Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Аудиторы пересчитали помещения в маневренном фонде: почему туда не едут

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Согласно данным Контрольно-счетной палаты, предоставленным по запросу РБК Новосибирск, в регоинальном центре по состоянию на 1 августа прошлого года в маневренном фонде насчитывалось 797 квартир и комнат в общежитиях. Больше всего — в Кировском (205), Дзержинском (112) и Октябрьском (104) районах. Согласно данным аудиторов, в Советском районе было расположено единственное помещение. Квартиры и комнаты маневренного фонда по районам города располагаются крайне неравномерно, констатировали аудиторы в отчете, опубликованном в конце декабря.

Маневренный фонд жилья муниципалитета, по нормам ЖК РФ, специализированный жилфонд для временного проживания людей, чье единственное жилье стало непригодным для проживания после стихийных бедствий, пожаров.

При этом более четверти всех помещений (28,3%) были незаселенными. Так, на 1 июля пустующими были 226 квартир и комнат в общежитиях, большая часть из них — в Кировском районе (81).

По данным мэрии, на 18 января текущего года в Новосибирске имелось 250 маневренных квартир, из которых 40 не были заняты.

Наибольшее число маневренных квартир — в Кировском (58), Октябрьском (50) и Первомайском (44) районах города. Меньше всего — в Советском, Железнодорожном и Заельцовском (по одной квартире).

«Формирование маневренного фонда города в основном осуществлялось в 90-е годы прошлого столетия, когда ведомственные жилые дома, в основном общежития, передавались муниципалитету. Часть помещений постановлением мэрии Новосибирска закреплялась в числе специализированного жилищного фонда, а именно в составе маневренного фонда. В последующие годы было построено несколько многоквартирных домов», — рассказали РБК Новосибирск в КСП.

Средний срок заселения в маневренных помещениях составляет 4,5 года, тогда как Жилищный кодекс РФ предусматривает 2 года, отмечалось в декабрьском отчете аудиторов

Руководитель новосибирского регионального отделения Национального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин отметил, что в городе есть проблемы с состоянием существующего маневренного фонда и потребность в его расширении — чтобы в городах по типовому проекту построили помещения маневренного фонда вместимостью не менее 1 тыс. мест.

«Чтобы он был коридорного типа, как гостиницы. Допустим, 25 кв. м — студия-комната: туалет, душ, кухня. Для того, чтобы людей можно было спокойно расселять из ветхого и аварийного жилья, — сказал Аверьяскин РБК Новосибирск. — Люди часто не едут в маневренный фонд, потому что нередко он бывает один в один, как тот, из которого их расселяют, а то и чуть хуже. Просто жилью, из которого переселяют, дали статус аварийного жилья, а маневренному фонду не дают, поэтому муниципалитет его предлагает. При отказе людей ехать в маневренный фонд муниципалитет предоставляет отказ граждан суду и тот своим решением продлевает обязательства администрации города по расселению. То есть расселить обязаны в течение года после признания дома аварийным, а так муниципалитет отодвигает этот срок на несколько лет».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Эксперты оценили тактику швейцарцев по нейтрализации рекордсмена Евро Спорт, 12:05
Трамп выступит на крупной криптовалютной конференции в июле Крипто, 12:01
Третьяк назвал Бобровского главным героем розыгрыша Кубка Стэнли Спорт, 11:58
Меликов после теракта в Дагестане выступил против никабов Политика, 11:53
На Украине задержали мэра Мукачево за продажу земли в разы ниже стоимости Общество, 11:50
На Украине начали принудительную эвакуацию Торецка Политика, 11:47
Обвинившая Ассанжа в изнасиловании феминистка попросила похвалить ее Политика, 11:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ушаков заявил об отсутствии планов у Путина контактировать с Вучичем Политика, 11:36
Из «Сибирь-Арена» в Новосибирске эвакуировались 200 человек Новосибирск, 11:32 
Биржа Mt. Gox выдаст клиентам $9 млрд в биткоинах. Как реагирует рынок Крипто, 11:30
В Севастополе рассказали о госпитализированных после обстрела Общество, 11:27
Пожар во Фрязино потушили спустя сутки Общество, 11:24
The National узнал о переезде руководства ХАМАС из Катара в Ирак Политика, 11:23
Акционерный инвестиционный фонд: нужно ли платить налог с дивидендов Pro, 11:22