Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Андрей Травников подал документы на участие в выборах губернатора 08:50  Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика В Новосибирске могут ввести новую систему контроля таксистов 03:48  Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Новосибирск, 05 апр, 07:44
0
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, заблокировала несколько сотен страниц по подозрению в связи с Агентством интернет-исследований. В их числе оказалась страница «Вестника Новосибирска»
Фото: Ксения Попова / РБК

Блокировка произошла 3 апреля — Facebook ограничил доступ более чем к 270 страницам и аккаунтам, связанным, по мнению руководства компании, с Агентством интернет-исследований.

Согласно расследованию РБК, Агентство интернет-исследований — одно из юридических лиц так называемой «фабрики троллей», которая появилась в Санкт-Петербурге около пяти лет назад. Ее сотрудники якобы должны оставлять в интернете провластные комментарии и критиковать оппозиционеров.

Основатель Facebook Марк Цукерберг на свой странице в соцсети написал, что блокировки связаны с желанием предотвратить вмешательство в выборы в различных странах.

«Агентство неоднократно вводило в заблуждение и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — нам не нужно их присутствие в мировой сети Facebook», — рассказал он.

Цукерберг пояснил, что были заблокированы страницы, которые сами по себе «не были фейковыми». «Однако они все были удалены, так как контролировались Агентством интернет-исследований», — заявил он.

В частности, Facebook закрыл доступ к страницам сети региональных вестников — «Вестник Москвы», «Вестник Петербурга» и «Вестник Новосибирска».

«Вчера вечером, 3 апреля все аккаунты нашей сети «Вестники России» в Facebook и Instagram были заблокированы. Попытки связаться с администрацией соцсетей успехом не увенчались», — сказано на странице во «Вконтакте» «Вестника Новосибирска».

Администрация страницы указывает, что издание обвиняют в связи со структурой IRA (Internet Research Agency — Агентство интернет-исследований)

Всего сеть «Вестников» освещает события в 27 крупных городах. Были также заблокированы страницы в Instagram. В совокупности было потеряло 881 тыс. подписчиков. «Вестник Новосибирска» имел более 25 тыс. подписчиков в Facebook.По данным руководителя «Вестников России» Олега Новопольского, один подписчик оценивается в издании в 3-5 руб.

В сообществе публикуется в основном развлекательный, неполитизированный контент — фотографии Новосибирска, анонсы мероприятий и местные новости.

«По-видимому, Facebook Inc. усмотрел в новостях и фото из городов нашей страны какие-то вредные и опасные материалы и, как следствие, связь с ИИА (IRA). Мы не беремся судить, есть ли в этом политический подтекст или речь идет о простом недоразумении», — сказано в сообщении.

В беседе с РБК Новосибирск Олег Новопольский отметил, что издание не имеет никакого отношения к Агентству интернет-исследований. «Было бы странно думать, что один из «Вестников» вмешивался в выборы США», — отметил он. Новопольский предположил, что издание могло невольно начать сотрудничать с представителями «фабрики троллей»: «Мы не можем проверить каждого рекламодателя», — сказал он.

На ресурсе change.org создана петиция с требованием отменить блокировку российских СМИ в Facebook. На момент написания материала ее подписали 150 человек.