Лента новостей
Все новости Новосибирск
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Новосибирск ,  
0 
Начались работы по подготовке инфраструктуры для проекта СКИФ
В этом году из федерального бюджета на проектные работы для создания «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ) будет выделено полмиллиарда рублей
Фото: РБК Новосибирск

Как сообщил замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, в настоящее время ведутся мероприятия по подготовке обеспечивающей инфраструктуры будущего синхротрона. «Для реализации проекта СКИФ уже сформированы научно-координационный совет ЦКП, рабочая группа, разработана «дорожная карта», — сообщил Жуков.

По словам директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерия Бухтиярова, научное сообщество региона надеется получить от реализации проекта синергетический эффект для решения широкого круга задач из самых разных областей как в фундаментальной науке, так и в реальном секторе экономики для разработки технологий.

план первого этажа ЦКП «СКИФ» (Фото: ИЯФ СО РАН)

На базе центра коллективного пользования СКИФ планируется изучать структуры вирусов, а также проводить химические и биологические реакции. В проектировании и строительстве Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Ранее стало известно, что в Министерстве образования согласовали выделение участка общей площадью 243,7 тыс. кв. м под строительство центра коллективного пользования СКИФ. Участок расположен в наукограде Кольцово. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная общая стоимость оценивается более чем в 37 млрд руб.