Лента новостей
Все новости Новосибирск
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22 
Новосибирск ,  
0 
Налоговая назвала Новосибирск одним из лидеров по торговле вычетами НДС
В региональном УФНС рассказали, что Новосибирск ранее был активным субъектом по торговле вычетами НДС. Тем не менее, новый инструмент налоговой позволил значительно сократить эти операции

Рассказывая про итоги работы, глава УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что налоговая активно пользуется программным комплексом АСК НДС-2. который изучает всю налоговую отчетность по НДС и определяет налоговые разрывы и риски.

«К сожалению, объем нарушений достаточно большой, — сообщил он журналистам 4 июля. — Во внутриведомственном рейтинге регион был в лидерах по налоговым разрывам. Но стоит сказать, что часто выгодоприобретателями является не только наши компании, но и компании на всей России».

По данным источника РБК Новосибирск в среде налоговых юристов, в свое время Новосибирск по объему услуг торговли вычетами НДС занимал в России второе место после Москвы.

По информации Легостаева, в 2016 года ​ежеквартально по мере формирования налоговые разрывы доходили до 15-16 млрд руб. После начала работы АСК НДС-2, их число сократилось до 5 млрд руб.

Член общественного совета при Управлении ФНС по Новосибирской области Анна Черушникова о системе АСК НДС-2:

«До 1 января 2015 года декларации по НДС по сути были закрытыми. Они не содержали никаких расшифровок по конкретным контрагентам и документам. С начала 2015 года к декларации НДС добавили приложение: книгу покупок и книгу продаж. В первой прямо указано, какие покупки совершило юридическое лицо, в том числе указана счет-фактура. Тоже самое делает продавец в книге продаж. И все это связывается на двух концах».

Черушникова подчеркнула, что система является отличным инструментом для проведения оперативных проверок. По ее словам, непрозрачным, на сегодняшний день, остаются только конкретные товары и услуги. Уточнение по конкретным товарам и услугам при необходимости осуществляется через направление требований о предоставлении документов по ст. 93.1 НК РФ — «встречные проверки».

По словам Легостаева, Новосибирск остается активным субъектом по оказанию «полукриминальных» услуг по предоставлению налоговых вычетов. Было отмечено, что в этой ситуации налоговая корректирует свою работу. «Если налогоплательщик не желает самостоятельно уточнить суммы по налоговым обязательствам, то будем выходить на тематические выездные налоговые проверки по конкретной операции и по контрактному контрагенту, чтобы вменить нарушения», — заявил Легостав.

По его словам, такие проверки пойдут только на пользу бизнесменам, потому что помогут предотвратить будущие судебные иски. «Это, по сути, бесплатный финансовый аудит», — отметил он.

Легостаев подчеркнул, что задача налоговой не просто наказать предпринимателей, а исключить схемы с налоговыми вычетами в будущем. «Достаточно часто мы говорим о том, что если налогоплательщик реагирует на наши замечания, то появляется возможность минимизировать назначение контрольных мероприятий».