Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Администратора одной из подростковых «групп смерти» ищут в Новосибирске

Почему сложно «посадить» кураторов и как борются с киберпреступлениями против подростков — в материале РБК Новосибирск
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Так называемые «суицидные» группы получили распространение в соцсетях более пяти лет назад. Например, в группе «Синий кит» подросткам, находящимся в неуравновешенном состоянии, предлагали вступить в некую игру и выполнять задания, в числе которых просмотр шок-видео, нанесение неглубоких порезов на руках или ногах, прослушивание определенной музыки. Последним заданием был приказ совершить акт суицида.

«Дело в том, что эти группы — это не объединение подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением по интересам. Это намеренное доведение до самоубийства. На последних стадиях их начинают запугивать тем, что куратор слишком много о них знает и убьет родных в случае отказа от выполнения последнего задания, — рассказывает Сергей Пестов, руководитель общественной организации «Спасение детей от киберпреступлений». — Мы выступали с инициативой, которая сейчас находится на стадии рассмотрения на федеральном уровне, квалифицировать деяния кураторов и модераторов «суицидных групп» не по 110 статье, как сейчас, а по 105 УК РФ».

Статья 110.1 УК РФ — склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства введена в июне прошлого года. Статья 105 УК РФ — убийство.

Январские нападения в школах привлекли внимание к кибербезопасности несовершеннолетних: Госдума планирует ужесточить до 10 лет уголовное наказание за подобные преступления. Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев сообщил «Интерфаксу»: «Мы будем вносить поправки в принятый нами по «синим китам» закон, расширять трактовку». Он напомнил, что по одной из версий случаи насилия в школах России в январе были связаны с тем, что «дети получили информацию через интернет».

Новосибирский след

Уроженец Новосибирска N был администратором нескольких известных «групп смерти». Он живет в Новосибирске. По словам источника РБК Новосибирск, он был осужден одним из райсудов города. При этом судили его не по 110 статье УК «Доведение до самоубийства», а по трём другим. N пояснял в переписке, что ему 110 статью и не предъявляли, на тот момент не было новой ее редакции, хотя группа в ходе расследования якобы упоминалась. «Доказать, что я владелец группы не смогли, она была удалена, все было почищено. Меня ловили почти год, ну и адвокат помог».

«Наши волонтеры проводят работу по поиску и пресечению деятельности новых «суицидных» групп. Из переписки с волонтерами нам известно, что он продолжает свою деятельность, вербуя подростков в соцсетях», — рассказал Сергей Пестов.

РБК Новосибирск обращался за комментариями в прокуратуру, следственные органы, судебное управление. Там пояснили, что из-за закона о неразглашении персональных данных и ограничений по предоставлению в открытом доступе данных судебных заседаний, предоставить какую-то конкретную информацию не смогут. Вопрос о квалификации действий и об установлении личности и местонахождения N находится в компетенции ГУ МВД и следственных органов.

«Мы уже собрали достаточное количество сведений о нем и передали их в правоохранительные органы. Уверен, что установить его личность «в офлайне» по совокупности данных реально», — комментирует Пестов.

Как борются

Сейчас подобные группы и аккаунты администраторов и модераторов блокируются через Роскомнадзор. Система работы таких групп одинакова: сначала в сеть вбрасывается список хештегов, которые подростки размещают на своих страницах. Затем на детей выходят администраторы. И идет приглашение в группу, часто в мессенджере «Telegram».

Сергей Пестов рассказ, что с Роскомнадзором и правоохранительными органами общественники наладили эффективное взаимодействие налажено: «Мы мониторим социальные сети и оперативно передаем данные им». Но прийти к диалогу с владельцами соцсетей пока не удалось. «Мы неоднократно обращались и к руководству «ВКОНТАКТЕ», в администрацию «Telegram», — рассказывает Пестов, — на сотрудничество они идти не хотят. Из соцсети, которую теперь оперативно мониторят, активность перенеслась в «Telegram». При этом в Facebook нельзя даже разместить подобную информацию, — система сети блокирует это»

Общественники сообщают, что за несколько лет передали в правоохранительные органы более тысячи контактов. Почти все — подростки до 18 лет. Пестов подчеркивает, что ответственность несовершеннолетних низка, и «поэтому именно их и вовлекают злоумышленники так активно»:

«Нам известно, что «высшим» чинам в иерархии выплачивают вознаграждение за привлеченных подростков и за суициды, порядка 2,5 тыс. евро. Откуда идут эти деньги, устанавливают правоохранители».

По словам Пестова, следствию сложно доказать состав преступления по статье 110.1 «Склонение к совершению самоубийства» — мало практики. «Соцсети — это анонимность. Переписка между «Черным волком» и «АмантойРайх» это не аргумент. Чтобы собрать доказательную базу, надо подключать много ведомств, совершить много усилий, и не факт, что суд сочтет базу достаточной. Были случаи, когда мы указывали следователям на откровенные факты, что подростка вели к гибели. А следователь не хочет их видеть, ему проще объяснить суицид несчастной любовью и закрыть дело».

