Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперт рассказал про неремонтировавшийся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Новосибирского бизнесмена экстрадируют в Россию по делу о мошенничестве 10:05  Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote Глава одной из структур мэрии подал заявление об увольнении 08:06 
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Новосибирск, 05 апр, 07:44
0
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, заблокировала несколько сотен страниц по подозрению в связи с Агентством интернет-исследований. В их числе оказалась страница «Вестника Новосибирска»
Фото: Ксения Попова / РБК

Блокировка произошла 3 апреля — Facebook ограничил доступ более чем к 270 страницам и аккаунтам, связанным, по мнению руководства компании, с Агентством интернет-исследований.

Согласно расследованию РБК, Агентство интернет-исследований — одно из юридических лиц так называемой «фабрики троллей», которая появилась в Санкт-Петербурге около пяти лет назад. Ее сотрудники якобы должны оставлять в интернете провластные комментарии и критиковать оппозиционеров.

Основатель Facebook Марк Цукерберг на свой странице в соцсети написал, что блокировки связаны с желанием предотвратить вмешательство в выборы в различных странах.

«Агентство неоднократно вводило в заблуждение и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — нам не нужно их присутствие в мировой сети Facebook», — рассказал он.

Цукерберг пояснил, что были заблокированы страницы, которые сами по себе «не были фейковыми». «Однако они все были удалены, так как контролировались Агентством интернет-исследований», — заявил он.

В частности, Facebook закрыл доступ к страницам сети региональных вестников — «Вестник Москвы», «Вестник Петербурга» и «Вестник Новосибирска».

«Вчера вечером, 3 апреля все аккаунты нашей сети «Вестники России» в Facebook и Instagram были заблокированы. Попытки связаться с администрацией соцсетей успехом не увенчались», — сказано на странице во «Вконтакте» «Вестника Новосибирска».

Администрация страницы указывает, что издание обвиняют в связи со структурой IRA (Internet Research Agency — Агентство интернет-исследований)

Всего сеть «Вестников» освещает события в 27 крупных городах. Были также заблокированы страницы в Instagram. В совокупности было потеряло 881 тыс. подписчиков. «Вестник Новосибирска» имел более 25 тыс. подписчиков в Facebook.По данным руководителя «Вестников России» Олега Новопольского, один подписчик оценивается в издании в 3-5 руб.

В сообществе публикуется в основном развлекательный, неполитизированный контент — фотографии Новосибирска, анонсы мероприятий и местные новости.

«По-видимому, Facebook Inc. усмотрел в новостях и фото из городов нашей страны какие-то вредные и опасные материалы и, как следствие, связь с ИИА (IRA). Мы не беремся судить, есть ли в этом политический подтекст или речь идет о простом недоразумении», — сказано в сообщении.

В беседе с РБК Новосибирск Олег Новопольский отметил, что издание не имеет никакого отношения к Агентству интернет-исследований. «Было бы странно думать, что один из «Вестников» вмешивался в выборы США», — отметил он. Новопольский предположил, что издание могло невольно начать сотрудничать с представителями «фабрики троллей»: «Мы не можем проверить каждого рекламодателя», — сказал он.

На ресурсе change.org создана петиция с требованием отменить блокировку российских СМИ в Facebook. На момент написания материала ее подписали 150 человек.