Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43
Новосибирск ,  
0 

«Разговариваешь с ящиком»: ректор НГУ о сложностях онлайн-обучения

Ректор НГУ Михаил Федорук на пресс-конференции рассказал, как работает вуз в условиях пандемии, недостатках дистанционного обучения и планах на новый учебный год

Переход на дистанционный формат

Как отметил Федорук, при переходе на дистанционный формат обучения факультетам НГУ предоставили свободу действий при условии, что студенты должны выполнить весь учебный план. Особо сложным переход стал для факультетов естественных наук, так как их специализация предполагает выполнение лабораторных работ и экспериментов, что нельзя сделать удаленно.

«Не хотел был я лечиться у врача, который свое обучение прошел дистанционно», — отметил Федорук, добавив, что практические работы были либо перенесены, либо выполнены в ускоренном режиме.

По его мнению, ситуация с пандемией показала, что дистанционное обучение не эквивалентно обычному, а онлайн и офлайн форматы необходимо было комбинировать «Много возлагалось надежд на онлайн-курсы, но университеты их практически не используют. Конечно, преподавать онлайн тяжело. Я сам дочитывал физикам спецкурс онлайн — просто разговариваешь с ящиком», — сказал ректор.

Федорук рассказал, что сам пытался использовать дистанционное обучение, чтобы улучшить лекции и презентации, перейдя на онлайн-формат, но потерпел неудачу.

«Наши студенты не готовы самостоятельно делать определенную работу. Мой друг, декан физфака, говорит, что если ты мелом на доске не написал, то студент ничего не понял», — сказал ректор.

По его словам, в пандемию нагрузка выросла и на преподавателей, и на студентов. С другой стороны, проведенный опрос показал, что более 80% учащихся НГУ удовлетворительно и выше оценили уровень онлайн-образования.

Фото: Архив nsu.ru
Фото: Архив nsu.ru

Сессия и приемная компания

По словам Федорука, все мероприятия связанные с сессией, которые ранее проходили очно, проходят и сейчас в онлайн-формате. Защита дипломов будет проходить дистанционно в мультимедийных аудиториях.

День открытых дверей в НГУ пройдет 6 июня также в формате онлайн-трансляций. Приемная компания начнется по расписания 20 июня. «Не хотим потерять ни одного потенциального абитуриента», — отметил ректор.

Что касается оплаты за обучения, то повышать ее вуз не планирует. «Она остается на уровне прошлого года. Входим в положении студентов и родителей», — сказал ректор.

В середине мая студент Гуманитарного института НГУ составил обращение к Михаилу Федоруку и министерству образования с просьбой уменьшить плату за обучения из-за дистанционного формата работу.

Федорук заявил, что вопросы о снижении оплаты могут решаться строго в индивидуальном порядке. «Хочу повторить, что нагрузка у преподавателей только выросла. Да и у студентов тоже. Я сам был студентом, и одно дело, когда можно «расслабуху» допустить, но сейчас такого нет, потому что проходит каждодневный контакт с преподавателями», — объяснил ректор.

Начало учебного года

Федорук отметил, что рассчитывает на офлайн-формат с начала учебного года. «Очень бы хотелось, потому, что у нас есть физматшкола, там осталось пять человек из пятисот. Летнюю школу мы вынуждены проводить в дистанционном формате. Рассчитываю, что к сентябрю выйдем на нормальный формат, но пока непонятно», — сказал он.

Ректор подчеркнул, что вуз не собирается уменьшать набор студентов, а планирует его расширить. Сейчас в НГУ учится восемь тысяч студентов. Вуз к 2025 году хочет хочет увеличить это число до 15 тыс., 80% которых будут российскими студентами, а 20% — иностранными. Это предел для университета. «Но это очень амбициозные планы, потому что нужно будет нарастить число мест в общежитиях на пять тысяч единиц», — отметил Федорук.