Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Четвертый мост и Восточный обход попали в правительственный проект 00:47  Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес
ФСИН проверила новосибирскую колонию из-за «библейского урожая»
Новосибирск, 05 июл 2017, 06:21
0
ФСИН проверила новосибирскую колонию из-за «библейского урожая»
Фонд «Русь сидящая» направил в УФСИН письмо с просьбой разобраться в ситуации с колонией, не имеющая сельхозугодий, но реализующей урожай, якобы выращенный руками заключенных
Фото: www.54.fsin.su

Главным фигурантом расследования фонда «Русь сидящая» стал начальник ИК-2, подполковник внутренней службы Артем Евсеенко. Внимание активистов фонда привлекла схема, по которой подконтрольная ему ИК-2 закупала продукты.

Координатор правозащитного направления фонда Алексей Федяров сообщил РБК Новосибирск суть подозрений. С 2011 по 2017 гг. Евсеенко поочередно был руководителем в Колонии поселения-22 (КП-22) и в ИК-2. За шесть лет было заключено 98 контрактов на 418 млн руб. с фирмами, которые связаны с депутатам Заксобрания Новосибирской области Глебом Поповцем («Единая Россия») — сообщил Федяров.

«Эти контракты идут вслед за Евсеенко. Где Евсеенко — там и контракты с «Ярковским» и аффилированными организациями», — заявил правозащитник. Согласно данным фонда, госконтракты с колониями заключали ООО «Сибирские овощи», ООО «Группа ОСК», ЗАО сельскохозяйственное предприятие «Ярковское», ООО «Техснаб», ООО «Альтаир» и ООО «Овощевод».

Библейская притча

Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск другой представитель «Руси», правозащитники предположили, что руководство ИК-2 закупало за счет бюджетных средств, к примеру, картофель, а после чего за счет того бюджет оплачивал весь цикл процессов, связанных с посадкой, удобрением, возделыванием и уборкой нового урожая картофеля, чего в реальности, по подозрениям «Руси», не происходило. Часть продукции, полученной ИК-2 в результате коммерческих отношений с вышеуказанными сельхозпроизводителями, позже перепродавалась другим колониям и непосредственно ГУФСИН России по Новосибирской области с определенной наценкой.

По замечанию общественников, ИК-2 находится в черте города, и якобы в принципе не может заниматься никакой сельскохозяйственной деятельностью. При этом по данным правозащитников 2 тыс. заключенных колонии якобы возделывают 2,9 тыс. Га земли, успевая при этом ухаживать за 600 свиньями.

Федяров отметил, что члены фонда «Русь сидящая» обратились в федеральный ГУФСИН.

«В письме мы выразили восхищение инновационными методами работы ГУФСИН Новосибирской области, которая может в конце июня посадить картофель и тут же его убрать и накормить ими заключенных. Это чудеса, сравнимые с библейской притчей про кормление пятью хлебами нескольких тысяч человек, — поделился своими впечатлениями правозащитник. — Эту методику надо брать на вооружение. С помощью нее можно решить проблемы вселенского голода».

Что сказал УФСИН

На запрос корреспондента РБК Новосибирск ВРИО начальника ГУ ФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба пояснил, что действительно «с целью обеспечения спецконтингента продуктами питания в учреждениях УИС Новосибирской области организованы различные производства продуктов питания, собственные участки животноводства и растениеводства».

В частности ФКУ ИК-2 арендует посевные земли на безвозмездной основе в количестве 2295,5 га.

«Для возделывания земли в исправительном учреждении частично имеется собственная техника, — комбайны, трактора, навесное оборудование, — сообщил Щерба. — При ИК-2 создан и функционирует участок колонии-поселения с лимитом наполнения 40 человек, осужденные которого трудоустроены на выездных объектах, расположенных в Ярково и Пашино. При этом 30 осужденных, отбывающих наказание в УКП при ФКУ ИК-2, трудоустроены на оплачиваемые работы непосредственно на сельскохозяйственных участках»

Ранее пресс-служба ведомства сообщала, что развитие сельхоздеятельности является одним из перспективных направлений: "Программа позволяет обеспечивать осужденных полноценным питанием при значительной экономии бюджетных средств, а также помогает решить вопрос их трудовой занятости".

По ситуации с госконтрактами Щерба сообщил, что госконтракты заключаются по результатам аукционов с участниками торгов, предложившими самую низкую цену. «В ходе проведения проверок (ревизионные проверки в рамках ведомственного контроля. — прим. ред) грубых нарушений законодательства в сфере закупок, в том числе приводящих к ограничению конкуренции, не выявлено», — сообщил Щерба. Также он добавил, что проверки также проводились два года назад прокуратурой, и в 2016 году — антимонопольной службой, и нарушений также не было выявлено.