Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Охота на СМИ: нужен ли контроль за этичностью новостей и постов в сети

Экспертный совет, который предлагается создать в Новосибирске, будет решать вопросы этичности распространения в медиапространстве информации о нарушении прав детей

Как сообщает ТАСС, в Новосибирской области при аппарате уполномоченного по правам ребенка Надежды Болтенко планируют создать экспертный совет с участием средств массовой информации. По мнению омбудсмена, в некоторых ситуациях, связанных с детьми, огласка может нанести серьезный вред самому пострадавшему ребенку и его семье. На данный момент аппарат уполномоченного не имеет возможности влиять на публикации в СМИ.

В числе примеров были приведены публикации о ВИЧ-инфицированном ребенке, семья которого подвергается прессингу со стороны общества, и распространение в интернете видеозаписи, на которой девочку младшего школьного возраста родитель ведет на поводке в метро.

РБК Новосибирск узнал у экспертов, каковы могут быть последствия реализации данной инициативы?

Надежда Болтенко, автор проекта, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:

— Цель нашего общественного совета — выработка идей и механизмов урегулирования социально значимых ситуаций и их публичное обсуждение с последующим формированием соответствующих предложений в органы государственной власти и местного самоуправления. Отмечу, что в этот совет также будут входить представители СМИ нашего региона.

Яков Самохин, председатель Новосибирского союза журналистов:

— Публикации в СМИ о детях регулируются федеральным законодательством, а совет при омбудсмене — институт сугубо совещательный. Давать моральную оценку этичности публикации — право любого человека, организации, совета. В таких оценках я ничего, нарушающего права СМИ, не усматриваю.

Дмитрий Винник, политолог, доктор философских наук:

— В последнее время появилось много всякого рода кибердружинников, которые беспокоятся об общественной морали и нравственности. Мне кажется, тех, что уже есть, их хватит. Новых уже не надо. От появления нового совета, скорее всего, лучше обществу не будет, да и хуже никому точно не станет. Однако если созданный орган будет стимулировать людей писать жалобы на СМИ, то тогда это может привести к ограничениям свободы слова.

Иван Конобеев, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор муниципального информационного агентства «Новосибирск»:

— Деятельность СМИ и так сильно зарегулирована в стране с точки зрения законодательства, и множить это нет смысла. Оценка той или иной информации с точки зрения этичности крайне сложна, это категория является субъективной.

На мой взгляд, если созданный общественный орган будет предлагать законодателям изменение законов, регулирующих сферу защиты прав детей в медиапространстве, то это будет нужным шагом. Потому что не все действующие сейчас законы, которые регулируют деятельность СМИ в этом вопросе, совершенны.

Инна Тимошенко, ведущий юрист «Сибирской юридической компании»:

— Воздействие на СМИ при выявлении нарушений через уполномоченного по правам ребенка возможно. Уполномоченный обладает компетенцией в пределах своих полномочий принимать меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей.

По закону, использование в публичном пространстве изображения гражданина в фото- и видеозаписях не допускается без его согласия. При этом обнародование изображения гражданина и общедоступность его, например, в соцсети, сами по себе не дают права на его использование. В СМИ и интернете также запрещается распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий или бездействия, включая: фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения самого ребенка, его родителей, дату рождения, аудиозапись его голоса, место жительства или временного пребывания, место учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность ребенка.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Новосибирск
Где в Армении Зангезурский коридор, который хотят арендовать США. Карта Политика, 10:28
Росреестр сообщил о снижении спроса на вторичное жилье в Москве за год Недвижимость, 10:21
Трамп назвал Пеле лучшим футболистом в истории Спорт, 10:17
В Брянской области женщина получила ранения в результате атаки дронов Политика, 10:15
Euroclear увидел экспроприацию в замысле ЕС насчет российских активов Политика, 10:14
Как не упустить идеального сотрудника в HoReCa. Инструкция от ресторатораПодписка на РБК, 10:12
Медведев заявил, что России все равно на «декоративный ультиматум Трампа» Политика, 10:11
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Лавров встретился с главой МИД Ирана в Китае Политика, 10:10
WP узнала, что Трамп может разрешить Украине бить ATACMS вглубь России Политика, 10:09
В результате атаки дронов в Воронеже пострадало здание детского сада Политика, 10:07
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Трамп перестал считать НАТО устаревшей организацией Политика, 09:55
В центре Новосибирска выставили на продажу здание за ₽770 млн Новосибирск, 09:52 
Какой размер долга перед ФНС «гарантирует» субсидиарную ответственностьПодписка на РБК, 09:52