Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика
Налоговая назвала Новосибирск одним из лидеров по торговле вычетами НДС
Новосибирск, 05 июл, 20:41
0
Налоговая назвала Новосибирск одним из лидеров по торговле вычетами НДС
В региональном УФНС рассказали, что Новосибирск ранее был активным субъектом по торговле вычетами НДС. Тем не менее, новый инструмент налоговой позволил значительно сократить эти операции

Рассказывая про итоги работы, глава УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что налоговая активно пользуется программным комплексом АСК НДС-2. который изучает всю налоговую отчетность по НДС и определяет налоговые разрывы и риски.

«К сожалению, объем нарушений достаточно большой, — сообщил он журналистам 4 июля. — Во внутриведомственном рейтинге регион был в лидерах по налоговым разрывам. Но стоит сказать, что часто выгодоприобретателями является не только наши компании, но и компании на всей России».

По данным источника РБК Новосибирск в среде налоговых юристов, в свое время Новосибирск по объему услуг торговли вычетами НДС занимал в России второе место после Москвы.

По информации Легостаева, в 2016 года ​ежеквартально по мере формирования налоговые разрывы доходили до 15-16 млрд руб. После начала работы АСК НДС-2, их число сократилось до 5 млрд руб.

Член общественного совета при Управлении ФНС по Новосибирской области Анна Черушникова о системе АСК НДС-2:

«До 1 января 2015 года декларации по НДС по сути были закрытыми. Они не содержали никаких расшифровок по конкретным контрагентам и документам. С начала 2015 года к декларации НДС добавили приложение: книгу покупок и книгу продаж. В первой прямо указано, какие покупки совершило юридическое лицо, в том числе указана счет-фактура. Тоже самое делает продавец в книге продаж. И все это связывается на двух концах».

Черушникова подчеркнула, что система является отличным инструментом для проведения оперативных проверок. По ее словам, непрозрачным, на сегодняшний день, остаются только конкретные товары и услуги. Уточнение по конкретным товарам и услугам при необходимости осуществляется через направление требований о предоставлении документов по ст. 93.1 НК РФ — «встречные проверки».

По словам Легостаева, Новосибирск остается активным субъектом по оказанию «полукриминальных» услуг по предоставлению налоговых вычетов. Было отмечено, что в этой ситуации налоговая корректирует свою работу. «Если налогоплательщик не желает самостоятельно уточнить суммы по налоговым обязательствам, то будем выходить на тематические выездные налоговые проверки по конкретной операции и по контрактному контрагенту, чтобы вменить нарушения», — заявил Легостав.

По его словам, такие проверки пойдут только на пользу бизнесменам, потому что помогут предотвратить будущие судебные иски. «Это, по сути, бесплатный финансовый аудит», — отметил он.

Легостаев подчеркнул, что задача налоговой не просто наказать предпринимателей, а исключить схемы с налоговыми вычетами в будущем. «Достаточно часто мы говорим о том, что если налогоплательщик реагирует на наши замечания, то появляется возможность минимизировать назначение контрольных мероприятий».