Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Локоть обозначил семь направлений развития Новосибирска до 2025 года

В выступлении на форуме «Городские технологии» Локоть озвучил семь направлений развития Новосибирска до 2025 года. Свои «апрельские тезисы» мэр предложил широко обсудить с общественностью города

1. Комфортный город

По словам мэра, в этом году бюджет развития Новосибирска вырос с одного до 5 миллиардов рублей, что позволит реализовать многие планы. Среди ближайших задач — актуализация генплана и завершение за три года инвентаризации городской земли. Также предстоит решить вопросы транспортной доступности, благоустройства и социальной инфраструктуры отдаленных жилмассивов.

«Продолжение работы Фонда модернизации ЖКХ, которого мы так добивались от федеральных властей, дает новые возможности расселения ветхого жилья, — отметил Локоть. — По нацпроекту «Жилье и городская среда» Новосибирская область получит порядка 6 млрд. рублей».

По мнению мэра, в центре Новосибирска надо определить нормативы максимальной этажности и стимулировать обновление инфраструктуры и инженерных сетей. «Мы нашли новые механизмы для привлечения средств и теперь можем развивать полноценную систему ливневой канализации, годами это проблема отодвигалась на задний план», — пояснил Локоть.

Вопрос экологи Локоть назвал «проблемой, к которой мы только подступаемся». В мэрии создадут специальный комитет по экологии, который обеспечит плановый подход к решению задач. В планах — поиск финансирования для сохранения городских лесов и обновления зеленых территорий. «У нас три десятка парков и скверов, которым мы уделяем внимание, порядка 250 территорий дожидаются благоустройства и озеленения. В том числе — берега малых рек на территории Новосибирска: Ельцовки, Каменки, Тулы», — сказал мэр.

Локоть обозначил семь направлений  развития Новосибирска до 2025 года

«Есть прогресс в реальных достижениях, инвентаризация парков и скверов, Михайловская набережная, — прокомментировал предложения мэра депутат Заксобрания Андрей Жирнов. — Важно, что есть изменения в менталитете руководителя, что во главу угла ставим не каменные джунгли, а создание комфортной городской среды»

За пять лет предстоит благоустроить 10 общественных пространств — по одному в каждом районе города. Эти площадки горожане выбрали год назад на открытом голосовании. В этом году по программе благоустроят Монумент Славы с прилегающим сквером. Запланировано благоустройство тысячи дворов, потребности частного сектора город планирует решать за счет собственного бюджета или софинансирования.

2. Транспорт

Мэр поставил акцент на транспортной доступности отдаленных микрорайонов — Родники, Плющихинский, Южно-Чемской, Чистая Слобода. За пять лет завершат реконструкцию улицы Титова, построят железнодорожный переезд и участок соединения Фадеева и Гребенщикова, приступят к третьему этапу на улице Колонды. «В перспективе мы должны найти ресурсы для продления Петухова и Красного проспекта, — заявил глава города. — Для жителей Плющихинского жилмассива разрабатывается проект трамвайной линии до метро «Золотая нива».

В планах Локтя в полной мере запустить выгодный пересадочный тариф на проезд на всём подвижном составе муниципальных и коммерческих перевозчиков новосибирского общественного транспорта, что повысит его привлекательность. «С этого года планируем до девяти увеличить число участков с выделенными полосами для движения общественного транспорта на магистральной улично-дорожной сети», — сказал глава Новосибирска.

Для города важна модернизация общественного транспорта. «Своей целью мы видим привлечение частных инвестиций в строительство новых трамвайных линий. Уже обсуждается возможность поддержки и снижения законодательных барьеров для частных инвесторов, вкладывающих в развитие легкорельсового транспорта и трамваев», — сказал мэр.

Также в Новосибирске планируют менять автобусный парк и создать более 10 тыс. машиномест в рамках организации платного парковочного пространства в Новосибирске.

«Уже в этом году начинаем строительство развязок и инженерных сетей в зоне ледовой арены. Начнется и строительство новой станции метро «Спортивная», без остановок движения поездов. Новосибирск продолжит добиваться федерального финансирования на продление Дзержинской линии метро», — заявил мэр. Локоть отметил важность поддержки правительством региона и губернатором планов по развитию города.

Локоть обозначил семь направлений  развития Новосибирска до 2025 года

«Радует, что сейчас есть тесное взаимодействие губернатора и мэра, что федеральные проекты в регионе успешно реализуются, нам доверяют все большие суммы средств, — отметил депутат Заксобрания Вадим Агеенко. — Важно грамотно готовиться и входить в такие программы, и здесь отлаженное взаимодействие правительства и структур мэрии выходит на первый план»

3. Социальная сфера

К 2025 году население Новосибирска составит 1,7 млн. человек. Задача — капитально отремонтировать и построить 100 социальных объектов, чтобы школа, детский сад и поликлиника появились в каждом микрорайоне. Также в планах провести реконструкцию и расширение действующих школ в районах плотной застройки, 11 зданий школ довоенной постройки названы первыми кандидатами на срочную реконструкцию. В ближайшие годы в Новосибирске должны быть построены 7 поликлиник. Будет завершено строительство перинатального центра, в планах — онкологический центр и центр ядерной медицины.

