Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54
Новосибирск ,  
0 
Начались работы по подготовке инфраструктуры для проекта СКИФ
В этом году из федерального бюджета на проектные работы для создания «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ) будет выделено полмиллиарда рублей
Фото: РБК Новосибирск

Как сообщил замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, в настоящее время ведутся мероприятия по подготовке обеспечивающей инфраструктуры будущего синхротрона. «Для реализации проекта СКИФ уже сформированы научно-координационный совет ЦКП, рабочая группа, разработана «дорожная карта», — сообщил Жуков.

По словам директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерия Бухтиярова, научное сообщество региона надеется получить от реализации проекта синергетический эффект для решения широкого круга задач из самых разных областей как в фундаментальной науке, так и в реальном секторе экономики для разработки технологий.

план первого этажа ЦКП «СКИФ» (Фото: ИЯФ СО РАН)

На базе центра коллективного пользования СКИФ планируется изучать структуры вирусов, а также проводить химические и биологические реакции. В проектировании и строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Ранее стало известно, что в Министерстве образования согласовали выделение участка общей площадью 243,7 тыс. кв. м под строительство центра коллективного пользования СКИФ. Участок расположен в наукограде Кольцово. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная общая стоимость оценивается более чем в 37 млрд руб.