Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество Экс-проректора НГУ обвинили в халатности 12:35  «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы Уникальная конференция по бизнес-обороне пройдет в Новосибирске 11:48, Пресс-релизы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Стали известны доходы врио губернатора Новосибирской области 11:23  Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт
Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?
Новосибирск, 05 июл 2017, 03:17
0
Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?
Глава Новосибирской области Владимир Городецкий поднялся на пять пунктов в «Национальном рейтинге губернаторов». Эксперты объясняют это субъективностью федерального центра
Владимир Городецкий (Фото: nso.ru)

Проект «Национальный рейтинг» выпустил очередной рейтинг губернаторов за период май-июнь этого года. Владимир Городецкий оказался на 55 месте, что на пять пунктов выше, чем в предыдущем выпуске.

Заслуги Городецкого

Успех новосибирского губернатора авторы рейтинга объясняют несколькими факторами. Например, эксперты указывают на выделение более 26 млрд руб. на строительство четвертого моста через Обь. Другой момент — резкий рост позиций региона в рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ (с 46 на 27 пункт).

Авторы не обошли стороной и вопрос распределения НДФЛ между городом и регионом.

«Губернатор в данном случае сумел консолидировать усилия исполнительной и законодательной региональной власти, что является для него очень позитивным знаком», — пишут они.

Рейтинг о двух концах

С другой стороны, не все эксперты согласны со справедливостью «Национального рейтинга губернаторов». Например новосибирский политолог Владимир Леонтьев отмечает, что подобные рейтинги относительно субъективны.

«То есть некоторые моменты в преддверии выборов были рассмотрены из федерального центра в положительном ключе. Взять четвертый мост — если рассматривать его с позиций того, что он крайне нужен, то да, выделение гранта засчитывается за плюс. Хотя на местном уровне многие недовольны. А частные случаи, вроде объединения министерств или сокращения чиновников носят внутренний характер и не всегда учитываются в рейтингах», — объяснил Леонтьев РБК Новосибирск.

Кроме этого политолог добавил, что необходимо учитывать временной фактор, ведь вполне возможно, что некоторые негативные события еще не успели попасть в национальный рейтинг.

Эксперты издания «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) тоже указывают на присутствие субъективности в подобных оценках Городецкого.

«Рейтинг формируется преимущественно федеральными экспертами. В их глазах многие события в регионе выглядят не так, как эти поводы толкуются местными политиками. Например, отмену 15% повышения тарифов на ЖКХ в Новосибирске кое-кто считает слабостью Городецкого. <...> А в глазах московских экспертов в этой ситуации Городецкий однозначно герой, убравший с повестки протестную тему, и, тем самым, укрепивший свои позиции», — приводит пример ЦДЖ.

Также они вспоминают проект четвертого моста, в отношении которого часто звучит критика.


«А федеральные эксперты учитывают предоставление гранта Росавтодора, как доказательство лоббистской мощи новосибирского губернатора. Конкуренция за деньги от системы «Платон» между регионами была очень острой, и победу Новосибирской области трактуют, как признание крепких позиций Городецкого», — пишет ЦДЖ.

«Повод для сравнения»

Сам Владимир Городецкий заявлял, что рейтинг — это, прежде всего, повод для сравнения.

«Ведь рейтинг губернатора относится не только к нему, но и ко всему региону, — говорил Городецкий, 14 апреля, в беседе с журналистами.


Он подчеркивал, что во многих рейтингах очень мало содержательной информации касательно того, из чего они складываются.

Фото: nso.ru


«Я анализирую рейтинги, и мне непонятно, что в других регионах лучше и что можно взять на вооружение для развития. Но, несомненно, каждый рейтинг — это повод для анализа», — объяснил губернатор.

Ранее, РБК Новосибирск не раз публиковал информацию об изменениях позиций Городецкого в различных рейтингах. Например, в марте глава региона упал 7 пунктов в рейтинге влияния губернаторов и занял 51 место. Затем, в следующем месяце он потерял еще несколько пунктов в этом списке и оказался на 64 месте. Эксперты объяснили это протестными акциями против повышения тарифов ЖКХ.

В конце апреля, после отмены решения о повышения тарифов, Городецкий поднялся в рейтинге губернаторов. Речь идет об анализе Центра информационных исследований «Рейтинг». Губернатор сумел подняться с 66 позиции в рейтинге за январь и февраль нынешнего года до 60 строке в списке.

 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.