Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика В Новосибирской области назначен новый глава министерства 13:07  10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто
Новосибирцы предпочитают ипотеку арендному жилью
Недвижимость, 05 июл 2017, 03:25
0
Новосибирцы предпочитают ипотеку арендному жилью
Более 80% респондентов-арендаторов готовы взять ипотечный кредит после снижения ставок
Фото: pixabay.com

Маркетинговое агентство Zoom Market в июне провело федеральное исследование рынка недвижимости. Согласно его результатам, более 28% россиян предпочли бы жить в квартире, взятой в ипотеку, нежели платить за арендованное жильё.

Согласно данным исследования, большинство опрошенных новосибирских респондентов — 61% — живут в собственных квартирах, 20% арендуют жильё, а 19% выплачивают ипотечные кредиты.

Новосибирцы, арендующие недвижимость, в подавляющем большинстве (81%) предпочли бы жить в ипотечном жилье. Лишь 19% арендаторов полностью удовлетворены жизнью в съёмных квартирах. При этом 43% опрошенных назвали главным отталкивающим фактором ипотеки высокие ставки, а 52% — необходимость регулярно вносить крупные платежи по кредиту.

Среди желающих взять ипотеку 63% новосибирцев предпочли бы квартиру в новостройке, 17% — жильё на вторичном рынке, а 20% готовы купить недвижимость на этапе строительства. При этом большинство опрошенных — 82% — рассматривают покупку квартиры в доме эконом-класса, тогда как 13% готовы приобрести жильё бизнес-сегмента. Покупку жилья премиального сегмента рассматривают лишь 5% респондентов.

Еще в рубрике недвижимость: Эконом, комфорт, бизнес и элит: кому важны и для чего нужны классы жилья

Как полагает коммерческий директор агентства Zoom Market Андрей Штыров, дальнейшее снижение ставок по ипотеке может ощутимо повлиять на рынок арендной недвижимости. Если стоимость ипотечного кредита снизится до 6% годовых, то рынок арендного жилья в российских мегаполиса сократится до своего возможного минимума, — заявляет Штыров.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди боятся зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»: ​ Новостройки Ленинского района Новосибирска: цены, детали, тенденции
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Недвижимость"