должна составить порядка 250 кв. м, это около пяти двухкомнатных квартир.

«Такой механизм возможен в случае включения таких граждан в Реестр дольщиков на основании решения суда общей юрисдикции после рассмотрения судом всех имеющихся у граждан документов, — прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — После официального включения граждан, заключивших предварительные договора с ООО «СтройЦентр», в Реестр, работа по восстановлению их прав будет продолжена».

Подробнее на РБК: Дело дольщиков с Тульской дошло до Верховного суда

История вопроса. В 2012 году компания «Баутехник-Т» получила права на достройку проблемного дома по Тульской, возводимого с 2004 года. Генподрядчиком стала компания «СтройЦентр». В 2016 году застройщик разорвал договор с подрядчиком под предлогом, что «СтройЦентр» не выполнил условия договора. При этом судом установлено, что «СтройЦентр» привлекал денежные средства граждан по предварительным договорам. «ООО «СтройЦентр» не получило ни квартир в жилом доме, ни права требования данных квартир от ООО «Баутехник-Т» либо иных лиц», — указано в решении суда. ​Обманутыми дольщиками домов на Тульской считаются около 180 человек, купивших квартиры у «Баутехник-Т» по договорам долевого участия. Примерно столько же дольщиков покупали квартиры у генподрядчика в обход закона 214-ФЗ — по предварительным договорам — и не могут быть признаны обманутыми дольщиками в установленном законом порядке. В июле прошлого года стало известно, что строительством долгостроев займется компания «Энергомонтаж».