Лента новостей
Все новости Новосибирск
Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Экс-министр здравоохранения возглавил онкодиспансер Новосибирской области 20:25  Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Новосибирск, 05 апр, 07:44
0
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, заблокировала несколько сотен страниц по подозрению в связи с Агентством интернет-исследований. В их числе оказалась страница «Вестника Новосибирска»
Фото: Ксения Попова / РБК

Блокировка произошла 3 апреля — Facebook ограничил доступ более чем к 270 страницам и аккаунтам, связанным, по мнению руководства компании, с Агентством интернет-исследований.

Согласно расследованию РБК, Агентство интернет-исследований — одно из юридических лиц так называемой «фабрики троллей», которая появилась в Санкт-Петербурге около пяти лет назад. Ее сотрудники якобы должны оставлять в интернете провластные комментарии и критиковать оппозиционеров.

Основатель Facebook Марк Цукерберг на свой странице в соцсети написал, что блокировки связаны с желанием предотвратить вмешательство в выборы в различных странах.

«Агентство неоднократно вводило в заблуждение и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — нам не нужно их присутствие в мировой сети Facebook», — рассказал он.

Цукерберг пояснил, что были заблокированы страницы, которые сами по себе «не были фейковыми». «Однако они все были удалены, так как контролировались Агентством интернет-исследований», — заявил он.

В частности, Facebook закрыл доступ к страницам сети региональных вестников — «Вестник Москвы», «Вестник Петербурга» и «Вестник Новосибирска».

«Вчера вечером, 3 апреля все аккаунты нашей сети «Вестники России» в Facebook и Instagram были заблокированы. Попытки связаться с администрацией соцсетей успехом не увенчались», — сказано на странице во «Вконтакте» «Вестника Новосибирска».

Администрация страницы указывает, что издание обвиняют в связи со структурой IRA (Internet Research Agency — Агентство интернет-исследований)

Всего сеть «Вестников» освещает события в 27 крупных городах. Были также заблокированы страницы в Instagram. В совокупности было потеряло 881 тыс. подписчиков. «Вестник Новосибирска» имел более 25 тыс. подписчиков в Facebook.По данным руководителя «Вестников России» Олега Новопольского, один подписчик оценивается в издании в 3-5 руб.

В сообществе публикуется в основном развлекательный, неполитизированный контент — фотографии Новосибирска, анонсы мероприятий и местные новости.

«По-видимому, Facebook Inc. усмотрел в новостях и фото из городов нашей страны какие-то вредные и опасные материалы и, как следствие, связь с ИИА (IRA). Мы не беремся судить, есть ли в этом политический подтекст или речь идет о простом недоразумении», — сказано в сообщении.

В беседе с РБК Новосибирск Олег Новопольский отметил, что издание не имеет никакого отношения к Агентству интернет-исследований. «Было бы странно думать, что один из «Вестников» вмешивался в выборы США», — отметил он. Новопольский предположил, что издание могло невольно начать сотрудничать с представителями «фабрики троллей»: «Мы не можем проверить каждого рекламодателя», — сказал он.

На ресурсе change.org создана петиция с требованием отменить блокировку российских СМИ в Facebook. На момент написания материала ее подписали 150 человек.