Лента новостей
Все новости Новосибирск
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Новосибирск ,  
0 
Удаль Городецкого: почему растет рейтинг губернатора?
Глава Новосибирской области Владимир Городецкий поднялся на пять пунктов в «Национальном рейтинге губернаторов». Эксперты объясняют это субъективностью федерального центра
Владимир Городецкий (Фото: nso.ru)

Проект «Национальный рейтинг» выпустил очередной рейтинг губернаторов за период май-июнь этого года. Владимир Городецкий оказался на 55 месте, что на пять пунктов выше, чем в предыдущем выпуске.

Заслуги Городецкого

Успех новосибирского губернатора авторы рейтинга объясняют несколькими факторами. Например, эксперты указывают на выделение более 26 млрд руб. на строительство четвертого моста через Обь. Другой момент — резкий рост позиций региона в рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ (с 46 на 27 пункт).

Авторы не обошли стороной и вопрос распределения НДФЛ между городом и регионом.

«Губернатор в данном случае сумел консолидировать усилия исполнительной и законодательной региональной власти, что является для него очень позитивным знаком», — пишут они.

Рейтинг о двух концах

С другой стороны, не все эксперты согласны со справедливостью «Национального рейтинга губернаторов». Например новосибирский политолог Владимир Леонтьев отмечает, что подобные рейтинги относительно субъективны.

«То есть некоторые моменты в преддверии выборов были рассмотрены из федерального центра в положительном ключе. Взять четвертый мост — если рассматривать его с позиций того, что он крайне нужен, то да, выделение гранта засчитывается за плюс. Хотя на местном уровне многие недовольны. А частные случаи, вроде объединения министерств или сокращения чиновников носят внутренний характер и не всегда учитываются в рейтингах», — объяснил Леонтьев РБК Новосибирск.

Кроме этого политолог добавил, что необходимо учитывать временной фактор, ведь вполне возможно, что некоторые негативные события еще не успели попасть в национальный рейтинг.

Эксперты издания «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) тоже указывают на присутствие субъективности в подобных оценках Городецкого.

«Рейтинг формируется преимущественно федеральными экспертами. В их глазах многие события в регионе выглядят не так, как эти поводы толкуются местными политиками. Например, отмену 15% повышения тарифов на ЖКХ в Новосибирске кое-кто считает слабостью Городецкого. <...> А в глазах московских экспертов в этой ситуации Городецкий однозначно герой, убравший с повестки протестную тему, и, тем самым, укрепивший свои позиции», — приводит пример ЦДЖ.

Также они вспоминают проект четвертого моста, в отношении которого часто звучит критика.


«А федеральные эксперты учитывают предоставление гранта Росавтодора, как доказательство лоббистской мощи новосибирского губернатора. Конкуренция за деньги от системы «Платон» между регионами была очень острой, и победу Новосибирской области трактуют, как признание крепких позиций Городецкого», — пишет ЦДЖ.

«Повод для сравнения»

Сам Владимир Городецкий заявлял, что рейтинг — это, прежде всего, повод для сравнения.

«Ведь рейтинг губернатора относится не только к нему, но и ко всему региону, — говорил Городецкий, 14 апреля, в беседе с журналистами.


Он подчеркивал, что во многих рейтингах очень мало содержательной информации касательно того, из чего они складываются.

Фото: nso.ru


«Я анализирую рейтинги, и мне непонятно, что в других регионах лучше и что можно взять на вооружение для развития. Но, несомненно, каждый рейтинг — это повод для анализа», — объяснил губернатор.

Ранее, РБК Новосибирск не раз публиковал информацию об изменениях позиций Городецкого в различных рейтингах. Например, в марте глава региона упал 7 пунктов в рейтинге влияния губернаторов и занял 51 место. Затем, в следующем месяце он потерял еще несколько пунктов в этом списке и оказался на 64 месте. Эксперты объяснили это протестными акциями против повышения тарифов ЖКХ.

В конце апреля, после отмены решения о повышения тарифов, Городецкий поднялся в рейтинге губернаторов. Речь идет об анализе Центра информационных исследований «Рейтинг». Губернатор сумел подняться с 66 позиции в рейтинге за январь и февраль нынешнего года до 60 строке в списке.