Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий поднялся на пять пунктов в «Национальном рейтинге губернаторов». Эксперты объясняют это субъективностью федерального центра

Проект «Национальный рейтинг» выпустил очередной рейтинг губернаторов за период май-июнь этого года. Владимир Городецкий оказался на 55 месте, что на пять пунктов выше, чем в предыдущем выпуске.

Заслуги Городецкого

Успех новосибирского губернатора авторы рейтинга объясняют несколькими факторами. Например, эксперты указывают на выделение более 26 млрд руб. на строительство четвертого моста через Обь. Другой момент — резкий рост позиций региона в рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ (с 46 на 27 пункт).

Авторы не обошли стороной и вопрос распределения НДФЛ между городом и регионом.

«Губернатор в данном случае сумел консолидировать усилия исполнительной и законодательной региональной власти, что является для него очень позитивным знаком», — пишут они.

Рейтинг о двух концах

С другой стороны, не все эксперты согласны со справедливостью «Национального рейтинга губернаторов». Например новосибирский политолог Владимир Леонтьев отмечает, что подобные рейтинги относительно субъективны.

«То есть некоторые моменты в преддверии выборов были рассмотрены из федерального центра в положительном ключе. Взять четвертый мост — если рассматривать его с позиций того, что он крайне нужен, то да, выделение гранта засчитывается за плюс. Хотя на местном уровне многие недовольны. А частные случаи, вроде объединения министерств или сокращения чиновников носят внутренний характер и не всегда учитываются в рейтингах», — объяснил Леонтьев РБК Новосибирск.

Кроме этого политолог добавил, что необходимо учитывать временной фактор, ведь вполне возможно, что некоторые негативные события еще не успели попасть в национальный рейтинг.

Эксперты издания «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) тоже указывают на присутствие субъективности в подобных оценках Городецкого.

«Рейтинг формируется преимущественно федеральными экспертами. В их глазах многие события в регионе выглядят не так, как эти поводы толкуются местными политиками. Например, отмену 15% повышения тарифов на ЖКХ в Новосибирске кое-кто считает слабостью Городецкого. <...> А в глазах московских экспертов в этой ситуации Городецкий однозначно герой, убравший с повестки протестную тему, и, тем самым, укрепивший свои позиции», — приводит пример ЦДЖ.

Также они вспоминают проект четвертого моста, в отношении которого часто звучит критика.


«А федеральные эксперты учитывают предоставление гранта Росавтодора, как доказательство лоббистской мощи новосибирского губернатора. Конкуренция за деньги от системы «Платон» между регионами была очень острой, и победу Новосибирской области трактуют, как признание крепких позиций Городецкого», — пишет ЦДЖ.

«Повод для сравнения»

Сам Владимир Городецкий заявлял, что рейтинг — это, прежде всего, повод для сравнения.

«Ведь рейтинг губернатора относится не только к нему, но и ко всему региону, — говорил Городецкий, 14 апреля, в беседе с журналистами.


Он подчеркивал, что во многих рейтингах очень мало содержательной информации касательно того, из чего они складываются.

«Я анализирую рейтинги, и мне непонятно, что в других регионах лучше и что можно взять на вооружение для развития. Но, несомненно, каждый рейтинг — это повод для анализа», — объяснил губернатор.

Ранее, РБК Новосибирск не раз публиковал информацию об изменениях позиций Городецкого в различных рейтингах. Например, в марте глава региона упал 7 пунктов в рейтинге влияния губернаторов и занял 51 место. Затем, в следующем месяце он потерял еще несколько пунктов в этом списке и оказался на 64 месте. Эксперты объяснили это протестными акциями против повышения тарифов ЖКХ.

В конце апреля, после отмены решения о повышения тарифов, Городецкий поднялся в рейтинге губернаторов. Речь идет об анализе Центра информационных исследований «Рейтинг». Губернатор сумел подняться с 66 позиции в рейтинге за январь и февраль нынешнего года до 60 строке в списке.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
Новосибирская область опередила регионы СФО по экспорту зерна в Китай Новосибирск, 11:07 
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Продажи электромобилей в Новосибирской области выросли на треть за год Новосибирск, 11:06 
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52
Дюрант вошел в топ-10 лидеров НБА по набранным очкам за всю историю лиги Спорт, 10:46
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Российское звено «Коламбуса» забросило шайбу и спровоцировало драку в НХЛ Спорт, 10:19
Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни Общество, 10:14
Дзюба вновь сыграет с «Зенитом», Карпин против ЦСКА. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:03
Ядерная триада России и четыре условия ее применения Политика, 10:00