Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
Полицейские взломали штаб Навального в Новосибирске из-за звонка о бомбе
Полицейские взломали штаб Алексея Навального в Новосибирске из-за звонка о бомбе. Ранее сотрудники Центра «Э» около пяти часов пытались попасть внутрь из-за информации о незаконных агитационных материалах
Фото: Кирилл Левченко (Вконтакте)

Сегодня, 5 июля, около шести вечера полиция оцепила дом по адресу ул. Ленина, 18 из-за звонка о минировании. К зданию приехали пожарные машины и машины скорой помощи.

Ранее РБК Новосибирск писал, что в этом здании находится предвыборный штаб Алексея Навального. Утром, 5 июля, активисты собирались распространить 250 тыс. экземпляров агитационной газеты Навального, которые поступили волонтерам накануне вечером. Но сотрудники ДПС заблокировали выезды из двора, где находится здание штаба. Через окна и другими путями волонтеры вытащили примерно 60 тыс. газет.

Читайте по теме: «Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске

Позднее выяснилось, что ситуация возникла из-за сообщения неназванного новосибирца, который предположил, что сотрудники штаба занимаются незаконной агитацией.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Сергей Бойко отказался впускать полицию в штаб, мотивируя это отсутствием необходимого разрешения. Единственным предоставленным документом было заявление неизвестного новосибирца, который указывал на незаконную агитацию со стороны штаба.

В итоге около штаба было организовано посменное дежурство волонтеров, которые следили за тем, чтобы сотрудники полиции не пытались проникнуть в здание.

Ближе к вечеру поступило сообщение о заложенной бомбе, но Сергей Бойко исключил вероятность нахождения взрывного устройства.

«Эта бомба уникальная — избирательная. Эвакуировали только штаб, а жителей самого дома на Ленина, 18 выйти не попросили», — отметил Бойко.

Как сообщили волонтеры, были задержаны двое активистов штаба. Они находились в здании, когда сотрудники органов взломали дверь. На данный момент члены штаба находятся в отделе полиции по Железнодорожному району. Им инкриминируют статью 19.3 КоАП — неподчинение сотрудникам полиции.

Читайте по теме: Взять измором: волонтеры посменно охраняют штаб Навального в Новосибирске

Кроме этого, волонтеры сообщили, что был задержан еще один человек, который громко возмущался, что при сообщении о бомбе, не происходит эвакуация жителей дома.

Фото: Андрей Гладченко

Общественник Тимур Ханов вел прямую видеотрансляцию с места оцепления. Он попытался спросить у нескольких полицейских (в том числе и офицеров), почему не происходит эвакуация всего здания, но сотрудники либо молчали, либо отсылали его в пресс-центр ГУ МВД. В пресс-центре сообщили, что комментариев по поводу ситуации нет.

В итоге полицейские покинули здание штаба — информации о результатах их проверки пока нет, но согласно сообщению в официальной группе штаба Навального в Новосибирске в Вконтакте, тираж агитационных газет был конфискован.