Новосибирский гидрометцентр сообщил о снижении периодов НМУ в городе
В прошлом году в Новосибирске редко наблюдалась антициклональная погода, когда происходил застой воздуха в результате роста атмосферного давления и уменьшения скорости ветра. Это связано с тем, что 2020 год в южных регионах Сибири был достаточно теплым, сообщила на пресс-конференции в ТАСС начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик.
«Очень теплые первые пять месяцев прошлого года были обусловлены частыми проникновениями атлантических циклонов, большим количеством осадков и очень высокой температурой. Мы часто отмечали, что температура входит в пятерку самых высоких и наблюдается впервые. Такие бурные процессы в атмосфере не способствовали накоплению вредных примесей и периодов неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) было достаточно мало», — рассказала Лапчик.
Она отметила, что чем длительнее сохраняется антициклональный характер погоды, тем более благоприятной становится ситуация для накопления вредных примесей в атмосфере. По словам Лапчик, степень загрязнения воздуха существенно зависит от скорости ветра.
«Наиболее интенсивное загрязнение наблюдается при аномальных НМУ. В частности к ним относится приподнятая инверсия с нижней границей, расположенной над источником выбросов. При приподнятых инверсиях концентрации вредных примесей могут увеличиваться в 5-10 раз по сравнению с периодом, когда этих инверсий нет», — рассказала Лапчик.
По ее словам, опасность загрязнения воздуха также возникает при туманах. Они частично накапливают частицы вредных примесей, из-за чего их концентрация в приземном уровне возрастает. В пониженных формах рельефа земли концентрации загрязняющих веществ могут создаваться в 1,5-2 раза выше.