Лента новостей
Все новости Новосибирск
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Названа дата установки памятника Сталину в Новосибирске 13:12  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика Рене Фазель сообщил о подробностях проведения МЧМ-2023 в Новосибирске 09:17  СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Новосибирск за неделю: приоритеты власти и Фазель о чемпионате 09:06  Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество
Верховный суд одобрил инициативу создания в Новосибирске двух новых судов
Новосибирск, 05 июл 2018, 02:43
0
Верховный суд одобрил инициативу создания в Новосибирске двух новых судов
Верховный суд РФ одобрил поправку в законопроект об изменении места расположения создаваемых кассационных и апелляционных судов. В Новосибирске расположатся два новых суда
Фото: tehnot.com

Авторами инициативы стали спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также главы профильных комитетов Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Всего предлагается создать пять апелляционных и девять кассационных судов. Для каждого из них определен свой город.

Сам законопроект был инициирован в летом прошлого года Верховным Судом РФ. В феврале текущего года инициатива была одобрена федеральным парламентом в первом чтении. Предлагается создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Согласно законопроекту, суды будут действовать в пределах соответствующих судебных округов.

Согласно изменениям, в Новосибирске разместят Кассационный военный суд и Пятый апелляционный суд. По словам Володина, при распределении учитывались особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие, наличие юридической школы.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что предложение было выработано после согласований с Верховным судом, правительством и Администрацией президента. «Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа», — рассказал Крашенинников.

Как объяснила РБК Новосибирск юрист Екатерина Семенова, на данный момент функции апелляции и кассации лежат на Новосибирском областном суде. При принятии законопроекта, функции апелляции лягут на Пятый апелляционный суд, который будет в Новосибирске, а на кассацию дела нужно будет направлять в Восьмой кассационный суд в Кемерово.

«Это может повлечь дополнительные издержки для участников дела, — сказала Семенова. — Пока сложно оценивать эту инициативу. Сейчас количество пересмотренных в рамках апелляции и кассации судебных решений в Новосибирском областном суде весьма невелико».

В начале текущего года правовой портал pravo.ru сообщал, что вновь создаваемые апелляционные суды получат лишь часть полномочий областных судов. Речь идет, например, о частных жалобах на определения судов субъектов.

Потребность в законе

На рассмотрении законопроекта председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума ВС РФ Виктор Момотов пояснял, что необходимость его принятия обусловлена тем, что сейчас судьи одного и того же суда дважды осуществляют проверку одних и тех же постановлений: «Сложилась ситуация, при которой в областных судах сконцентрированы полномочия сразу двух судебных инстанций — апелляционной и кассационной».

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров в беседе с РБК Новосибирск объяснил, что в задачи законопроекта входит исключение влияния обстановки в регионе на решения, добавление большей независимости судей и повышение эффективности их работы.