Лента новостей
Все новости Новосибирск
ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51
Новосибирск ,  
0 
Верховный суд одобрил инициативу создания в Новосибирске двух новых судов
Верховный суд РФ одобрил поправку в законопроект об изменении места расположения создаваемых кассационных и апелляционных судов. В Новосибирске расположатся два новых суда
Фото: tehnot.com

Авторами инициативы стали спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также главы профильных комитетов Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Всего предлагается создать пять апелляционных и девять кассационных судов. Для каждого из них определен свой город.

Сам законопроект был инициирован в летом прошлого года Верховным Судом РФ. В феврале текущего года инициатива была одобрена федеральным парламентом в первом чтении. Предлагается создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Согласно законопроекту, суды будут действовать в пределах соответствующих судебных округов.

Согласно изменениям, в Новосибирске разместят Кассационный военный суд и Пятый апелляционный суд. По словам Володина, при распределении учитывались особенности регионов: их экономическая активность, транспортная и инфраструктурная составляющие, наличие юридической школы.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что предложение было выработано после согласований с Верховным судом, правительством и Администрацией президента. «Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа», — рассказал Крашенинников.

Как объяснила РБК Новосибирск юрист Екатерина Семенова, на данный момент функции апелляции и кассации лежат на Новосибирском областном суде. При принятии законопроекта, функции апелляции лягут на Пятый апелляционный суд, который будет в Новосибирске, а на кассацию дела нужно будет направлять в Восьмой кассационный суд в Кемерово.

«Это может повлечь дополнительные издержки для участников дела, — сказала Семенова. — Пока сложно оценивать эту инициативу. Сейчас количество пересмотренных в рамках апелляции и кассации судебных решений в Новосибирском областном суде весьма невелико».

В начале текущего года правовой портал pravo.ru сообщал, что вновь создаваемые апелляционные суды получат лишь часть полномочий областных судов. Речь идет, например, о частных жалобах на определения судов субъектов.

Потребность в законе

На рассмотрении законопроекта председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума ВС РФ Виктор Момотов пояснял, что необходимость его принятия обусловлена тем, что сейчас судьи одного и того же суда дважды осуществляют проверку одних и тех же постановлений: «Сложилась ситуация, при которой в областных судах сконцентрированы полномочия сразу двух судебных инстанций — апелляционной и кассационной».

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров в беседе с РБК Новосибирск объяснил, что в задачи законопроекта входит исключение влияния обстановки в регионе на решения, добавление большей независимости судей и повышение эффективности их работы.