Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЦСКА продлил контракт с американским разыгрывающим Джеймсом Спорт, 09:25 Шведский экономист спрогнозировал превращение Москвы в скопление поселков Общество, 09:20 Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:19 С чачей против вируса: что происходило с рынком алкоголя весной. Часть 1 Pro, 09:19 Первый номер рейтинга UFC подтвердил планы сдать титул в полутяжелом весе Спорт, 09:17 В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Как будет выглядеть Центральный парк Новосибирска после реновации Новосибирск, 08:47  Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35
Новосибирск ,  
0 

Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»

Компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, заблокировала несколько сотен страниц по подозрению в связи с Агентством интернет-исследований. В их числе оказалась страница «Вестника Новосибирска»
Фото: Ксения Попова / РБК
Фото: Ксения Попова / РБК

Блокировка произошла 3 апреля — Facebook ограничил доступ более чем к 270 страницам и аккаунтам, связанным, по мнению руководства компании, с Агентством интернет-исследований.

Согласно расследованию РБК, Агентство интернет-исследований — одно из юридических лиц так называемой «фабрики троллей», которая появилась в Санкт-Петербурге около пяти лет назад. Ее сотрудники якобы должны оставлять в интернете провластные комментарии и критиковать оппозиционеров.

Основатель Facebook Марк Цукерберг на свой странице в соцсети написал, что блокировки связаны с желанием предотвратить вмешательство в выборы в различных странах.

«Агентство неоднократно вводило в заблуждение и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — нам не нужно их присутствие в мировой сети Facebook», — рассказал он.

Цукерберг пояснил, что были заблокированы страницы, которые сами по себе «не были фейковыми». «Однако они все были удалены, так как контролировались Агентством интернет-исследований», — заявил он.

В частности, Facebook закрыл доступ к страницам сети региональных вестников — «Вестник Москвы», «Вестник Петербурга» и «Вестник Новосибирска».

«Вчера вечером, 3 апреля все аккаунты нашей сети «Вестники России» в Facebook и Instagram были заблокированы. Попытки связаться с администрацией соцсетей успехом не увенчались», — сказано на странице во «Вконтакте» «Вестника Новосибирска».

Администрация страницы указывает, что издание обвиняют в связи со структурой IRA (Internet Research Agency — Агентство интернет-исследований)

Всего сеть «Вестников» освещает события в 27 крупных городах. Были также заблокированы страницы в Instagram. В совокупности было потеряло 881 тыс. подписчиков. «Вестник Новосибирска» имел более 25 тыс. подписчиков в Facebook.По данным руководителя «Вестников России» Олега Новопольского, один подписчик оценивается в издании в 3-5 руб.

В сообществе публикуется в основном развлекательный, неполитизированный контент — фотографии Новосибирска, анонсы мероприятий и местные новости.

«По-видимому, Facebook Inc. усмотрел в новостях и фото из городов нашей страны какие-то вредные и опасные материалы и, как следствие, связь с ИИА (IRA). Мы не беремся судить, есть ли в этом политический подтекст или речь идет о простом недоразумении», — сказано в сообщении.

В беседе с РБК Новосибирск Олег Новопольский отметил, что издание не имеет никакого отношения к Агентству интернет-исследований. «Было бы странно думать, что один из «Вестников» вмешивался в выборы США», — отметил он. Новопольский предположил, что издание могло невольно начать сотрудничать с представителями «фабрики троллей»: «Мы не можем проверить каждого рекламодателя», — сказал он.

На ресурсе change.org создана петиция с требованием отменить блокировку российских СМИ в Facebook. На момент написания материала ее подписали 150 человек.