Рассказывая про итоги работы, глава УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что налоговая активно пользуется программным комплексом АСК НДС-2. который изучает всю налоговую отчетность по НДС и определяет налоговые разрывы и риски.
«К сожалению, объем нарушений достаточно большой, — сообщил он журналистам 4 июля. — Во внутриведомственном рейтинге регион был в лидерах по налоговым разрывам. Но стоит сказать, что часто выгодоприобретателями является не только наши компании, но и компании на всей России».
По данным источника РБК Новосибирск в среде налоговых юристов, в свое время Новосибирск по объему услуг торговли вычетами НДС занимал в России второе место после Москвы.
По информации Легостаева, в 2016 года ежеквартально по мере формирования налоговые разрывы доходили до 15-16 млрд руб. После начала работы АСК НДС-2, их число сократилось до 5 млрд руб.
Член общественного совета при Управлении ФНС по Новосибирской области Анна Черушникова о системе АСК НДС-2:
«До 1 января 2015 года декларации по НДС по сути были закрытыми. Они не содержали никаких расшифровок по конкретным контрагентам и документам. С начала 2015 года к декларации НДС добавили приложение: книгу покупок и книгу продаж. В первой прямо указано, какие покупки совершило юридическое лицо, в том числе указана счет-фактура. Тоже самое делает продавец в книге продаж. И все это связывается на двух концах».
Черушникова подчеркнула, что система является отличным инструментом для проведения оперативных проверок. По ее словам, непрозрачным, на сегодняшний день, остаются только конкретные товары и услуги. Уточнение по конкретным товарам и услугам при необходимости осуществляется через направление требований о предоставлении документов по ст. 93.1 НК РФ — «встречные проверки».