Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Доходные отходы: почему переработка вторсырья в России низкорентабельна

В России переработка вторсырья считается экспертами делом маловыгодным. РБК Новосибирск разбирался, что нужно для того, чтобы этот бизнес стал приносить прибыль
Фото: www.news-nsk.com
Фото: www.news-nsk.com

В мире вторичная переработка сырья является выгодным бизнесом. Например, в Швеции на вторичную переработку отправляют около 80% отходов. В Японии — половину. В России же, по словам министра экологии Сергея Донского, вторично используется не более 10% мусора. При том что ежегодно в РФ производится около 5 млрд тонн отходов.

В конце июля текущего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому с августа этого года в России запрещено захоронение 182 видов отходов. Их будут использовать повторно.

Новосибирская область

В Новосибирской области ситуация с отходами близка к коллапсу. Свалки, обслуживающие столицу региона почти исчерпали свои ресурсы. В ближайшие годы они будут закрыты. Новые мусоросортировочные комплексы с полигонами, способные принять мусор из Новосибирска, еще не построены.

По словам гендиректора завода «Квант» Тимофея Федорова, сейчас в Новосибирской области повторной используются лишь 5% ТКО.

«Если бы возле домов не стояли сетки для сортировки мусора, то было бы еще меньше, — считает Федоров — На свалках, куда вывозят мусор, все делается вручную, поэтому никто не старается качественно сортировать отходы».

В таких условиях переработка мусора может представляться бизнесменам лакомым куском. Однако местные предприниматели уверяют, что при нынешнем стечении обстоятельств данная ниша нерентабельна.

Фото: www.rostec.ru

Гендиректор мусороперерабатывающей компании «Тайгер-Сибирь» Кирилл Ритерман считает, что положительной динамики доходов на рынке вторичной переработки отходов можно достичь лишь при условии государственно-частного партнерства. Своими силами предприниматели этого сделать не могут.

«Посмотрите на рынок молочной продукции. Он перенасыщен, а туда все равно пытаются войти новые производители. Это говорит о том, что он рентабельный. Если бизнес не приносит прибыли — в него и не идут. Государство должно создать схему, при которой инвесторы будут понимать, что вторичная переработка отходов — бизнес долгосрочный и в него можно вкладывать средства», — считает гендиректор индустриального парка «Экран» Андрей Яковлев.

Им вторит Федоров. По его мнению переработка отходов будет не полноценным бизнесом, а «частной инициативой» до тех пор, пока государство не начнет оказывать помощь предпринимателям.

Продаем сырье — покупаем продукт

На данный момент на рентабельность мусоропереработки негативно влияют несколько факторов.

«Во-первых, несоответствие оборудования мусору. Оборудование для мусоросортировочного комплекса купили в Европе, а оно не подходит для российского мусора. Во-вторых, отсутствие сбыта всех полезных фракций, которые могут быть извлечены. В-третьих, низкая стоимость вторичного сырья. И самое важное — отсутствие первичной сортировки отходов, что делает невозможным отбор полезных фракций, загрязненных такими отходами, как пищевые», — поделился с РБК Новосибирск исполнительный директор компании «Арктика-Сити» Александр Волков.

Федоров отметил, что рынок вторичного сырья нестабилен: сегодня цены на продукцию растут, а завтра снижаются. Также перед местными переработчиками стоит вопросы: кому продавать сырье?

На данный момент российские предприятия сырье, полученное от переработки ПЭТ-бутылок, продают в Китай. Там из него делают синтипон и химволокно, и продают в Россию.

Руководители новосибирских мусороперерабатывающих предприятий сетуют на то, что производители продукции изготавливают упаковку для них из разных материалов, что не позволяет ее использовать вторично.

«Здесь должна быть какая-то централизованная система и какой-то ГОСТ для того, чтобы упаковка могла перерабатываться более тщательно. То есть, какой-то продукт делается из какого-то определенного сырья — яичная упаковка, допустим, делается только из полистерола, под другие продукты (тортики и салаты) — из полипропилена. Тогда это было бы значительно проще сортировать и перерабатывать», — считает Даниил Юдин, руководитель компании ПТК «Полимер Рецикл-Н».

Кроме того, производители продукции с пластиковой упаковкой должны платить утилизационный сбор, равный 1% от ежемесячного дохода. Но это делают не все.

Никаких поблажек

Ситуацию могло бы изменить вмешательство государства. Например, послабление или полное освобождение от уплаты налогов. «Представители власти и экономического сектора неоднократно выступали с предложением освободить от уплаты налогов компании, занимающиеся переработкой мусора. Однако до сих пор эти инициативы остаются нереализованными», — рассказал Ритерман.

Волков отметил, что сегодня правительство идет по пути ужесточения наказания за ненадлежащее обращение с отходами по отношению к компаниям, но никак не в сторону каких-либо послаблений.

Федоров видит выход в увеличении объемов производства вторсырья. «Нужно увеличивать объем вторсырья, нужно наращивать перерабатывающие мощности, нужно построить новые предприятия», — считает специалист.

По его словам, на ситуацию сможет положительно повлиять и повышение процента выборки. «Сейчас в России выбирается только 5% отходов, в то время как в Европе — 25%», — подчеркнул Федоров. Также спикер отметил, что существует ряд отходов, по которым нужно выстроить систему селективного сбора. «Несколько лет назад в Новосибирске, на ул. Костычева демонтировали деревянный барак. Бревна, оставшиеся после сноса дома, до сих пор никто не вывез, так как на свалки их не принимают из-за опасения, что они загорятся, а вторично переработать — нет возможности», — поделился Федоров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33
Ураган снес крыши на юге Китая. Видео Общество, 18:31
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11