Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
13 

Новосибирские учителя чаще людей иных профессий испытывают профвыгорание

75% учителей Новосибирской области подвержены профессиональному выгоранию, острую фазу испытывают 38% педагогов региона, сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».

Чаще всего недовольство работой испытывают более опытные педагоги. Среди учителей, проработавших в образовательных учреждениях Новосибирской области более 31 года, профвыгорание испытывают 60% опрошенных. Среди их более молодых коллег — со стажем до трех лет — недовольных условиями работы оказалось 42% учителей.

Сами учителя говорят, что больше всего, кроме неудовлетворительных условий работы, на профессиональное выгорание влияет рутина и «бумажная работа». Также большое влияние оказывает нехватка возможностей для карьерного развития и малое количество амбициозных задач.

«Очень важно быть готовым учиться чему-то новому и меняться в профессиональной сфере. Однообразие — это тоже причина выгорания. У нас высокая нагрузка. Мы с коллегами часто обсуждаем проблему бумажной работы, она существует наряду с электронной. Лучше уж провести 10 уроков, чем заполнять отчеты, а это как раз мы делаем в двух вариантах», — рассказала учитель начальных классов школы № 17 Светлана Перекрест.

В тестировании для исследования приняли участие более 2,5 тыс. новосибирских учителей. Для оценки состояния брались в расчет такие показатели выгорания, как усталость, эмоциональное истощение, негативное отношение к работе или равнодушие, формальное выполнение рабочих задач и недовольство условиями труда.

Термин «синдром эмоционального выгорания» был придуман американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния людей, которые здоровы, но перегружены эмоционально во время работы, например тесно и много общаются с клиентами. Изначально к сотрудникам с выгоранием относили тех, кто чувствовал себя изможденным и бесполезным. Позже к синдрому выгорания стали относить плохое самочувствие и симптомы некоторых заболеваний.

Исследователи из Центра эмоционального интеллекта Йельского университета и фонда Faas обнаружили, что сотрудники, не получающие удовлетворение от работы, — первые кандидаты на уход. Они изучили уровень профессиональной вовлеченности американских работников и сопоставили его с уровнем их выгорания. Каждый пятый сотрудник заявил как о высокой вовлеченности, так и о высоком выгорании. Такие респонденты чувствовали напряжение и отчаяние, хотя и стремились овладеть новыми навыками. Именно среди этих людей был высок процент тех, кто намеревался сменить работу, — их оказалось даже больше, чем в группе невовлеченных. Таким образом, из-за выгорания компании рискуют потерять самых трудолюбивых сотрудников.

Лента новостей
Все новости Новосибирск
В центре Амстердама водитель загорелся в машине, а потом его арестовалиОбщество, 17:24
Полная речь Трампа о пошлинах на русском языке. ВидеоЭкономика, 17:10
Кремль заявил о предпочтении продолжать усилия с США по УкраинеПолитика, 17:02
Индекс Мосбиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 5 февраляИнвестиции, 17:01
Вэнс рассказал о будущем Маска после ухода из Белого домаПолитика, 16:59
Апелляция утвердила приговор Горинову за оправдание терроризма в СИЗООбщество, 16:52
Министр экономики ФРГ сравнил тарифы Трампа с военной операциейПолитика, 16:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова оценила призыв Финляндии нормализовать отношения с РоссиейПолитика, 16:47
СК заподозрил нарушение правил безопасности на судозаводе в КарелииОбщество, 16:45
В Мурманской области арестовали главу ЗАТООбщество, 16:41
«Икс 2». Сколько стоят попавшие под налог на роскошь «китайцы» в КНРАвто, 16:33
Рютте заявил, что помощь Украине позволит ей бороться как можно дольшеПолитика, 16:32
Через цены на сырье: как пошлины США отразятся на рублевых активахИнвестиции, 16:17
Глава УЕФА ответил на вопрос о допуске РоссииСпорт, 16:16