Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Новосибирск ,  
0 
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
В презентации стратегии развития Новосибирска до 2030 года Анатолий Локоть призвал горожан принять активное участие в полемике
Фото: мэрия Новосибирска

На открытии форума «Городские технологии» в «Экспоцентре» Анатолий Локоть обратился к собравшимся с обращением, которое получило название «Новосибирск. Стратегия-2030». В нем мэр определил приоритеты, выделил десять ключевых направлений развития города на период до 2030 года.

Локоть назвал Новосибирск удивительным и нестандартным городом, преимущество которого — большое количество образованных людей с разными, иногда полярными, мнениями.

«В Новосибирске, по популярному выражению, по каждому вопросу всегда больше одного эксперта. Я считаю — это хорошо, что у нас есть разномыслие и разные подходы. Это надо использовать для развития Новосибирска».

Локоть уверен, что задачи по выработке стратегии невозможно решать без активного участия горожан: в работу над стратегией развития Новосибирска до 2030 года должны включиться эксперты, учёные, представители общественных организаций и активисты территориальных общественных самоуправлений.

По словам мэра, необходимо создавать в Новосибирске новые центры управления.

«Я пригласил вас, чтобы совместно работать над Стратегией-2030. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью.

У города есть и генплан, и стратегия социально-экономического развития. Время ушло вперёд, и наши стратегические документы пора актуализировать, обсуждать и внедрять новые формы управления. Развивать город в режиме ручного управления больше нельзя. Надо что-то менять», — подчеркнул Локоть.

Один из основных акцентов речи Локтя, ради которой в «Экспоцентре» собралось большое количество представителей власти, бизнеса, общественных объединений, ученых, — необходимость придания Новосибирску особого статуса. Он должен дать возможность более эффективно и гибко управлять мегаполисом.

По словам мэра, у города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие его масштабу.

«Нет смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если нет единого центра принятия решений, если требуется множество согласований, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий» — заявил Локоть.

Мэр в очередной раз вспомнил известную историю с изъятием из бюджета города 10% НДФЛ.

«Нас тогда убеждали пойти на это ради социальной устойчивости, гарантированных зарплат врачей и учителей. Относительная стабильность наступила, а деньги городу так и не вернули», — прокомментировал мэр.

При этом Локоть подчеркнул, что речь не идет о предоставлении Новосибирску прав субъекта федерации. «Хочу сразу прекратить дискуссии на эту тему, — сказал он. — Проблема решается внесением соответствующих изменений в наше региональное законодательство — изменений в межбюджетные отношения, по которым в доходах Новосибирска сейчас вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль».

Видео: мэрия Новосибирска