Лента новостей
Все новости Новосибирск
Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Суд оставил под арестом «завхоза» правительства Новосибирской области Новосибирск, 06:25  Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Новосибирске подан иск на банкротство учредителя Медтехнопарка Новосибирск, 05:10  В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33
Новосибирск ,  
0 
Взять измором: волонтеры посменно охраняют штаб Навального в Новосибирске
В Новосибирске продолжается «оборона» штаба Навального, куда пытаются пройти сотрудники Центра «Э». Повод для обыска — заявление о незаконном распространении агитационных материалов
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Ранее РБК Новосибирск писал о ситуации с предвыборным штабом Навального. Утром, 5 июля, активисты собирались распространить 250 тыс. экземпляров агитационной газеты Навального, которые поступили волонтерам накануне вечером. Но сотрудники ДПС заблокировали выезды из двора, где находится здание штаба. Через окна и другими путями волонтеры вытащили примерно 60 тыс. газет.

Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД России по Новосибирской области Роман Долгов (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Позднее к штабу подошли два сотрудника МВД в форме и один в штатской одежде. Оперуполномоченный ГУ по противодействию экстремизму МВД России по Новосибирской области Роман Долгов сообщил, что у полиции есть информация о незаконной агитации со стороны волонтеров.


«Мы считаем, что активисты пытаются скрыть незаконную агитацию. По нашим данным производятся действия, которые могут нарушать статью 5.10 КоАП. Сейчас идет сокрытие этих материалов», — сказал он.

Сергей Бойко отказался впускать полицию в штаб, мотивируя это отсутствием необходимого разрешения. Единственным предоставленным документом было заявление неизвестного новосибирца, который указывал на незаконную агитацию со стороны штаба.

В итоге, на дверях был размешена записка: «По политическим причинам 5 июля штаб работает во дворе штаба».

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Но все-таки часть тиража газеты полиции конфисковать удалось. Порядка 7-8 тыс. копий было изъято из отъезжающего автомобиля, который остановили из-за невключенного сигнала поворотника.

«Человека попросили выйти из машины, затем залезли в автомобиль, в частную собственность, без всяких документов и утащили куда-то газеты. Теперь они хотят зайти в штаб и «просто посмотреть». Мы эту сказку уже слышали и не верим», — рассказал Бойко.

Фото: Тимур Ханов

В итоге около штаба было организовано посменное дежурство волонтеров, которые следят за тем, чтобы сотрудники полиции не пытались проникнуть в здание.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Фото: Сергей Бойко

Сам Бойко отправился отдыхать — история с незаконной агитацией длилась с пяти утра. На данный момент за штабом следит лидер новосибирского отделения «Партии прогресса» Андрей Гладченко.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

«Сидим на крылечке рядом с нашим уже теперь братом по несчастью (Роман Долгов, прим. ред.). Стоит на ногах с семи утра. От стула, еды и газеты Навального отказывается. Гвозди бы делать», — написал Гладченко в facebook.

Андрей Гладченко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

РБК Новосибирск обратился в ГУ МВД по Новосибирской области, но получить оперативный комментарий не удалось.