Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:44, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес
Верховный суд одобрил инициативу создания в Новосибирске двух новых судов
Новосибирск, 05 июл, 02:43
0
Верховный суд одобрил инициативу создания в Новосибирске двух новых судов
Верховный суд РФ одобрил поправку в законопроект об изменении места расположения создаваемых кассационных и апелляционных судов. В Новосибирске расположатся два новых суда
Фото: tehnot.com

Авторами инициативы стали спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также главы профильных комитетов Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Всего предлагается создать пять апелляционных и девять кассационных судов. Для каждого из них определен свой город.

Сам законопроект был инициирован в летом прошлого года Верховным Судом РФ. В феврале текущего года инициатива была одобрена федеральным парламентом в первом чтении. Предлагается создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Согласно законопроекту, суды будут действовать в пределах соответствующих судебных округов.

Согласно изменениям, в Новосибирске разместят Кассационный военный суд и Пятый апелляционный суд. По словам Володина, при распределении учитывались особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие, наличие юридической школы.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что предложение было выработано после согласований с Верховным судом, правительством и Администрацией президента. «Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа», — рассказал Крашенинников.

Как объяснила РБК Новосибирск юрист Екатерина Семенова, на данный момент функции апелляции и кассации лежат на Новосибирском областном суде. При принятии законопроекта, функции апелляции лягут на Пятый апелляционный суд, который будет в Новосибирске, а на кассацию дела нужно будет направлять в Восьмой кассационный суд в Кемерово.

«Это может повлечь дополнительные издержки для участников дела, — сказала Семенова. — Пока сложно оценивать эту инициативу. Сейчас количество пересмотренных в рамках апелляции и кассации судебных решений в Новосибирском областном суде весьма невелико».

В начале текущего года правовой портал pravo.ru сообщал, что вновь создаваемые апелляционные суды получат лишь часть полномочий областных судов. Речь идет, например, о частных жалобах на определения судов субъектов.

Потребность в законе

На рассмотрении законопроекта председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума ВС РФ Виктор Момотов пояснял, что необходимость его принятия обусловлена тем, что сейчас судьи одного и того же суда дважды осуществляют проверку одних и тех же постановлений: «Сложилась ситуация, при которой в областных судах сконцентрированы полномочия сразу двух судебных инстанций — апелляционной и кассационной».

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров в беседе с РБК Новосибирск объяснил, что в задачи законопроекта входит исключение влияния обстановки в регионе на решения, добавление большей независимости судей и повышение эффективности их работы.