Лента новостей
Все новости Новосибирск
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Уникальная конференция по бизнес-обороне пройдет в Новосибирске 21 мая, 21:48, Пресс-релизы Эксперты оценили риски «слежки» ФНС за покупателями квартир 21 мая, 21:48 
Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?
Новосибирск, 05 июл 2017, 03:17
0
Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?
Глава Новосибирской области Владимир Городецкий поднялся на пять пунктов в «Национальном рейтинге губернаторов». Эксперты объясняют это субъективностью федерального центра
Владимир Городецкий (Фото: nso.ru)

Проект «Национальный рейтинг» выпустил очередной рейтинг губернаторов за период май-июнь этого года. Владимир Городецкий оказался на 55 месте, что на пять пунктов выше, чем в предыдущем выпуске.

Заслуги Городецкого

Успех новосибирского губернатора авторы рейтинга объясняют несколькими факторами. Например, эксперты указывают на выделение более 26 млрд руб. на строительство четвертого моста через Обь. Другой момент — резкий рост позиций региона в рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ (с 46 на 27 пункт).

Авторы не обошли стороной и вопрос распределения НДФЛ между городом и регионом.

«Губернатор в данном случае сумел консолидировать усилия исполнительной и законодательной региональной власти, что является для него очень позитивным знаком», — пишут они.

Рейтинг о двух концах

С другой стороны, не все эксперты согласны со справедливостью «Национального рейтинга губернаторов». Например новосибирский политолог Владимир Леонтьев отмечает, что подобные рейтинги относительно субъективны.

«То есть некоторые моменты в преддверии выборов были рассмотрены из федерального центра в положительном ключе. Взять четвертый мост — если рассматривать его с позиций того, что он крайне нужен, то да, выделение гранта засчитывается за плюс. Хотя на местном уровне многие недовольны. А частные случаи, вроде объединения министерств или сокращения чиновников носят внутренний характер и не всегда учитываются в рейтингах», — объяснил Леонтьев РБК Новосибирск.

Кроме этого политолог добавил, что необходимо учитывать временной фактор, ведь вполне возможно, что некоторые негативные события еще не успели попасть в национальный рейтинг.

Эксперты издания «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) тоже указывают на присутствие субъективности в подобных оценках Городецкого.

«Рейтинг формируется преимущественно федеральными экспертами. В их глазах многие события в регионе выглядят не так, как эти поводы толкуются местными политиками. Например, отмену 15% повышения тарифов на ЖКХ в Новосибирске кое-кто считает слабостью Городецкого. <...> А в глазах московских экспертов в этой ситуации Городецкий однозначно герой, убравший с повестки протестную тему, и, тем самым, укрепивший свои позиции», — приводит пример ЦДЖ.

Также они вспоминают проект четвертого моста, в отношении которого часто звучит критика.


«А федеральные эксперты учитывают предоставление гранта Росавтодора, как доказательство лоббистской мощи новосибирского губернатора. Конкуренция за деньги от системы «Платон» между регионами была очень острой, и победу Новосибирской области трактуют, как признание крепких позиций Городецкого», — пишет ЦДЖ.

«Повод для сравнения»

Сам Владимир Городецкий заявлял, что рейтинг — это, прежде всего, повод для сравнения.

«Ведь рейтинг губернатора относится не только к нему, но и ко всему региону, — говорил Городецкий, 14 апреля, в беседе с журналистами.


Он подчеркивал, что во многих рейтингах очень мало содержательной информации касательно того, из чего они складываются.

Фото: nso.ru


«Я анализирую рейтинги, и мне непонятно, что в других регионах лучше и что можно взять на вооружение для развития. Но, несомненно, каждый рейтинг — это повод для анализа», — объяснил губернатор.

Ранее, РБК Новосибирск не раз публиковал информацию об изменениях позиций Городецкого в различных рейтингах. Например, в марте глава региона упал 7 пунктов в рейтинге влияния губернаторов и занял 51 место. Затем, в следующем месяце он потерял еще несколько пунктов в этом списке и оказался на 64 месте. Эксперты объяснили это протестными акциями против повышения тарифов ЖКХ.

В конце апреля, после отмены решения о повышения тарифов, Городецкий поднялся в рейтинге губернаторов. Речь идет об анализе Центра информационных исследований «Рейтинг». Губернатор сумел подняться с 66 позиции в рейтинге за январь и февраль нынешнего года до 60 строке в списке.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.