Врачи из каких стран работают в Новосибирской области

В Новосибирской области трудоустроены 144 врача, имеющие гражданство Конго, Кирибати, Ирака, Иордании, Кении, Ливана, Монголии, Вьетнама, Казахстана, Киргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.
В январе этого года «Парламентская газета» со ссылкой на данные комитета Госдумы по охране здоровья сообщила, что в России работает 4,6 тыс. медиков-иностранцев: 3,3 тыс. врачей, остальные относятся к среднему медперсоналу. По данным издания, больше всего иностранцев работает в сфере здравоохранения в Москве (479 человек), Новосибирской (446 человек) и Томской (365 человек) областях.
В российских больницах чаще всего работают выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Встречаются медработники из Египта, Сирии, Шри-Ланки, Нигерии, Конго и Йемена.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ноябре прошлого года причислил здравоохранение к сферам, в которых должны трудиться только россияне. До этого депутат задавался вопросом о том, как привлечь в сферу здравоохранения выпускников медицинских учебных заведений. По мнению Володина, врачами не должны работать мигранты «с неизвестно каким образованием и компетенциями и, самое главное, плохим знанием либо отсутствием знания русского языка».
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, кандидат медицинских наук Яков Новоселов отметил, что у части жителей избирательного округа № 30, где он работает, есть предвзятое отношение к иностранным медикам. Однако на квалификацию врача влияет уровень его образования, а не страна происхождения, подчеркнул парламентарий.
«Конечно, намного тяжелее выучить хорошего врача, если он изначально плохо знал русский язык. Я с удивлением узнал, что в наших медицинских университетах введен предмет «Русский язык». Его никогда не было, потому что подразумевалось, что человек, придя из школы, прекрасно знает русский язык. Если люди попадают в вуз, в том числе медицинский, не очень хорошо зная русский язык, это вызывает серьезные трудности в их обучении», — поделился мнением с РБК Новосибирск Новоселов.
Он добавил, что жители его избирательного округа жалуются на нехватку медиков. По данным регионального министерства здравоохранения, медучреждения Новосибирской области укомплектованы на 87,4%. По мнению парламентария, нехватка медиков связана с невысокими зарплатами.
«Реальная заработная плата — очень низкая. Поэтому врач вынужден работать и на две, и на три ставки. Ну, а какое это качество работы за сравнительно небольшие деньги? И многие коренные жители России и Сибири не идут в медицину после окончания института», — говорит Новоселов.
В пресс-службе hh.ru Сибирь РБК Новосибирск рассказали, что зарплата врачей в регионе колеблется в диапазоне 82,5 — 130 тыс. руб., у медсестер этот показатель составляет 48,2 — 68,9 тыс. руб.
В январе-марте этого года в Новосибирской области было открыто 2 тыс. вакансий для врачей, ассистентов врача и главврачей, а также заведующих отделениями. Это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За это же время соискатели, которые ищут работу по указанным направлениям, опубликовали 1,5 тыс. резюме.
В 2025 году в регионе открыли 1,1 тыс. вакансий для медсестер и лаборантов. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2024-го. Кандидаты на указанные позиции открыли и обновили 1,7 тыс. резюме.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте