Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Дело о скандальной стройке в центре Новосибирска дойдет до кассации

Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

Мэрия Новосибирска не согласилась с решением суда о взыскании около 300 млн руб. в пользу застройщика. Дело связано со скандальной стройкой около лицея «Надежда Сибири». Муниципалитет намерен подать кассационную жалобу.

«Мэрия города Новосибирска готовит кассационную жалобу и заявление о приостановке исполнения решения суда, вступившего в законную силу о взыскании с муниципалитета в пользу ООО «АльянсСтрой» суммы, затраченной этой организацией на самовольную постройку», — сказано в сообщении мэрии Новосибирска.

История конфликта

Договор о строительстве двухуровневой парковки и бизнес-центра вблизи лицея «Надежда Сибири» был заключен в 2008 году между мэрией и ООО «Стройальянсэнерго».

Строительство началось в 2013 году, после чего Госстройнадзор сообщил о выявленных нарушениях в проекте: недостаточная территория для работы школы, парковка расположена к учебному заведению ближе, чем 25 м, нарушения в проекте. В 2014 году суд разрешил строительство парковки.

За прошедшие годы правопреемником соглашения с мэрией стал «АльянсСтрой». 26 сентября 2018 года Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на строительство 10-этажного административного здания.

Спустя две недели строители спилили 24 дерева в сквере у лицея. Местные жители вызвали полицию, которой прораб показал документы о разрешении на спил только трех деревьев. Позже строители пытались начать работы, но им помешали дежурившие на месте активисты.

Летом 2018 года ООО «АльянсСтрой» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку. Мэрия Новосибирска также обратилась со встречным исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку, поскольку на момент обращения в суд у самовольного застройщика отсутствовали права на земельный участок, где располагается спорный объект, пояснили в мэрии.

В октябре 2020 года за городом было признано право собственности на незавершенный объект, со степенью готовности 95%, общей площадью 7 560, 9 кв. м. Вместе с тем лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку.

В декабре 2021 года Арбитражным судом Новосибирской области постановил взыскать с мэрии Новосибирска в пользу АльянсСтрой» стоимость фактически понесенных расходов на строительство незавершенного строительством объекта в размере почти 300 млн руб.

Позже мэрии подала апелляционную жалобу, но суд не изменил решения новосибирского арбитража. По данным департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, в настоящие время готовится кассационная жалоба и заявление о приостановке исполнения решения суда.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58