Лента новостей
Все новости Новосибирск
Новосибирский Минсельхоз создал структуру для привлечения агроинвесторов 00:47  Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Мэрия позволила скандальному застройщику построить высотку у Заксобрания 12 ноя, 20:47  Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
Новосибирск, 05 апр, 14:00
0
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
В презентации стратегии развития Новосибирска до 2030 года Анатолий Локоть призвал горожан принять активное участие в полемике
Фото: мэрия Новосибирска

На открытии форума «Городские технологии» в «Экспоцентре» Анатолий Локоть обратился к собравшимся с обращением, которое получило название «Новосибирск. Стратегия-2030». В нем мэр определил приоритеты, выделил десять ключевых направлений развития города на период до 2030 года.

Локоть назвал Новосибирск удивительным и нестандартным городом, преимущество которого — большое количество образованных людей с разными, иногда полярными, мнениями.

«В Новосибирске, по популярному выражению, по каждому вопросу всегда больше одного эксперта. Я считаю — это хорошо, что у нас есть разномыслие и разные подходы. Это надо использовать для развития Новосибирска».

Локоть уверен, что задачи по выработке стратегии невозможно решать без активного участия горожан: в работу над стратегией развития Новосибирска до 2030 года должны включиться эксперты, учёные, представители общественных организаций и активисты территориальных общественных самоуправлений.

По словам мэра, необходимо создавать в Новосибирске новые центры управления.

«Я пригласил вас, чтобы совместно работать над Стратегией-2030. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью.

У города есть и генплан, и стратегия социально-экономического развития. Время ушло вперёд, и наши стратегические документы пора актуализировать, обсуждать и внедрять новые формы управления. Развивать город в режиме ручного управления больше нельзя. Надо что-то менять», — подчеркнул Локоть.

Один из основных акцентов речи Локтя, ради которой в «Экспоцентре» собралось большое количество представителей власти, бизнеса, общественных объединений, ученых, — необходимость придания Новосибирску особого статуса. Он должен дать возможность более эффективно и гибко управлять мегаполисом.

По словам мэра, у города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие его масштабу.

«Нет смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если нет единого центра принятия решений, если требуется множество согласований, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий» — заявил Локоть.

Мэр в очередной раз вспомнил известную историю с изъятием из бюджета города 10% НДФЛ.

«Нас тогда убеждали пойти на это ради социальной устойчивости, гарантированных зарплат врачей и учителей. Относительная стабильность наступила, а деньги городу так и не вернули», — прокомментировал мэр.

При этом Локоть подчеркнул, что речь не идет о предоставлении Новосибирску прав субъекта федерации. «Хочу сразу прекратить дискуссии на эту тему, — сказал он. — Проблема решается внесением соответствующих изменений в наше региональное законодательство — изменений в межбюджетные отношения, по которым в доходах Новосибирска сейчас вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль».

Видео: мэрия Новосибирска