Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32 Boeing и ВВС Австралии впервые испытали боевой беспилотник Технологии и медиа, 10:31 ГИБДД Москвы назвала самые опасные часы на дорогах Авто, 10:28 Какие отрасли поглощают ИТ-кадры и как им помогает аутсорсинг Pro, 10:27 Как добиться полного импортозамещения на рынке строительной химии Партнерский материал, 10:23 Риелторы сообщили о росте цен на участки в Подмосковье на 20% за год Недвижимость, 10:20 Олега Романцева госпитализировали с инфарктом Спорт, 10:15 Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова Новосибирск, 10:14  При пожаре в интернате в Тверской области погибли два человека Общество, 10:13 Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику Индустрия 4.0, 10:10  Bank of America спрогнозировал скорый разворот фондового рынка Инвестиции, 10:06
Новосибирск ,  
0 

Полицейские взломали штаб Навального в Новосибирске из-за звонка о бомбе

Полицейские взломали штаб Алексея Навального в Новосибирске из-за звонка о бомбе. Ранее сотрудники Центра «Э» около пяти часов пытались попасть внутрь из-за информации о незаконных агитационных материалах
Фото: Кирилл Левченко (Вконтакте)
Фото: Кирилл Левченко (Вконтакте)

Сегодня, 5 июля, около шести вечера полиция оцепила дом по адресу ул. Ленина, 18 из-за звонка о минировании. К зданию приехали пожарные машины и машины скорой помощи.

Ранее РБК Новосибирск писал, что в этом здании находится предвыборный штаб Алексея Навального. Утром, 5 июля, активисты собирались распространить 250 тыс. экземпляров агитационной газеты Навального, которые поступили волонтерам накануне вечером. Но сотрудники ДПС заблокировали выезды из двора, где находится здание штаба. Через окна и другими путями волонтеры вытащили примерно 60 тыс. газет.

Читайте по теме: «Зарница» оппозиции: полиция заблокировала штаб Навального в Новосибирске

Позднее выяснилось, что ситуация возникла из-за сообщения неназванного новосибирца, который предположил, что сотрудники штаба занимаются незаконной агитацией.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Сергей Бойко отказался впускать полицию в штаб, мотивируя это отсутствием необходимого разрешения. Единственным предоставленным документом было заявление неизвестного новосибирца, который указывал на незаконную агитацию со стороны штаба.

В итоге около штаба было организовано посменное дежурство волонтеров, которые следили за тем, чтобы сотрудники полиции не пытались проникнуть в здание.

Ближе к вечеру поступило сообщение о заложенной бомбе, но Сергей Бойко исключил вероятность нахождения взрывного устройства.

«Эта бомба уникальная — избирательная. Эвакуировали только штаб, а жителей самого дома на Ленина, 18 выйти не попросили», — отметил Бойко.

Как сообщили волонтеры, были задержаны двое активистов штаба. Они находились в здании, когда сотрудники органов взломали дверь. На данный момент члены штаба находятся в отделе полиции по Железнодорожному району. Им инкриминируют статью 19.3 КоАП — неподчинение сотрудникам полиции.

Читайте по теме: Взять измором: волонтеры посменно охраняют штаб Навального в Новосибирске

Кроме этого, волонтеры сообщили, что был задержан еще один человек, который громко возмущался, что при сообщении о бомбе, не происходит эвакуация жителей дома.

Фото: Андрей Гладченко
Фото: Андрей Гладченко

Общественник Тимур Ханов вел прямую видеотрансляцию с места оцепления. Он попытался спросить у нескольких полицейских (в том числе и офицеров), почему не происходит эвакуация всего здания, но сотрудники либо молчали, либо отсылали его в пресс-центр ГУ МВД. В пресс-центре сообщили, что комментариев по поводу ситуации нет.

В итоге полицейские покинули здание штаба — информации о результатах их проверки пока нет, но согласно сообщению в официальной группе штаба Навального в Новосибирске в Вконтакте, тираж агитационных газет был конфискован.