Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Куба упростила въезд для российских туристов с путевками Общество, 18:46
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:35
Жители села в Забайкалье вышли на сход после нападения собак на девочку Общество, 18:33
Российские биатлонистки выиграли серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 18:18
В Петербурге из-за пожара закрыли станцию метро «Старая Деревня» Общество, 18:10
Товарищеский матч «Зенита» закончился потасовкой Спорт, 18:03
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 17:55
Новосибирск ,  
0 

Мигранты стали реже получать российское гражданство в Новосибирске

При этом в России зафиксирован рекорд по количеству выданных паспортов иностранным гражданам
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В 2020 году в Новосибирской области российское гражданство получили 10,5 тыс. иностранных граждан, говорится в исследовании международного аудиторско-консалтингового агентства FinExpertiza со ссылкой на данные МВД. Это на 15,3% меньше, чем годом ранее, рассказала РБК Новосибирск доцент кафедры статистики Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Наталья Овечкина.

«Это самый высокий показатель в Сибири: в 2019 году число оформивших гражданство Российской Федерации в Новосибирской области составило 35,6% от общего числа таких лиц по СФО, в 2020 году — 32%», — заявила Овечкина.

В прошлом году разрешение на временное проживание (РВП) в Новосибирской области получили 4,5 тыс. граждан иностранных государств.

Согласно данным ГУ МВД по Новосибирской области, в прошлом году в регион чаще всего переезжали из Казахстана, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. При этом среди получивших российский паспорт на территории Новосибирской области есть граждане Франции, Туниса, Сирии, Сербии, Марокко, Кубы, Кот д’Ивуара, Колумбии, Канады, Египта и Вьетнама.

По мнению старшего преподавателя кафедры статистики НГУЭУ Елены Макаридиной, Новосибирская область является самым привлекательным для иностранцев регионом в Зауралье.

«Причины очевидны: Новосибирск — третий город России по численности населения, финансовый, транспортно-логистический, научно-образовательный центр, безусловный лидер по развитию социальной инфраструктуры, — рассказала Макаридина РБК Новосибирск. — Среди приезжих основной удельный вес приходится на лиц трудоспособного возраста. Рынок труда в Новосибирской области постоянно растет. Более того, это рынок, на котором наблюдаются все современные профессиональные тренды. Все это привлекает к нам и внешних и внутренних мигрантов».

По данным МВД, Новосибирская область на протяжении нескольких лет лидирует в списке регионов Сибири по количеству иностранных трудовых мигрантов. Так, в 2016-2017 годах региона занял первое место в этом рейтинге, в 2018 году уступил Красноярскому краю.

«Хотя сам уровень показателя значительно снизился: в 2020 году только 31,7 тысяч человек встали на миграционный учет первично по месту пребывания с целью получения работы. В 2016 году было зафиксировано 77,8 тысяч. Снижение практически в 2,5 раза за пять лет», — сказала Овечкина.

В то же время Новосибирская область входит в число лидеров по количеству трудовых мигрантов среди всех субъектов России. Однако в последние годы регион стал снижаться в этом рейтинге из-за упрощения получения жителями ДНР и ЛНР российского гражданства.

«Произошло перераспределение потоков между субъектами РФ: большая часть таких обращений фиксируется в Ростовской области», — рассказала Овечкина.

Нехватка рабочих рук 

В середине декабря прошлого года Минстрой РФ заявил о нехватке трудовых мигрантов на стройках страны из-за закрытия границ во время пандемии коронавируса. ТАСС сообщил, что к 1 декабря 2020 года нехватка гастарбайтеров была отмечена на стройках 50 регионов. Общий дефицит составлял 190 тыс. человек.

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин поручил упростить правила въезда для трудовых мигрантов на территорию РФ к 1 марта.

«В настоящий момент, между Россией и сопредельными государствами нет особых проблем с передвижением. Поток трудовых мигрантов возобновился из стран Средней Азии, Закавказья. Но пока нет мигрантов из основных стран-доноров дальнего зарубежья — КНДР и Китая», — отметила Макаридина.

Упрощение получения гражданства

Согласно исследованию международного аудиторско-консалтингового агентства FinExpertiza со ссылкой на данные МВД, в 2020 году российское гражданство получило рекордное количество иностранцев — 656,3 тыс. человек. В основном, это выходцы из Украины, Таджикистана и Казахстана.

Увеличению числа выдачи российских паспортов способствует упрощение этой процедуры. По закону, гражданство предоставляют в общем и упрощенном форматах. В первом случае, сначала иностранцы должны оформить РВП, через год они получают вид на жительство, через пять лет — право подать документы на получение гражданства.

«Однако большинство мигрантов получает гражданство по «упрощенке», — отмечают аналитики FinExpertiza.

По упрощенной схеме могут получить гражданство жители Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины, бывшие граждане СССР из союзных республик, признанные таковыми носители русского языка, у окончившие российские вузы иностранцы, высококвалифицированные специалисты. В упрощенном порядке получить российский паспорт могут ближайшие члены семьи гражданина РФ.