Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Эксперты рассказали о «медных» перспективах в Сибири

Какие территории обладают наибольшими перспективами для добычи меди в Сибири и почему инвестиционный интерес к меди растет, — в материале РБК Новосибирск
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Цена на медь стабильно растет уже несколько лет, вплоть до 25% за год, рассказал Андрей Вишневский, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры минералогии и геохимии НГУ, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева.

Положительная динамика стоимости меди наблюдалась и ранее, сейчас спрос стимулируется развитием зеленой энергетики, строительством ветропарков. По оценке аналитиков «Фридом Финанс», около 60% всех мировых запасов меди используется в зеленой энергетике.

Долю меди в энергетических технологиях — ветровой, солнечной и электромобилях — увеличивает тренд на декарбонизацию, рассказал председатель правления компании «Удоканская Медь» Валерий Казикаев.

«Если мы заглянем на пять лет вперед, и учитывая тенденцию движения мира к низкоуглеродной экономике, мы можем быть очень оптимистичны», — добавил Казикаев.

Рост цен на медь

В первом полугодии текущего года цены на медь вырастут к новым историческим максимумам — в среднем до $9175 за тонну, указано в докладе Goldman Sachs. Аналитики банка отмечали, что в 2020 году цена на медь выросла более чем на 22%, что стало лучшим ростом для металла с 2017 года. Увеличение стоимости меди было вызвано перебоями в поставках из-за карантинных мер и быстрым восстановлением спроса со стороны крупнейшего потребителя меди, Китая.

Дополнительным фактором роста цен на медь является рост спроса и ограниченность предложения, рассказали РБК Новосибирск аналитики «Фридом Финанс». «Действующие рудники очень быстрыми темпами истощаются, а на разработку новых месторождений может уйти около восьми лет», — рассказали во «Фридом Финанс».

По оценкам аналитиков, стоимость меди может вырасти до 7$ за фунт к 2025 году. Рост цен на медь окажет позитивное влияние и на акции медно-добывающих компаний.

По данным Международного энергетического агентства, к 2040 году спрос на медь, никель и графит будет доминировать среди минералов и металлов, используемых в экологически чистых энергетических технологиях. К тому моменту, полагают аналитики, спрос на промышленный металл вырастет в 2,7 раза по отношению к 2020 году.

Месторождения меди в Сибири

Как пишет Financial Times, в настоящий момент в Сибири реализуется 2 новых крупных проекта по добыче меди — Удоканское месторождение и Баимская.

Удокан находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали и является крупнейшим месторождением меди в России и одним из самых больших неразработанных в мире. Проект разрабатывает компания «Удоканская Медь», входящая в группу USM Алишера Усманова.

Баимская расположена на северо-востоке Сибири, в Билибинском районе Чукотского автономного округа, проектом занимается компания Kaz Minerals.

«Эти месторождения известны достаточно давно, они одни из крупнейших по запасам меди», — рассказал Вишневский.

Если запуск проекта Баимская планируется на 2027 год, то Удоканский комбинат активно строится и, как ожидается, будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Строительство потребует около 7 миллиардов долларов инвестиций, а к 2026 году предприятие намерено довести годовой объем производства до 400 000 тонн меди. Основатель USM Алишер Усманов в своей статье для сайта Всемирного экономического форума назвал «Удоканскую медь» примером современного предприятия, развивающегося в соответствии с принципами ESG.

В свою очередь Валерий Казикаев отметил, что таких крупных проектов, как месторождение на Удокане, не предвидится. «По объемам производства мы войдем в десятку крупнейших производителей меди в мире», — сказал Казикаев.

При текущих ценах на медь инвестиции в разработку рудников окупятся примерно через десять лет, отмечают руководители Удоканского и Баимского месторождений. Выйти на уровень безубыточности компания «Удоканская медь» планирует при половине текущей цены. По словам компании, это дает предприятию защиту от рыночных потрясений.

Запасы меди есть и в других регионах Сибири, — например, в Алтайском и Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской области.

Фото: nedradv.ru

Эксперты РБК Новосибирск прогнозируют, что интерес к разработке месторождений меди будет нарастать. «Если есть рыночный спрос и, соответственно, рост стоимости металла, которая позволяет экономически выгодно ее добывать, геологоразведка и разработка новых месторождений будет выгодной для инвесторов», — говорит Вишневский.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Новосибирск
Times предупредила об «обществе автоматов Калашникова» на УкраинеПолитика, 10:49
В Нефтекамске из загоревшегося торгового комплекса вывели 265 человекОбщество, 10:42
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Юрист напомнил о штрафах за мытье машины на даче и во двореАвто, 10:32
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом ТиньковымPro, 10:27
В Москве побит рекорд высокого атмосферного давления 1943 годаОбщество, 10:17
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арестПолитика, 10:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальшеИнвестиции, 10:00
МИД назвал пожизненный приговор Тордену политически мотивированнымПолитика, 09:53
Большинство новосибирцев выступили за отказ от бумажных квитанций ЖКХНовосибирск, 09:38 
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:37
СК сообщил о мародерстве и поджогах жилых домов военными ВСУ в СуджеПолитика, 09:23
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Вулин заявил об отсутствии в Сербии настроенных на диалог демонстрантовПолитика, 09:17