Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Новосибирск, 05 апр, 07:44
0
Новосибирское издание заподозрили в связях с «фабрикой троллей»
Компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, заблокировала несколько сотен страниц по подозрению в связи с Агентством интернет-исследований. В их числе оказалась страница «Вестника Новосибирска»
Фото: Ксения Попова / РБК

Блокировка произошла 3 апреля — Facebook ограничил доступ более чем к 270 страницам и аккаунтам, связанным, по мнению руководства компании, с Агентством интернет-исследований.

Согласно расследованию РБК, Агентство интернет-исследований — одно из юридических лиц так называемой «фабрики троллей», которая появилась в Санкт-Петербурге около пяти лет назад. Ее сотрудники якобы должны оставлять в интернете провластные комментарии и критиковать оппозиционеров.

Основатель Facebook Марк Цукерберг на свой странице в соцсети написал, что блокировки связаны с желанием предотвратить вмешательство в выборы в различных странах.

«Агентство неоднократно вводило в заблуждение и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — нам не нужно их присутствие в мировой сети Facebook», — рассказал он.

Цукерберг пояснил, что были заблокированы страницы, которые сами по себе «не были фейковыми». «Однако они все были удалены, так как контролировались Агентством интернет-исследований», — заявил он.

В частности, Facebook закрыл доступ к страницам сети региональных вестников — «Вестник Москвы», «Вестник Петербурга» и «Вестник Новосибирска».

«Вчера вечером, 3 апреля все аккаунты нашей сети «Вестники России» в Facebook и Instagram были заблокированы. Попытки связаться с администрацией соцсетей успехом не увенчались», — сказано на странице во «Вконтакте» «Вестника Новосибирска».

Администрация страницы указывает, что издание обвиняют в связи со структурой IRA (Internet Research Agency — Агентство интернет-исследований)

Всего сеть «Вестников» освещает события в 27 крупных городах. Были также заблокированы страницы в Instagram. В совокупности было потеряло 881 тыс. подписчиков. «Вестник Новосибирска» имел более 25 тыс. подписчиков в Facebook.По данным руководителя «Вестников России» Олега Новопольского, один подписчик оценивается в издании в 3-5 руб.

В сообществе публикуется в основном развлекательный, неполитизированный контент — фотографии Новосибирска, анонсы мероприятий и местные новости.

«По-видимому, Facebook Inc. усмотрел в новостях и фото из городов нашей страны какие-то вредные и опасные материалы и, как следствие, связь с ИИА (IRA). Мы не беремся судить, есть ли в этом политический подтекст или речь идет о простом недоразумении», — сказано в сообщении.

В беседе с РБК Новосибирск Олег Новопольский отметил, что издание не имеет никакого отношения к Агентству интернет-исследований. «Было бы странно думать, что один из «Вестников» вмешивался в выборы США», — отметил он. Новопольский предположил, что издание могло невольно начать сотрудничать с представителями «фабрики троллей»: «Мы не можем проверить каждого рекламодателя», — сказал он.

На ресурсе change.org создана петиция с требованием отменить блокировку российских СМИ в Facebook. На момент написания материала ее подписали 150 человек.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.