Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Новосибирск ,  
0 

Названы главные способы IT-мошенничества в Новосибирской области

Фото: Luke MacGregor / Bloomberg
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Основным способ мошенничества для хищения банковских средств являются звонки от имени сотрудников банков или правоохранительных органов. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по Новосибирской области Михаил Слабухо.

Звонят либо через мессенджеры, либо с подменных номеров, которые зачастую копируют номера госорганов или банков. Иногда к людям обращаются по фамилии, имени и отчеству, что вводит в еще большее заблуждение. Мошенник будет говорит монологом, на уточняющее вопросы навряд ли сможет ответить. Будет предлагать установить приложение, перевести деньги под видом безопасных счетов», — сказал Слабухо в ходе пресс-конференции 5 апреля.

Также среди распространенных способов — мошенничество под предлогом покупки товара или услуг. Объявления размещают на сайтах бесплатных объявлений или других сайтах, в группах в мессенджерах. Люди вносят предоплату, но деньги им не возвращают.

Мошенничество через инвестиции

«Распространенным способом остается попытка инвестировать в различные криптобиржы, акции, валюты. Зачастую людям звонят, либо они сами находят в интернете площадки, которые маскируются под российские госкопорации или зарубежные фонды. Их уговаривают вложить деньги под большие проценты», — рассказал Слабухо.

По его словам, в последнее время получили распространение кражи денег с помощью фишинговых ссылок во время покупки или продажи в интернете. Мошенники высылают ссылку под видом сделки. «По-прежнему у нас актуально, когда под предлогом помочь родственникам, попавшим в беду, звонят и предлагают передать деньги курьеру. Достаточно старый способ. Здесь можно выделить что категория потерпевших – люди пенсионного возраста, которые передают крупные суммы денег», — поясняет Слабухо.

Новая схема с QR – кодами

По словам замначальника Сибирского ГУ Центробанка России Павла Вернера, недавно регулятор выявил схему мошенничества с использованием размещения QR – кодов в общественных местах. В объявлении предлагается получить бесплатную консультацию на гарантированную соцвыплату. «Человек сканирует QR – код, попадает в чат-бот с мессенджером и выясняет, что ему положена такая выплата — выплаты семьям с детьми, студентам, у мошенников заготовлен перечень сценариев. Злоумышленники под предлогом оформления выплаты запрашивают личные финансовые данные, которые нужны для хищения денег», — рассказал Вернер.

По его словам, потерпевшим нужно заблокировать карту через приложение и контактный центр банка. В течение суток, после получения сообщения о списании средств, написать заявление о несогласии с операцией в отделение банка, обратиться с заявлением о хищении в отделение полиции.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы