Лента новостей
Все новости Новосибирск
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика Команда Bytecoin опровергла слухи о манипуляциях с ценой криптовалюты 16:48, Крипто
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
Новосибирск, 05 апр, 14:00
0
Локоть: развивать город в режиме ручного управления больше нельзя
В презентации стратегии развития Новосибирска до 2030 года Анатолий Локоть призвал горожан принять активное участие в полемике
Фото: мэрия Новосибирска

На открытии форума «Городские технологии» в «Экспоцентре» Анатолий Локоть обратился к собравшимся с обращением, которое получило название «Новосибирск. Стратегия-2030». В нем мэр определил приоритеты, выделил десять ключевых направлений развития города на период до 2030 года.

Локоть назвал Новосибирск удивительным и нестандартным городом, преимущество которого — большое количество образованных людей с разными, иногда полярными, мнениями.

«В Новосибирске, по популярному выражению, по каждому вопросу всегда больше одного эксперта. Я считаю — это хорошо, что у нас есть разномыслие и разные подходы. Это надо использовать для развития Новосибирска».

Локоть уверен, что задачи по выработке стратегии невозможно решать без активного участия горожан: в работу над стратегией развития Новосибирска до 2030 года должны включиться эксперты, учёные, представители общественных организаций и активисты территориальных общественных самоуправлений.

По словам мэра, необходимо создавать в Новосибирске новые центры управления.

«Я пригласил вас, чтобы совместно работать над Стратегией-2030. Считаю, нам необходимо состыковать стратегическое планирование с реальностью.

У города есть и генплан, и стратегия социально-экономического развития. Время ушло вперёд, и наши стратегические документы пора актуализировать, обсуждать и внедрять новые формы управления. Развивать город в режиме ручного управления больше нельзя. Надо что-то менять», — подчеркнул Локоть.

Один из основных акцентов речи Локтя, ради которой в «Экспоцентре» собралось большое количество представителей власти, бизнеса, общественных объединений, ученых, — необходимость придания Новосибирску особого статуса. Он должен дать возможность более эффективно и гибко управлять мегаполисом.

По словам мэра, у города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие его масштабу.

«Нет смысла обсуждать планы на десятилетие вперед, если нет единого центра принятия решений, если требуется множество согласований, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий» — заявил Локоть.

Мэр в очередной раз вспомнил известную историю с изъятием из бюджета города 10% НДФЛ.

«Нас тогда убеждали пойти на это ради социальной устойчивости, гарантированных зарплат врачей и учителей. Относительная стабильность наступила, а деньги городу так и не вернули», — прокомментировал мэр.

При этом Локоть подчеркнул, что речь не идет о предоставлении Новосибирску прав субъекта федерации. «Хочу сразу прекратить дискуссии на эту тему, — сказал он. — Проблема решается внесением соответствующих изменений в наше региональное законодательство — изменений в межбюджетные отношения, по которым в доходах Новосибирска сейчас вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль».

Видео: мэрия Новосибирска

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.