Лента новостей
Все новости Новосибирск
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00
Новосибирск ,  
0 
«Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске
В Новосибирске сотрудники Центра по противодействию экстремизму заблокировали выезды из предвыборного штаба Алексея Навального. Предполагается, что активисты незаконно распространяли агитационные материалы
Сергей Бойко и адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская (Фото: Лидер новосибирского отделения "Партии прогресса" Андрей Гладченко)

Как сообщил координатор штаба Сергей Бойко, речь идет о 250 тыс. агитационных газет Алексея Навального, которые прибыли в штаб вечером 4 июля. Как выяснилось позднее, газеты были замаскированы под агитационные материалы «Единой России» по инициативе типографии. Сверху и снизу каждой пачки лежала газета «ЕР» за 2015-2016 гг.

Активисты должны были начать распространять газеты Навального на следующий день утром, но еще с ночью к зданию подъехали несколько машин и заблокировали выезды из двора.

«Мы находились в штабе всю ночь. В пять утра решили увести часть газет на частных машинах, потому что нас начали напрягать тачки с фарами, которые стояли около штаба. В итоге они просто заблокировали все выезды и не давали нам вывезти газеты. У нас тут что-то вроде игры «Зарница». Через окна и другими путями мы вытащили примерно 60 тыс. газет», — рассказал Бойко в прямой трансляции с места событий по адресу Ленина, 18.

Фото: Сергей Бойко

Позднее к штабу подошли два сотрудника МВД в форме и один в штатской одежде. С ними были понятые, которые представились студентами юридического факультета НГУЭУ. Они объяснили, что таким образом проходят практику.

Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД России по Новосибирской области Роман Долгов сообщил, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны штаба.

«Мы считаем, что активисты пытаются скрыть незаконную агитацию. По нашим данным производятся действия, которые могут нарушать статью 5.10 КоАП. Сейчас идет сокрытие этих материалов», — сказал он.

Партия газет «За Навального» (Фото: Сергей Бойко)

Также Долгов предоставил заявление, по которому производится проверка. Адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская в прямой трансляции прочитала заявление вслух. Согласно тексту, новосибирец, чье имя не разглашается, во время празднования Дня города 25 июня заинтересовался «кубом» Навального на улице, на котором был размещен призыв проголосовать за Навального на предстоящих президентских выборах.

К нему подошли активисты, дали листовку и предложили прийти в штаб, чтобы лучше ознакомиться с программой кандидата. Позднее, автор заявления пришел в штаб Навального и, по его словам, убедился в том, что активисты «совершают правонарушения, предусмотренные статьей 5.10 КоАП — агитация в неагитационнный период».

В свою очередь Чернявская подчеркнула, что действие федерального законодательства о предвыборной агитации распространяется только на агитационный период.

«В настоящее время я не знаю кому и каким образом вменяется совершение какого правонарушения — до президентской компании еще минимум полгода», — объяснила адвокат.

На данный момент сотрудники Центра «Э» ожидают открытие штаба в 12 часов. После открытие они проведут осмотр агитационных материалов.