Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11 Самый богатый индиец обошел Маска и Баффетта в списках миллиардеров Бизнес, 19:08 Панарина номинировали на приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов Спорт, 19:03 Как сделать бизнес устойчивым к переменам РБК и #CloudMTS, 18:59 В Волгоградской области загорелся подземный магистральный газопровод Общество, 18:56 Борец Махов заявил о радости за Россию после присуждения золота ОИ-2012 Спорт, 18:47 Банки США ждут огромных потерь по кредитам: создали резервы на $28 млрд Инвестиции, 18:45 Ереван и Баку заявили о стабилизации ситуации на границе после конфликта Политика, 18:44 «Перекресток» объяснил появление рекламы с кадрами задержания Собчак Общество, 18:33 Глава МИД Украины заявил об «огребающем» из-за Саакашвили государстве Политика, 18:27 Приложение Spotify появилось в App Store и Google Play в России Стиль, 18:26
Недвижимость ,  
0 

Что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По оценке экспертов Объединенного кредитного бюро, за десять месяцев 2018 года рост по суммам ипотечного кредитования в Новосибирской области составил 71%. Средний чек по ипотеке в Новосибирской области — 1,87 млн руб.

Продолжился тренд на рост сделок по рефинансированию ипотечных кредитов. Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка сообщила, что в некоторые месяцы до 50% кредитов выдаются ими на цели рефинансирования.

По данным портала banki.ru, средняя ставка по ипотечным кредитам в прошлом году в среднем по России упала с 11,19% в начале года до пикового показателя в 10,32% в третьем квартале. В конце года ставка выросла, составив в итоге 10,61% годовых.

По поводу перспектив по ставкам на следующий год, эксперты сходятся на том, что тенденцию определяет регулятор. Ирина Газизулина, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ полагает, что тренд ключевой ставки пойдет на повышение: «Начался 2018 год со ставки 7,75%, два раза она снижалась до 7,25%, но потом она вернулась до 7,75%. В дальнейшем, если ситуация будет складываться неблагоприятно с ценами, то ставка будет параллельно повышаться».

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин на конференции «Недвижимость в России: ипотечный бум на паузе» также сообщал об увеличении ипотечных ставок в среднесрочной перспективе: «Скорее всего, в ближайшие пару лет гражданам не удастся взять кредит по ставке ниже, чем в октябре 2018 года».

При этом ведущий эксперт по кредитным продуктам Банки. ру Инна Солдатенкова считает, что динамика ключевой ставки является превалирующей причиной изменения ставок не для всех продуктов. «В большей степени к этому фактору чувствительны ставки по вкладам, в то время как на ставки по кредитам, и, прежде всего, по ипотеке, преимущественно влияет ряд других факторов — например, ужесточение резервирования или удорожание секъюритизации», — комментирует она.

По словам Газизулиной, рост ставки будет зависеть от инфляции и при повышении ключевой ставки будут повышаться ставки по кредитам. «При этом на ипотеке, возможно, в меньшей степени отразится повышение процентных ставок. Государство, скорее всего, будет сдерживать рост ставок либо субсидировать их», — уверена эксперт.

Ильдар Хусаинов, директор ФРК «Этажи» все же предполагает некое проседание рынка: «Прогнозируем снижение спроса на жилье и сокращение объема ипотеки. Согласно нашей базовой стратегии, объем кредитов в следующем году сократится на 10‒15%».

Если говорить о конкретных цифрах, их называл Александр Прыгунков, первый вице-президент, операционный директор ПИК, крупнейшего российского застройщика: «В 2019 году ожидаем роста ипотечных ставок, которые растут уже сейчас. Вероятная ставка ведущих банков в I квартале 2019 года — 10,15%».

Тимофей Колоколов, директор по маркетингу компании «Группа Мета»:

— К концу года мы увидели повышение ставок для клиентов по ипотечным займам — это негативно скажется на спросе. Сейчас снижается покупательская способность, но желание-то сохраняется. Самым интересным вариантом по поддержанию застройщиков было бы управление государством ипотечной ставкой или ее субсидирование. Цену удержать нельзя и не нужно, а вот ежемесячную доступность платежей уровнять низкой ставкой можно. Серьезное снижение ставки до 2-3% позволило бы гражданам покупать квартиры по более высоким ценам — просто размер ежемесячного платежа оставался бы на текущем уровне за счет сниженной ставки — вот такой вариант был бы интересен застройщикам.