Лента новостей
Все новости Новосибирск
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество В Новосибирске главу билетного агентства обвинили в миллионном хищении 06:37  При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Рейтинг: какую зарплату хотят выпускники новосибирских вузов 02:19  Компанию из группы «Камшат» обвинили в браконьерстве 01:44  Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В новосибирской госкомпании прокомментировали миллионные убытки 01:40  В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика
«Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске
Новосибирск, 05 июл 2017, 06:22
0
«Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске
В Новосибирске сотрудники Центра по противодействию экстремизму заблокировали выезды из предвыборного штаба Алексея Навального. Предполагается, что активисты незаконно распространяли агитационные материалы
Сергей Бойко и адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская (Фото: Лидер новосибирского отделения "Партии прогресса" Андрей Гладченко)

Как сообщил координатор штаба Сергей Бойко, речь идет о 250 тыс. агитационных газет Алексея Навального, которые прибыли в штаб вечером 4 июля. Как выяснилось позднее, газеты были замаскированы под агитационные материалы «Единой России» по инициативе типографии. Сверху и снизу каждой пачки лежала газета «ЕР» за 2015-2016 гг.

Активисты должны были начать распространять газеты Навального на следующий день утром, но еще с ночью к зданию подъехали несколько машин и заблокировали выезды из двора.

«Мы находились в штабе всю ночь. В пять утра решили увести часть газет на частных машинах, потому что нас начали напрягать тачки с фарами, которые стояли около штаба. В итоге они просто заблокировали все выезды и не давали нам вывезти газеты. У нас тут что-то вроде игры «Зарница». Через окна и другими путями мы вытащили примерно 60 тыс. газет», — рассказал Бойко в прямой трансляции с места событий по адресу Ленина, 18.

Фото: Сергей Бойко

Позднее к штабу подошли два сотрудника МВД в форме и один в штатской одежде. С ними были понятые, которые представились студентами юридического факультета НГУЭУ. Они объяснили, что таким образом проходят практику.

Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД России по Новосибирской области Роман Долгов сообщил, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны штаба.

«Мы считаем, что активисты пытаются скрыть незаконную агитацию. По нашим данным производятся действия, которые могут нарушать статью 5.10 КоАП. Сейчас идет сокрытие этих материалов», — сказал он.

Партия газет «За Навального» (Фото: Сергей Бойко)

Также Долгов предоставил заявление, по которому производится проверка. Адвокат штаба Навального в Новосибирске Анжелика Чернявская в прямой трансляции прочитала заявление вслух. Согласно тексту, новосибирец, чье имя не разглашается, во время празднования Дня города 25 июня заинтересовался «кубом» Навального на улице, на котором был размещен призыв проголосовать за Навального на предстоящих президентских выборах.

К нему подошли активисты, дали листовку и предложили прийти в штаб, чтобы лучше ознакомиться с программой кандидата. Позднее, автор заявления пришел в штаб Навального и, по его словам, убедился в том, что активисты «совершают правонарушения, предусмотренные статьей 5.10 КоАП — агитация в неагитационнный период».

В свою очередь Чернявская подчеркнула, что действие федерального законодательства о предвыборной агитации распространяется только на агитационный период.

«В настоящее время я не знаю кому и каким образом вменяется совершение какого правонарушения — до президентской компании еще минимум полгода», — объяснила адвокат.

На данный момент сотрудники Центра «Э» ожидают открытие штаба в 12 часов. После открытие они проведут осмотр агитационных материалов.