Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество
Новосибирцы предпочитают ипотеку арендному жилью
Недвижимость, 05 июл 2017, 03:25
0
Новосибирцы предпочитают ипотеку арендному жилью
Более 80% респондентов-арендаторов готовы взять ипотечный кредит после снижения ставок
Фото: pixabay.com

Маркетинговое агентство Zoom Market в июне провело федеральное исследование рынка недвижимости. Согласно его результатам, более 28% россиян предпочли бы жить в квартире, взятой в ипотеку, нежели платить за арендованное жильё.

Согласно данным исследования, большинство опрошенных новосибирских респондентов — 61% — живут в собственных квартирах, 20% арендуют жильё, а 19% выплачивают ипотечные кредиты.

Новосибирцы, арендующие недвижимость, в подавляющем большинстве (81%) предпочли бы жить в ипотечном жилье. Лишь 19% арендаторов полностью удовлетворены жизнью в съёмных квартирах. При этом 43% опрошенных назвали главным отталкивающим фактором ипотеки высокие ставки, а 52% — необходимость регулярно вносить крупные платежи по кредиту.

Среди желающих взять ипотеку 63% новосибирцев предпочли бы квартиру в новостройке, 17% — жильё на вторичном рынке, а 20% готовы купить недвижимость на этапе строительства. При этом большинство опрошенных — 82% — рассматривают покупку квартиры в доме эконом-класса, тогда как 13% готовы приобрести жильё бизнес-сегмента. Покупку жилья премиального сегмента рассматривают лишь 5% респондентов.

Еще в рубрике недвижимость: Эконом, комфорт, бизнес и элит: кому важны и для чего нужны классы жилья

Как полагает коммерческий директор агентства Zoom Market Андрей Штыров, дальнейшее снижение ставок по ипотеке может ощутимо повлиять на рынок арендной недвижимости. Если стоимость ипотечного кредита снизится до 6% годовых, то рынок арендного жилья в российских мегаполиса сократится до своего возможного минимума, — заявляет Штыров.

Снижение ипотечных ставок весной-летом этого года стимулирует рынок. По словам руководителя ФРК «Этажи» в Новосибирске Марата Авлеева, чувствительность покупателей к ставке по ипотеке выше, чем чувствительность к цене на квартиры.

По словам Виктории Ферле, управляющего директора по ипотеке сибирского филиала «ВТБ24», средняя сумма ипотечного кредита стала выше, и теперь в среднем эта цифра составляет 1,7 миллиона рублей.

Снижение ставки ведет к повышению эластичности спроса: ставка падает, средняя стоимость приобретаемой квартиры растет.

По словам руководителя департамента аналитики группы компаний «Первый строительный фонд» Сергея Кудаева, прогнозы о готовящемся к концу года еще одному снижению ипотечных ставок приводит к определенным последствиям в поведении заемщиков. «Люди боятся зайти в ипотеку, чтобы не переплачивать», — заметил Кудаев.

Спецпроект РБК «Недвижимость Новосибирска»: ​ Новостройки Ленинского района Новосибирска: цены, детали, тенденции
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Недвижимость"