Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
Новосибирск, 05 апр, 14:00
0
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
В презентации стратегии развития Новосибирска до 2030 года Анатолий Локоть призвал горожан принять активное участие в полемике
Фото: мэрия Новосибирска

На открытии форума «Городские технологии» в «Экспоцентре» Анатолий Локоть обратился к собравшимся с обращением, которое получило название «Новосибирск. Стратегия-2030». В нем мэр определил приоритеты, выделил десять ключевых направлений развития города на период до 2030 года.

Локоть назвал Новосибирск удивительным и нестандартным городом, преимущество которого — большое количество образованных людей с разными, иногда полярными, мнениями.

«В Новосибирске, по популярному выражению, по каждому вопросу всегда больше одного эксперта. Я считаю — это хорошо, что у нас есть разномыслие и разные подходы. Это надо использовать для развития Новосибирска».

Локоть уверен, что задачи по выработке стратегии невозможно решать без активного участия горожан: в работу над стратегией развития Новосибирска до 2030 года должны включиться эксперты, учёные, представители общественных организаций и активисты территориальных общественных самоуправлений.

По словам мэра, необходимо создавать в Новосибирске новые центры управления.

«Я пригласил вас, чтобы совместно работать над Стратегией-2030. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью.

У города есть и генплан, и стратегия социально-экономического развития. Время ушло вперёд, и наши стратегические документы пора актуализировать, обсуждать и внедрять новые формы управления. Развивать город в режиме ручного управления больше нельзя. Надо что-то менять», — подчеркнул Локоть.

Один из основных акцентов речи Локтя, ради которой в «Экспоцентре» собралось большое количество представителей власти, бизнеса, общественных объединений, ученых, — необходимость придания Новосибирску особого статуса. Он должен дать возможность более эффективно и гибко управлять мегаполисом.

По словам мэра, у города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие его масштабу.

«Нет смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если нет единого центра принятия решений, если требуется множество согласований, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий» — заявил Локоть.

Мэр в очередной раз вспомнил известную историю с изъятием из бюджета города 10% НДФЛ.

«Нас тогда убеждали пойти на это ради социальной устойчивости, гарантированных зарплат врачей и учителей. Относительная стабильность наступила, а деньги городу так и не вернули», — прокомментировал мэр.

При этом Локоть подчеркнул, что речь не идет о предоставлении Новосибирску прав субъекта федерации. «Хочу сразу прекратить дискуссии на эту тему, — сказал он. — Проблема решается внесением соответствующих изменений в наше региональное законодательство — изменений в межбюджетные отношения, по которым в доходах Новосибирска сейчас вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль».

Видео: мэрия Новосибирска