Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 Новосибирские приставы рассказали, где живут должники по кредитам Новосибирск, 07:30  В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Названы районы Новосибирска с самыми дешевыми квартирами с отделкой Новосибирск, 07:00  Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27
Новосибирск ,  
0 

Локоть обозначил семь направлений развития Новосибирска до 2025 года

В выступлении на форуме «Городские технологии» Локоть озвучил семь направлений развития Новосибирска до 2025 года. Свои «апрельские тезисы» мэр предложил широко обсудить с общественностью города

1. Комфортный город

По словам мэра, в этом году бюджет развития Новосибирска вырос с одного до 5 миллиардов рублей, что позволит реализовать многие планы. Среди ближайших задач — актуализация генплана и завершение за три года инвентаризации городской земли. Также предстоит решить вопросы транспортной доступности, благоустройства и социальной инфраструктуры отдаленных жилмассивов.

«Продолжение работы Фонда модернизации ЖКХ, которого мы так добивались от федеральных властей, дает новые возможности расселения ветхого жилья, — отметил Локоть. — По нацпроекту «Жилье и городская среда» Новосибирская область получит порядка 6 млрд. рублей».

По мнению мэра, в центре Новосибирска надо определить нормативы максимальной этажности и стимулировать обновление инфраструктуры и инженерных сетей. «Мы нашли новые механизмы для привлечения средств и теперь можем развивать полноценную систему ливневой канализации, годами это проблема отодвигалась на задний план», — пояснил Локоть.

Вопрос экологи Локоть назвал «проблемой, к которой мы только подступаемся». В мэрии создадут специальный комитет по экологии, который обеспечит плановый подход к решению задач. В планах — поиск финансирования для сохранения городских лесов и обновления зеленых территорий. «У нас три десятка парков и скверов, которым мы уделяем внимание, порядка 250 территорий дожидаются благоустройства и озеленения. В том числе — берега малых рек на территории Новосибирска: Ельцовки, Каменки, Тулы», — сказал мэр.

«Есть прогресс в реальных достижениях, инвентаризация парков и скверов, Михайловская набережная, — прокомментировал предложения мэра депутат Заксобрания Андрей Жирнов. — Важно, что есть изменения в менталитете руководителя, что во главу угла ставим не каменные джунгли, а создание комфортной городской среды»

За пять лет предстоит благоустроить 10 общественных пространств — по одному в каждом районе города. Эти площадки горожане выбрали год назад на открытом голосовании. В этом году по программе благоустроят Монумент Славы с прилегающим сквером. Запланировано благоустройство тысячи дворов, потребности частного сектора город планирует решать за счет собственного бюджета или софинансирования.

2. Транспорт

Мэр поставил акцент на транспортной доступности отдаленных микрорайонов — Родники, Плющихинский, Южно-Чемской, Чистая Слобода. За пять лет завершат реконструкцию улицы Титова, построят железнодорожный переезд и участок соединения Фадеева и Гребенщикова, приступят к третьему этапу на улице Колонды. «В перспективе мы должны найти ресурсы для продления Петухова и Красного проспекта, — заявил глава города. — Для жителей Плющихинского жилмассива разрабатывается проект трамвайной линии до метро «Золотая нива».

В планах Локтя в полной мере запустить выгодный пересадочный тариф на проезд на всём подвижном составе муниципальных и коммерческих перевозчиков новосибирского общественного транспорта, что повысит его привлекательность. «С этого года планируем до девяти увеличить число участков с выделенными полосами для движения общественного транспорта на магистральной улично-дорожной сети», — сказал глава Новосибирска.

Для города важна модернизация общественного транспорта. «Своей целью мы видим привлечение частных инвестиций в строительство новых трамвайных линий. Уже обсуждается возможность поддержки и снижения законодательных барьеров для частных инвесторов, вкладывающих в развитие легкорельсового транспорта и трамваев», — сказал мэр.

Также в Новосибирске планируют менять автобусный парк и создать более 10 тыс. машиномест в рамках организации платного парковочного пространства в Новосибирске.

«Уже в этом году начинаем строительство развязок и инженерных сетей в зоне ледовой арены. Начнется и строительство новой станции метро «Спортивная», без остановок движения поездов. Новосибирск продолжит добиваться федерального финансирования на продление Дзержинской линии метро», — заявил мэр. Локоть отметил важность поддержки правительством региона и губернатором планов по развитию города.

