Лента новостей
Все новости Новосибирск
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
Новосибирск, 05 апр 2018, 14:00
0
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
В презентации стратегии развития Новосибирска до 2030 года Анатолий Локоть призвал горожан принять активное участие в полемике
Фото: мэрия Новосибирска

На открытии форума «Городские технологии» в «Экспоцентре» Анатолий Локоть обратился к собравшимся с обращением, которое получило название «Новосибирск. Стратегия-2030». В нем мэр определил приоритеты, выделил десять ключевых направлений развития города на период до 2030 года.

Локоть назвал Новосибирск удивительным и нестандартным городом, преимущество которого — большое количество образованных людей с разными, иногда полярными, мнениями.

«В Новосибирске, по популярному выражению, по каждому вопросу всегда больше одного эксперта. Я считаю — это хорошо, что у нас есть разномыслие и разные подходы. Это надо использовать для развития Новосибирска».

Локоть уверен, что задачи по выработке стратегии невозможно решать без активного участия горожан: в работу над стратегией развития Новосибирска до 2030 года должны включиться эксперты, учёные, представители общественных организаций и активисты территориальных общественных самоуправлений.

По словам мэра, необходимо создавать в Новосибирске новые центры управления.

«Я пригласил вас, чтобы совместно работать над Стратегией-2030. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью.

У города есть и генплан, и стратегия социально-экономического развития. Время ушло вперёд, и наши стратегические документы пора актуализировать, обсуждать и внедрять новые формы управления. Развивать город в режиме ручного управления больше нельзя. Надо что-то менять», — подчеркнул Локоть.

Один из основных акцентов речи Локтя, ради которой в «Экспоцентре» собралось большое количество представителей власти, бизнеса, общественных объединений, ученых, — необходимость придания Новосибирску особого статуса. Он должен дать возможность более эффективно и гибко управлять мегаполисом.

По словам мэра, у города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие его масштабу.

«Нет смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если нет единого центра принятия решений, если требуется множество согласований, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий» — заявил Локоть.

Мэр в очередной раз вспомнил известную историю с изъятием из бюджета города 10% НДФЛ.

«Нас тогда убеждали пойти на это ради социальной устойчивости, гарантированных зарплат врачей и учителей. Относительная стабильность наступила, а деньги городу так и не вернули», — прокомментировал мэр.

При этом Локоть подчеркнул, что речь не идет о предоставлении Новосибирску прав субъекта федерации. «Хочу сразу прекратить дискуссии на эту тему, — сказал он. — Проблема решается внесением соответствующих изменений в наше региональное законодательство — изменений в межбюджетные отношения, по которым в доходах Новосибирска сейчас вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль».

Видео: мэрия Новосибирска