Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
Крупному новосибирскому чиновнику дали срок за махинации с землей
Экс заместителя руководителя Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта приговорили к четырем годам колонии и штрафу 1 млн руб. Его обвиняли в махинациях с землей и причинении полумиллиардного ущерба государству
Дмитрий Ламерт (Фото: НДН.Инфо)

Соответствующее решение вынес Обской городской суд Новосибирской области. ​Ламерт провел в СИЗО половину назначенного срока, поэтому имеет право ходатайствовать о досрочном освобождении.

Высокопоставленного чиновника арестовали в мае 2016 года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ и в злоупотреблении полномочиями по ч.3 статьи 285 УК РФ.

Фабула дела строится вокруг земельного фонда ЗАО «Пригородное», в который, как установил суд, незаконно передали участок площадью 1,7 га, ранее принадлежавший государству. По версии следствия, в 2013 году Ламерт внес недостоверные сведения в кадастровую документацию и произвел отчуждение этого участка в пользу третьих лиц. Сумма ущерба составила 560 млн руб.

Еще одним фигурантом дела стал руководитель ЗАО «Пригородное» Иван Ярошевский. Бизнесмен был задержан в Аргентине в августе 2016 года, но процедура экстрадиции до сих пор не завершилась.

Как рассказал «Коммерсанту» помощник прокурора города Обь Сергей Федосеев, статью о злоупотреблении должностными полномочиями суд исключил из обвинения как «излишне вмененную». В итоге, чиновника судили только по статье о мошенничестве.

Махинации с землей являются частым поводом для возбуждения уголовных дел. Например, в начале текущего года сотрудники Следственного комитета задержали из-за подозрения в мошенничестве  с земельными участками начальника отдела МВД Бердска полковника Сергея Проценко и его дочь Екатерину Песляк.