Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию Экономика, 06:56 Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества Общество, 06:32 НАТО потребовало от российских войск покинуть Крым Политика, 06:28 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 06:15 В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57
Новосибирск ,  
0 
Через три года в Новосибирске запустят сети 5G
Возможности 5G - обмен данными на скорости, в 30 раз больше нынешней технологии 4G, новый уровень интернета, позволяющий за секунды скачивать фильмы и участвовать в видеотрансляциях.
Фото: integral-russia.ru

О плане по запуску мобильной связи 5G к 2020 году в городах-миллионниках сообщили «Известия» со ссылкой на проект программы «Цифровая экономика» от Минкомсвязи. 

5G – новая технология мобильной связи, позволяющая передавать большой объем данных на скорости, многократно (5-30 раз) превышающие возможности современных сетей. 5G открывают новые возможности для ряда отраслей.

Согласно прогнзу НИИТС, предоставленному РБК, в ряду новых сервисов для потребителя, доступных после внедрения технологий 5G — голографические звонки, сервисы удаленного присутствия и так называемый тактильный интернет. Также технологии 5G позволит развивать беспилотные автомобили, смотреть на мобильных устройствах видео сверхвысокой четкости.

По словам менеджера по связям с общественностью сибирского филиала ПАО «МегаФон» Екатерины Терентьевой, «МегаФон» первым среди российских операторов продемонстрировал работу фрагмента сети 5Gна Санкт-Петербуржском экономическом форуме, показав скорость передачи данных 1 Гбит/с. Позднее, в Нижнем Новгороде, удалось добиться еще более высокой скорости работы – 5 Гбит/с.

«Нужно понимать, что в настоящее время технология 5G находится в стадии утверждения Международным союзом электросвязи (ITU), - комментирует Терентьева. - Это означает, что некоторые технические параметры и абонентских устройств (смартфоны, планшеты), и операторского оборудования (базовые станции и проч.) еще могут измениться. Сегодня для тестирования первых фрагментов сетей используются прототипы устройств, купить в магазине смартфон или планшет с поддержкой 5G еще будет нельзя как минимум до 2018 года»

Первые фрагменты сети для коммерческих пользователей «МегаФон» планирует развернуть на стадионах Чемпионата мира по футболу-2018. Тогда же ожидается появление первых общедоступных устройств с поддержкой 5G.

По словам пресс-секретаря МТС в Сибири Татьяны Зубко, МТС уже начал тестировать 5G, не дожидаясь стандартизации. «В середине апреля 2017 года мы совместно с Ericsson провели испытания технологии пятого поколения на движущемся прототипе смартфона. В диапазоне частот 14,5–15,3 ГГц была достигнута скорость передачи данных 25 Гбит/с», - сообщила Зубко.

Зубко также подтвердила, что отдельные решения 5G могут быть внедрены уже в следующем году: «Сейчас мы усиливаем мощности сети передачи данных и тестируем технологические решения, чтобы к моменту стандартизации 5G к 2020 году быть готовыми к коммерческому внедрению».

Справка:

Две трети абонентов МТС в Новосибирской области используют услуги сети 3G, в сети 4G работает каждый третий абонент МТС в регионе. За год, с апреля 2017 года количество 4G-пользователей выросло втрое.

У «МегаФона» сейчас работают 4 сети связи разных стандартов: 2G (GSM), 3G (UMTS), 4G(LTE) и LTE-Advanced. Абонентами сети 3G при этом являются 70% пользователей МегаФона в Новосибирске и Новосибирской области. Таким образом, суммарная доля пользователей сетей 3G и 4G достигает порядка 80 с лишним процентов.