Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд арестовал обвиняемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 14:32 Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35
Новосибирск ,  
0 
Полицейские взломали штаб Навального в Новосибирске из-за звонка о бомбе
Полицейские взломали штаб Алексея Навального в Новосибирске из-за звонка о бомбе. Ранее сотрудники Центра «Э» около пяти часов пытались попасть внутрь из-за информации о незаконных агитационных материалах
Фото: Кирилл Левченко (Вконтакте)

Сегодня, 5 июля, около шести вечера полиция оцепила дом по адресу ул. Ленина, 18 из-за звонка о минировании. К зданию приехали пожарные машины и машины скорой помощи.

Ранее РБК Новосибирск писал, что в этом здании находится предвыборный штаб Алексея Навального. Утром, 5 июля, активисты собирались распространить 250 тыс. экземпляров агитационной газеты Навального, которые поступили волонтерам накануне вечером. Но сотрудники ДПС заблокировали выезды из двора, где находится здание штаба. Через окна и другими путями волонтеры вытащили примерно 60 тыс. газет.

Читайте по теме: «Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске

Позднее выяснилось, что ситуация возникла из-за сообщения неназванного новосибирца, который предположил, что сотрудники штаба занимаются незаконной агитацией.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Сергей Бойко отказался впускать полицию в штаб, мотивируя это отсутствием необходимого разрешения. Единственным предоставленным документом было заявление неизвестного новосибирца, который указывал на незаконную агитацию со стороны штаба.

В итоге около штаба было организовано посменное дежурство волонтеров, которые следили за тем, чтобы сотрудники полиции не пытались проникнуть в здание.

Ближе к вечеру поступило сообщение о заложенной бомбе, но Сергей Бойко исключил вероятность нахождения взрывного устройства.

«Эта бомба уникальная — избирательная. Эвакуировали только штаб, а жителей самого дома на Ленина, 18 выйти не попросили», — отметил Бойко.

Как сообщили волонтеры, были задержаны двое активистов штаба. Они находились в здании, когда сотрудники органов взломали дверь. На данный момент члены штаба находятся в отделе полиции по Железнодорожному району. Им инкриминируют статью 19.3 КоАП — неподчинение сотрудникам полиции.

Читайте по теме: Взять измором: волонтеры посменно охраняют штаб Навального в Новосибирске

Кроме этого, волонтеры сообщили, что был задержан еще один человек, который громко возмущался, что при сообщении о бомбе, не происходит эвакуация жителей дома.

Фото: Андрей Гладченко

Общественник Тимур Ханов вел прямую видеотрансляцию с места оцепления. Он попытался спросить у нескольких полицейских (в том числе и офицеров), почему не происходит эвакуация всего здания, но сотрудники либо молчали, либо отсылали его в пресс-центр ГУ МВД. В пресс-центре сообщили, что комментариев по поводу ситуации нет.

В итоге полицейские покинули здание штаба — информации о результатах их проверки пока нет, но согласно сообщению в официальной группе штаба Навального в Новосибирске в Вконтакте, тираж агитационных газет был конфискован.


 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК