Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Минстрой отчитался о показателях работы строительной отрасли 21:11  Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество В региональном Минсельхозе оценили урожай 19:29  Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество
Новосибирцы предпочитают ипотеку арендному жилью
Недвижимость, 05 июл 2017, 03:25
0
Новосибирцы предпочитают ипотеку арендному жилью
Более 80% респондентов-арендаторов готовы взять ипотечный кредит после снижения ставок
Фото: pixabay.com

Маркетинговое агентство Zoom Market в июне провело федеральное исследование рынка недвижимости. Согласно его результатам, более 28% россиян предпочли бы жить в квартире, взятой в ипотеку, нежели платить за арендованное жильё.

Согласно данным исследования, большинство опрошенных новосибирских респондентов — 61% — живут в собственных квартирах, 20% арендуют жильё, а 19% выплачивают ипотечные кредиты.

Новосибирцы, арендующие недвижимость, в подавляющем большинстве (81%) предпочли бы жить в ипотечном жилье. Лишь 19% арендаторов полностью удовлетворены жизнью в съёмных квартирах. При этом 43% опрошенных назвали главным отталкивающим фактором ипотеки высокие ставки, а 52% — необходимость регулярно вносить крупные платежи по кредиту.

Среди желающих взять ипотеку 63% новосибирцев предпочли бы квартиру в новостройке, 17% — жильё на вторичном рынке, а 20% готовы купить недвижимость на этапе строительства. При этом большинство опрошенных — 82% — рассматривают покупку квартиры в доме эконом-класса, тогда как 13% готовы приобрести жильё бизнес-сегмента. Покупку жилья премиального сегмента рассматривают лишь 5% респондентов.

Еще в рубрике недвижимость: Эконом, комфорт, бизнес и элит: кому важны и для чего нужны классы жилья

Как полагает коммерческий директор агентства Zoom Market Андрей Штыров, дальнейшее снижение ставок по ипотеке может ощутимо повлиять на рынок арендной недвижимости. Если стоимость ипотечного кредита снизится до 6% годовых, то рынок арендного жилья в российских мегаполиса сократится до своего возможного минимума, — заявляет Штыров.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди боятся зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»: ​ Новостройки Ленинского района Новосибирска: цены, детали, тенденции
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Недвижимость"