Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика
«Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске
Новосибирск, 05 июл 2017, 06:22
0
«Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске
В Новосибирске сотрудники Центра по противодействию экстремизму заблокировали выезды из предвыборного штаба Алексея Навального. Предполагается, что активисты незаконно распространяли агитационные материалы
Сергей Бойко и адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская (Фото: Лидер новосибирского отделения "Партии прогресса" Андрей Гладченко)

Как сообщил координатор штаба Сергей Бойко, речь идет о 250 тыс. агитационных газет Алексея Навального, которые прибыли в штаб вечером 4 июля. Как выяснилось позднее, газеты были замаскированы под агитационные материалы «Единой России» по инициативе типографии. Сверху и снизу каждой пачки лежала газета «ЕР» за 2015-2016 гг.

Активисты должны были начать распространять газеты Навального на следующий день утром, но еще с ночью к зданию подъехали несколько машин и заблокировали выезды из двора.

«Мы находились в штабе всю ночь. В пять утра решили увести часть газет на частных машинах, потому что нас начали напрягать тачки с фарами, которые стояли около штаба. В итоге они просто заблокировали все выезды и не давали нам вывезти газеты. У нас тут что-то вроде игры «Зарница». Через окна и другими путями мы вытащили примерно 60 тыс. газет», — рассказал Бойко в прямой трансляции с места событий по адресу Ленина, 18.

Фото: Сергей Бойко

Позднее к штабу подошли два сотрудника МВД в форме и один в штатской одежде. С ними были понятые, которые представились студентами юридического факультета НГУЭУ. Они объяснили, что таким образом проходят практику.

Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД России по Новосибирской области Роман Долгов сообщил, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны штаба.

«Мы считаем, что активисты пытаются скрыть незаконную агитацию. По нашим данным производятся действия, которые могут нарушать статью 5.10 КоАП. Сейчас идет сокрытие этих материалов», — сказал он.

Партия газет «За Навального» (Фото: Сергей Бойко)

Также Долгов предоставил заявление, по которому производится проверка. Адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская в прямой трансляции прочитала заявление вслух. Согласно тексту, новосибирец, чье имя не разглашается, во время празднования Дня города 25 июня заинтересовался «кубом» Навального на улице, на котором был размещен призыв проголосовать за Навального на предстоящих президентских выборах.

К нему подошли активисты, дали листовку и предложили прийти в штаб, чтобы лучше ознакомиться с программой кандидата. Позднее, автор заявления пришел в штаб Навального и, по его словам, убедился в том, что активисты «совершают правонарушения, предусмотренные статьей 5.10 КоАП — агитация в неагитационнный период».

В свою очередь Чернявская подчеркнула, что действие федерального законодательства о предвыборной агитации распространяется только на агитационный период.

«В настоящее время я не знаю кому и каким образом вменяется совершение какого правонарушения — до президентской компании еще минимум полгода», — объяснила адвокат.

На данный момент сотрудники Центра «Э» ожидают открытие штаба в 12 часов. После открытие они проведут осмотр агитационных материалов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.