Лента новостей
Все новости Новосибирск
Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры озвучило свою позицию по работе Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес ₽45 за литр: почему бензин резко подорожал и что будет дальше 12:20, Авто
«Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске
Новосибирск, 05 июл 2017, 06:22
0
«Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске
В Новосибирске сотрудники Центра по противодействию экстремизму заблокировали выезды из предвыборного штаба Алексея Навального. Предполагается, что активисты незаконно распространяли агитационные материалы
Сергей Бойко и адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская (Фото: Лидер новосибирского отделения "Партии прогресса" Андрей Гладченко)

Как сообщил координатор штаба Сергей Бойко, речь идет о 250 тыс. агитационных газет Алексея Навального, которые прибыли в штаб вечером 4 июля. Как выяснилось позднее, газеты были замаскированы под агитационные материалы «Единой России» по инициативе типографии. Сверху и снизу каждой пачки лежала газета «ЕР» за 2015-2016 гг.

Активисты должны были начать распространять газеты Навального на следующий день утром, но еще с ночью к зданию подъехали несколько машин и заблокировали выезды из двора.

«Мы находились в штабе всю ночь. В пять утра решили увести часть газет на частных машинах, потому что нас начали напрягать тачки с фарами, которые стояли около штаба. В итоге они просто заблокировали все выезды и не давали нам вывезти газеты. У нас тут что-то вроде игры «Зарница». Через окна и другими путями мы вытащили примерно 60 тыс. газет», — рассказал Бойко в прямой трансляции с места событий по адресу Ленина, 18.

Фото: Сергей Бойко

Позднее к штабу подошли два сотрудника МВД в форме и один в штатской одежде. С ними были понятые, которые представились студентами юридического факультета НГУЭУ. Они объяснили, что таким образом проходят практику.

Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД России по Новосибирской области Роман Долгов сообщил, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны штаба.

«Мы считаем, что активисты пытаются скрыть незаконную агитацию. По нашим данным производятся действия, которые могут нарушать статью 5.10 КоАП. Сейчас идет сокрытие этих материалов», — сказал он.

Партия газет «За Навального» (Фото: Сергей Бойко)

Также Долгов предоставил заявление, по которому производится проверка. Адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская в прямой трансляции прочитала заявление вслух. Согласно тексту, новосибирец, чье имя не разглашается, во время празднования Дня города 25 июня заинтересовался «кубом» Навального на улице, на котором был размещен призыв проголосовать за Навального на предстоящих президентских выборах.

К нему подошли активисты, дали листовку и предложили прийти в штаб, чтобы лучше ознакомиться с программой кандидата. Позднее, автор заявления пришел в штаб Навального и, по его словам, убедился в том, что активисты «совершают правонарушения, предусмотренные статьей 5.10 КоАП — агитация в неагитационнный период».

В свою очередь Чернявская подчеркнула, что действие федерального законодательства о предвыборной агитации распространяется только на агитационный период.

«В настоящее время я не знаю кому и каким образом вменяется совершение какого правонарушения — до президентской компании еще минимум полгода», — объяснила адвокат.

На данный момент сотрудники Центра «Э» ожидают открытие штаба в 12 часов. После открытие они проведут осмотр агитационных материалов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.