Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17 Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35
Недвижимость ,  
0 
Новосибирцы предпочитают ипотеку арендному жилью
Более 80% респондентов-арендаторов готовы взять ипотечный кредит после снижения ставок
Фото: pixabay.com

Маркетинговое агентство Zoom Market в июне провело федеральное исследование рынка недвижимости. Согласно его результатам, более 28% россиян предпочли бы жить в квартире, взятой в ипотеку, нежели платить за арендованное жильё.

Согласно данным исследования, большинство опрошенных новосибирских респондентов — 61% — живут в собственных квартирах, 20% арендуют жильё, а 19% выплачивают ипотечные кредиты.

Новосибирцы, арендующие недвижимость, в подавляющем большинстве (81%) предпочли бы жить в ипотечном жилье. Лишь 19% арендаторов полностью удовлетворены жизнью в съёмных квартирах. При этом 43% опрошенных назвали главным отталкивающим фактором ипотеки высокие ставки, а 52% — необходимость регулярно вносить крупные платежи по кредиту.

Среди желающих взять ипотеку 63% новосибирцев предпочли бы квартиру в новостройке, 17% — жильё на вторичном рынке, а 20% готовы купить недвижимость на этапе строительства. При этом большинство опрошенных — 82% — рассматривают покупку квартиры в доме эконом-класса, тогда как 13% готовы приобрести жильё бизнес-сегмента. Покупку жилья премиального сегмента рассматривают лишь 5% респондентов.

Еще в рубрике недвижимость: Эконом, комфорт, бизнес и элит: кому важны и для чего нужны классы жилья

Как полагает коммерческий директор агентства Zoom Market Андрей Штыров, дальнейшее снижение ставок по ипотеке может ощутимо повлиять на рынок арендной недвижимости. Если стоимость ипотечного кредита снизится до 6% годовых, то рынок арендного жилья в российских мегаполиса сократится до своего возможного минимума, — заявляет Штыров.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди боятся зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»: ​ Новостройки Ленинского района Новосибирска: цены, детали, тенденции