«Радует, что сейчас есть тесное взаимодействие губернатора и мэра, что федеральные проекты в регионе успешно реализуются, нам доверяют все большие суммы средств, — отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко. — Важно грамотно готовиться и входить в такие программы, и здесь отлаженное взаимодействие правительства и структур мэрии выходит на первый план»

3. Социальная сфера

К 2025 году население Новосибирска составит 1,7 млн. человек. Задача — капитально отремонтировать и построить 100 социальных объектов, чтобы школа, детский сад и поликлиника появились в каждом микрорайоне. Также в планах провести реконструкцию и расширение действующих школ в районах плотной застройки, 11 зданий школ довоенной постройки названы первыми кандидатами на срочную реконструкцию. В ближайшие годы в Новосибирске должны быть построены 7 поликлиник. Будет завершено строительство перинатального центра, в планах — онкологический центр и центр ядерной медицины.

«Приоритеты Локоть выставляет верные, — говорит депутат Горсовета Николай Тямин. — Надо учитывать, что часть задач возможна только при условии софинансирования регионального бюджета, например, это задачи по строительству инфраструктурных объектов»

4. Спорт

В 2023 году Новосибирск станет центром мирового первенства по хоккею среди молодежных команд. «Предлагаю смотреть на это масштабное мероприятие как на ключ, открывающий возможности для развития инфраструктуры и улучшения городской среды», — заявил Локоть.

5. Культура и историческое наследие

Обязанность городских властей, по словам Локтя, создавать базу, позволяющую растить новые поколения музыкантов, художников, архитекторов, писателей и композиторов: создавать, реконструировать музыкальные школы, учреждения культуры. «Еще одной задачей я вижу сохранение архитектурных памятников и формирование исторического квартала», — сказал мэр, обозначив план провести реконструкцию музея Новосибирска на улице Советской.

6. Знания, наука, промышленность

По словам Локтя, в Новосибирске появились хорошие предпосылки для возрождения одной из крупнейших промплощадок, на которой в советское время работал «Сибсельмаш». Также мэр высказал заинтересованность в полноценной загрузке крупных заводов города. «Я прекрасно понимаю, что упомянутым выше предприятиям в рамках полномочий муниципалитета мы не сможем оказать, скажем так, решающую поддержку. Но наша обязанность не устраняться от решения возможных вопросов — связанных с землей, с коммуникациями, с поиском выхода на новые рынки», — сказал Локоть.

Главным проектом ближайшего будущего станет развитие Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок — «Академгородок 2».

7. Экономика, инвестиционный климат

Локоть видит серьезные резервы для роста в развитии малого бизнеса и предпринимательства. В этом году, по словам Локтя, у города появился прямой стимул для поддержки бизнеса — Новосибирск получил дополнительные 10% отчислений от упрощенной системы налогообложения. По данным мэрии, в малых и средних предприятиях города работает более 40% от работников всех организаций. За пять лет число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 15%, индивидуальных предпринимателей — более чем на треть.

«Приоритеты озвучены правильные, — сообщил депутат Госдумы Виктор Игнатов. — Для их реализации их нужен некий фундамент, надо создать налоговую базу и приоритет по ее наполнению. Основное внимание в регионе должно уделяться поддержке малого и среднего бизнеса, это является залогом успеха нашего города»

Неделю назад Минстрой России одобрил заявку Новосибирска на участие в федпроекте «Умный город», что дает возможность привлечения более 5 млрд. руб инвестиций за пять лет. «Благодаря внедрению передовых цифровых и инженерных решений у нас появится возможность быстрее и безопаснее передвигаться по городу, рационально освещать улицы, лучше регулировать системы отопления», — сообщил мэр.

Владимир Карпов, вице-спикер Заксобрания:

— У Новосибирска был очень тяжелый в политическом и бюджетном отношении период. Нет волшебной палочки: махнул, и все сложилось — консолидация и отношения хорошие, и 10% по «упрощенке» пришло. Все это результаты большой кропотливой работы, результаты которой пошли сейчас. Есть и бюджетные перспективы — в наращивании источников финансирования для Новосибирска.

Александр Асеев, академик РАН:

— Ситуация в городе меняется в лучшую сторону. Главная задача — повышение комфортности, здесь очень много надо сделать. Город у нас сформировался в какой-то степени стихийно. Бурно рос и то, что было сделано в 90х, сильно изменило город в лучшую сторону. Но появилось много новых проблем, тут, безусловно, нужна федеральная поддержка. Настрой, который демонстрирует мэр, показывает, что проблемы будут решаться.

Наталья Багрова, ректор НГУАДИ:

— Программа содержательная емкая, «про человека». Город — сложный организм, где переплетено много социальных и хозяйственных проблем. Поставлен акцент на повседневные нужды горожан, и это правильно.