Локоть обозначил семь направлений  развития Новосибирска до 2025 года

«Приоритеты Локоть выставляет верные, — говорит депутат Горсовета Николай Тямин. — Надо учитывать, что часть задач возможна только при условии софинансирования регионального бюджета, например, это задачи по строительству инфраструктурных объектов»

4. Спорт

В 2023 году Новосибирск станет центром мирового первенства по хоккею среди молодежных команд. «Предлагаю смотреть на это масштабное мероприятие как на ключ, открывающий возможности для развития инфраструктуры и улучшения городской среды», — заявил Локоть.

5. Культура и историческое наследие

Обязанность городских властей, по словам Локтя, создавать базу, позволяющую растить новые поколения музыкантов, художников, архитекторов, писателей и композиторов: создавать, реконструировать музыкальные школы, учреждения культуры. «Еще одной задачей я вижу сохранение архитектурных памятников и формирование исторического квартала», — сказал мэр, обозначив план провести реконструкцию музея Новосибирска на улице Советской.

6. Знания, наука, промышленность

По словам Локтя, в Новосибирске появились хорошие предпосылки для возрождения одной из крупнейших промплощадок, на которой в советское время работал «Сибсельмаш». Также мэр высказал заинтересованность в полноценной загрузке крупных заводов города. «Я прекрасно понимаю, что упомянутым выше предприятиям в рамках полномочий муниципалитета мы не сможем оказать, скажем так, решающую поддержку. Но наша обязанность не устраняться от решения возможных вопросов — связанных с землей, с коммуникациями, с поиском выхода на новые рынки», — сказал Локоть.

Главным проектом ближайшего будущего станет развитие Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок — «Академгородок 2».

7. Экономика, инвестиционный климат

Локоть видит серьезные резервы для роста в развитии малого бизнеса и предпринимательства. В этом году, по словам Локтя, у города появился прямой стимул для поддержки бизнеса — Новосибирск получил дополнительные 10% отчислений от упрощенной системы налогообложения. По данным мэрии, в малых и средних предприятиях города работает более 40% от работников всех организаций. За пять лет число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 15%, индивидуальных предпринимателей — более чем на треть.

Локоть обозначил семь направлений  развития Новосибирска до 2025 года

«Приоритеты озвучены правильные, — сообщил депутат Госдумы Виктор Игнатов. — Для их реализации их нужен некий фундамент, надо создать налоговую базу и приоритет по ее наполнению. Основное внимание в регионе должно уделяться поддержке малого и среднего бизнеса, это является залогом успеха нашего города»

Неделю назад Минстрой России одобрил заявку Новосибирска на участие в федпроекте «Умный город», что дает возможность привлечения более 5 млрд. руб инвестиций за пять лет. «Благодаря внедрению передовых цифровых и инженерных решений у нас появится возможность быстрее и безопаснее передвигаться по городу, рационально освещать улицы, лучше регулировать системы отопления», — сообщил мэр.

Локоть обозначил семь направлений  развития Новосибирска до 2025 года

Владимир Карпов, вице-спикер Заксобрания:

— У Новосибирска был очень тяжелый в политическом и бюджетном отношении период. Нет волшебной палочки: махнул, и все сложилось — консолидация и отношения хорошие, и 10% по «упрощенке» пришло. Все это результаты большой кропотливой работы, результаты которой пошли сейчас. Есть и бюджетные перспективы — в наращивании источников финансирования для Новосибирска.

Локоть обозначил семь направлений  развития Новосибирска до 2025 года

Александр Асеев, академик РАН:

— Ситуация в городе меняется в лучшую сторону. Главная задача — повышение комфортности, здесь очень много надо сделать. Город у нас сформировался в какой-то степени стихийно. Бурно рос и то, что было сделано в 90х, сильно изменило город в лучшую сторону. Но появилось много новых проблем, тут, безусловно, нужна федеральная поддержка. Настрой, который демонстрирует мэр, показывает, что проблемы будут решаться.

Локоть обозначил семь направлений  развития Новосибирска до 2025 года

Наталья Багрова, ректор НГУАДИ:

— Программа содержательная емкая, «про человека». Город — сложный организм, где переплетено много социальных и хозяйственных проблем. Поставлен акцент на повседневные нужды горожан, и это правильно.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 29 мая, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 29 мая, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 29 мая, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 29 мая, 22:04