Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Анна Терешкова: о скверах, сером Новосибирске и подготовке к МЧМ-2023

В октябре 2019 года глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова стала вице-мэром. Политик рассказала РБК Новосибирск, какие изменения ждут Новосибирск в ближайшие годы
Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова 
Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова 

— Какие инструменты вы планируете использовать, чтобы сделать Новосибирск привлекательным для туристов?

— Сделать Новосибирск известным и узнаваемым — это задача Городского Туристско-информационного центра, над концепцией которого мы сейчас работаем. Например, Екатеринбург входит в десятку российских городов по упоминаниям среди иностранцев. Это все благодаря тому, что в Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу создали туристический центр, благодаря работе которого город стал узнаваемым.

Планируется создать единый бренд Новосибирска 
Планируется создать единый бренд Новосибирска 

Наша цель — сделать центр, ориентированный на туристов, проезжающих через Новосибирск на Алтай, в Москву, Санкт-Петербург. Они остаются в городе на 1-2 дня, поэтому нам нужно создать для них комфортные условия для перемещения по городу, для проживания в нем, разработать экскурсионные маршруты, создать международный интернет-портал, сувенирную линейку. Объединяющим инструментом будет разработанный бренд Новосибирска. Пока о результатах говорить рано — мы только приступили к разработке концепции, наша задача объединить и систематизировать уже имеющуюся информацию по туризму в городе.

— На какие целевые показатели работы планируется выйти?

— Разработать их мы сможем после того, как концепцию утвердит мэр.

— Что будет являться критерием оценки качества работы центра?

— Количество туристов, число упоминай в СМИ и гидах, количество продаж экскурсий. Перед тем как приехать, туристы должны прочитать интересующую их информацию о Новосибирске. До современного туристического центра у нас руки не доходили, хотя номинально он есть и функционирует — это «Центр регионального развития», созданный на базе министерства экономического развития Новосибирской области. Однако его работа в настоящее время ограничивается туристическим порталом.

Нам нужен системно работающий туристический центр — без него мы не сможем достойно принять чемпионат и его гостей.

— Недавно среди молодых новосибирцев провели опрос, и они назвали Новосибирск «серым городом». Насколько вы согласны с их мнением, и как это можно исправить?

— С одной стороны, все здания конструктивизма, которыми гордится Новосибирск, серые. Они так строились, но в этом наша гордость. Сейчас их уже невозможно перекрасить. Например, Екатеринбург тоже является центром конструктивизма, только уральским, и здания там тоже серые.

Дом с часами, построенный в стиле конструктивизма. Объект культурного наследия России регионального значения 
Дом с часами, построенный в стиле конструктивизма. Объект культурного наследия России регионального значения 

Объекты конструктивизма нужно очистить от рекламы, привести в порядок фасады и балконы — нужно для всех зданий ввести дизайн-код, привести все информационные вывески на этих зданиях в соответствие ему, убрать лишние конструкции, сделать карту конструктивизма города и больше рассказывать новосибирцам про эти здания. Мы не знаем своей истории. С другой стороны, человеку, который приезжает в Новосибирск, он действительно кажется серым. Для того, чтобы сделать город ярче, мы ежегодно проводим граффити-фестивали, а в будущем хотим его сделать более масштабными.

— Вы говорили, что планируете благоустроить городские парки и скверы. Расскажите о них.

— Мы разработали первую концепцию сквера за Оперным театром — она представлена мэру, предварительно согласована, обсуждена с горожанами, сейчас она дорабатывается.

Для Первомайского сквера пытаемся создать опять же единый дизайн-код, чтобы не появлялись на территории центрального сквера разномастные объекты, а лишь в соответствии с утвержденной идеей и айдентикой.

В 2020 году мы выходим на уникальный для страны проект — Затулинский дисперсный парк: в Кировском районе появится площадка, которая станет местом притяжения горожан не только для Затулинского жилмассива, но и для всего Левобережья.

Фото: green.novo-sibirsk.ru

Разработан и обсужден с городом дизайн-проект благоустройства Заельцовского парка, разработана концепция и обсуждена с жителями набережной реки Иня, приступили к разработке проекта сквера по улице Демакова в Советском районе.

Хотим обустроить центр города, создав дисперсный парк. В Центральном парке уже сделали входную часть с фонтаном, разрабатываем концепцию уникальной для города детской площадки. Наша главная цель — из парка аттракционов и торговли превратить Центральный парк в парк городской культуры — для отдыха и созерцания среди зелени. В парке останется всего несколько павильонов — для того, чтобы гости могли где-то посидеть и отдохнуть, — и пара аттракционов для детей.

— Какие участки города войдут в Центральный дисперсный парк?

— Его сердцем станет Центральный парк, далее идет сквер за Оперным театром, который связан с парком через переход по Мичурина, затем несуществующим театральным бульваром со сквером у театра «Глобус». Далее — Театральный и Первомайский скверы, пешеходная зона вниз по улице Ленина, сквер у Водной Академии, завершаем путь по улице Ленина на Театральной площади между Кукольным театром, «Коброй» и театром «Красный факел».

— В какую сумму оценивается реализация этих проектов?

— Расчеты станут известны только после создания проектно-сметной документации. Но мы понимаем, что это значительная сумма. Поэтому будем искать и внебюджетные источники финансирования: привлекать бизнес и благотворительные фонды.

— Что планируется сделать, чтобы привести наружную рекламу в городе к единому дизайн-коду к предстоящим чемпионатам?

— Сейчас отдел рекламы переходит в ведение департамента строительства и архитектуры мэрии. Теперь они должны будут согласовывать все рекламные конструкции. Я считаю, что это — правильный шаг.

Фото: tayga.info

Я больше чем уверена, что у мэра такая же позиция: если бы не те доходы, которые город получает от рекламных конструкций, то мэр уже бы принял решение убрать их. Однако взять и просто так обрубить доход города, в бюджете которого и так регулярно возникают дыры, невозможно.

— В черте Новосибирска находится много предприятий с невзрачными фасадами, немытыми окнами. Что-то с ними будете делать?

— Мы будем разговаривать с собственниками этих предприятий, чтобы они сделали что-то яркое. Можно же какими-то минимальными средствами обойтись: например, заборы покрасить.

— Как планируется благоустройство района рядом с волейбольным центром?

— Там рядом расположен Военный городок, построенный в начале прошлого века, с уникальными постройками. Половина из них — памятники архитектуры. Сейчас они находятся под патронатом Министерства обороны РФ. Мы по своей инициативе разработали концепцию развития этой территории, наложили ее на план: у нас получился культурно-спортивный исторический центр. Своего рода новый центр притяжения. Сейчас мы ведем переговоры с Минобороны: даже если они будут продавать землю застройщику — мы хотим, чтобы они делали это комплексно в соответствии с нашими разработками. Но в идеале нам хотелось бы, чтобы Военный городок передали Новосибирску.

— Назовите основные трудности при подготовке к чемпионатам мира.

— Я очень хочу, чтобы весь город — власти и горожане — объединились в желании сделать город лучше. Мы не сможем заставить предпринимателей выложить тротуар плиткой около своих точек; мы не сможем их заставить поменять вывески, если они не захотят сами. Мы не сможем людей заставить быть волонтерами для уборки своих улиц, если они сами не проникнутся этой идеей. Вот это, на мой взгляд, основная трудность.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 29 мая, 22:41
Вице-капитан «Спартака» подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 29 мая, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 29 мая, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 29 мая, 22:04