По словам Пестова, администраторам «групп смерти» шум в СМИ играет на руку: недавно один из чиновников предал огласке названия появившихся «суицидных» групп и новые хештеги, тему активно поддержали десятки СМИ.

«После статей мы тут же увидели всплеск хештегов на стенах у подростков, — комментирует Пестов. — Нам известно, что злоумышленники «ловят» информационные волны, ожидая новых завербованных после сюжетов на федеральных каналах. Озвучивать названия групп, бесед, хештеги нельзя, я уверен».

Работа, по словам Пестова, ведется в двух направлениях. Первое — пресечение деятельности администраторов и модераторов групп, ликвидация страниц. Второе — превентивная работа с подростками. «Если мы видим, что страница содержит определенные признаки — размещение символики, хештеги, ссылки на музыкальные записи, мы ни в коем случае не вступаем с подростком в переписку. Через правоохранительные органы эти данные с уточненными контактами передаются в регионы, где проходит точечная отработка», — говорит общественник.

По словам Пестова, есть проблема с психологами: в основном их готовят по учебникам полувековой давности, и к текущим реалиям они не готовы. «В институте Сербского специалистов, которые действительно могли бы эффективно помочь в таких случаях, начали готовить совсем недавно, — говорит эксперт. — Общество оказалось не готово к такой ситуации».

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:

— Мы упустили момент, когда должны были учить детей, как пользоваться соцсетями не во вред себе. Если мы будем запрещать выход в соцсети — это приведет к обратному эффекту. Дети найдут, как обойти запрет, а мы окажемся не в силах больше что-либо узнавать. Моя точка зрения — нужно серьезно заняться переподготовкой всех специалистов и социальных педагогов. Дети, к сожалению, опережают взрослых. Чтобы заниматься с ними, нужно владеть не только традиционными методами, но и уметь работать с социальными сетями.

Пестов уверен, что винить в таких случаях только родителей нельзя. «В ситуации с суицидными группами мы видим организованную систему — с ресурсами, с подготовленными по технологиями лидерами. Погибает подросток, и в течение суток с его смартфона удаленно «сносятся» определенные приложения, которые могли бы стать доказательством, скажем, было приложение «Синий кит» и другие. Также происходит удаление информации из аккаунта в социальной сети. У подростка такая активность обычно идет не на основной странице, которую родители видят. Мы видели в подобных случаях до пяти фейковых страниц».

Как в Новосибирске

По словам Пестова, проблема касается всей страны. На фоне проблемной обстановке в Москве и ряда регионов Дальнего Востока, в Новосибирске ситуация выглядит достаточно спокойной.

«Все сигналы, передавались в Новосибирск, оперативно отрабатывались, — говорит эксперт. — А вот в одном из дальневосточных регионов мы передали данные о подростках, которые, по нашим сведениям, готовили суицид. Через месяц две девочки погибли. 30 дней не хватило, чтобы локализовать куратора группы и спасти подростков. Я уверен, что надо делать координационные советы при губернаторах, которые бы облегчали межведомственное взаимодействие и обмен информацией. Такие работают в Ростовской области, в Ставрополе, Калининграде, в Туле. Мы обращались за помощью и к уполномоченным по правам ребенка, когда в позапрошлом году была угроза массовых суицидов в ряде регионов, отклик был хороший».

По данным, предоставленным РБК Новосибирск в пресс-центре мэрии, сейчас обязанностей по ведению в социальных сетях групп класса или школы у представителей образовательных учреждений нет. Однако в ряде школ Новосибирска в должностные обязанности учителей включен мониторинг активности подростков в соцсетях. Службы примирения (медиации) созданы в 56 образовательных учреждениях.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
Внутренний рынок конечен. Где ждут российские IТ-решения Pro, 10:59
В Кёльне снова начали дело о пропаже экс-владельца OBI Хауба Общество, 10:59
Reuters узнал, что Иран не будет «немедленно реагировать» на ночную атаку Политика, 10:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:56
В Башкирии погибли пять человек в аварии с поливальной машиной Общество, 10:49
СК провел обыски у журналистки «Фонтанки» Общество, 10:48
В Мексике футболиста отстранили за попытку помешать сопернику лазером Спорт, 10:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Иран заявил об отсутствии ущерба от последней израильской атаки Политика, 10:42
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций Инвестиции, 10:29
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist Pro, 10:29
В Литве начались военные учения США «Удар меча» Политика, 10:25
NASA сообщило о взрыве уникальной звезды в 2024 году Общество, 10:24
Российский призер Олимпиады в плавании Морозов завершил карьеру Спорт, 10:20
Apple убрала WhatsApp и Threads из App Store в Китае Технологии и медиа, 10:20