Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Счетная палата оценила исполнение бюджета Новосибирска

Контрольно-счетная палата Новосибирска опубликовала Заключение на отчет об исполнении бюджета Новосибирска за прошлый год
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представляет депутатам горсовета бюджет на 2019 год
 
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представляет депутатам горсовета бюджет на 2019 год   (Фото: vk.com/gs_nsk )

В документе КСП говорится, что в прошлом году бюджет исполнялся в условиях ограниченных финансовых возможностей, сдержанных темпов восстановления экономики, при сохранении неблагоприятной внешнеэкономической и геополитической обстановок.

«По итогам 2018 года социально-экономическая ситуация в Новосибирске оценивается как стабильная с устойчивым подъемом. В реальном секторе экономики города отмечена положительная динамика промышленного производства, сохранение положительных тенденций на потребительском рынке, увеличение уровня реальной заработной платы, сокращение суммарной задолженности по заработной плате», — говорится в выводах КСП.

Индекс промышленного производства по Новосибирской области за 2018 год увеличился по отношению к уровню 2017 года и составил 105,6% (за 2017 год — 103,0%). По Российской Федерации индекс промышленного производства в 2018 году составил 102,9% (за 2017 год -101,0%).

В КСП отметили, что после снижения объемов вводимого на территории города жилья в предыдущие отчетные периоды, в 2018 году отмечается рост данного показателя. Введено в эксплуатацию с учетом индивидуального строительства общей площади жилых помещений 1 050,6 тыс. кв. м, что составило 101,3% к уровню 2017 года (1 037,5 тыс. кв. м).

Растущий в последние годы объем муниципального долга, в том числе в 2018 году — на 7,0%, при стабильном росте численности населения, обусловил увеличение долговой нагрузки в 2018 году еще на 6,5% до 12 739,8 рубля на одного жителя.

В структуре доходов бюджета города Новосибирска доля собственных доходов по сравнению с предыдущим периодом уменьшилась на 3,5% и составила 55,2%.

По характеристикам бюджета, в сравнении с городами СФО (Барнаул Иркутск, Красноярск, Омск, Томск), в 2018 году город Новосибирск занимает пятое место в рейтинге.

Нарушения

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Проведенная внешняя проверка выявила следующие факты неполноты и недостоверности: установлены нарушения в части реализации бюджетных полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Несмотря на неоднократные замечания Палаты, подлинные объемы дебиторской задолженности перед бюджетом города не находят отражения в отчетности об исполнении бюджета Новосибирска.

Не обеспечена обоснованность прогнозирования поступлений доходов в бюджет. Также выявлена недостаточная эффективность администрирования доходов бюджета.

«С целью снижения дебиторской задолженности перед бюджетом города по налоговым и неналоговым доходам главным администраторам доходов бюджета следует активизировать работу по ее взысканию», — указано в документе.

Кроме этого, в КСП предложили мэрии города сосредоточить усилия на проведении взвешенной долговой политики, сохранении объема муниципального долга на экономически безопасном уровне и минимизации рисков, связанных с его обслуживанием и погашением.

Ответ мэрии

Начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков пояснил, что год к году замечаний от счетной палаты становится меньше. По конкретным замечаниям, чиновник пояснил, что проводятся мероприятия, в частности, для снижения долга Новосибирска.

«Темпы прироста долга города все меньше и меньше. Мы прекрасно понимаем, что есть предел, за который выходить нельзя. Могу сказать, что на 1 июня 2019 года у нас отношение долга к собственным доходам 77%», — сообщил Веселков.

Также начальник департамента финансов рассказал, что имеющаяся дебиторская задолженность с каждым годом уменьшается. «Каждый год по результатам отчета КСП издается приказ первого вице-мэра, в котором даются сроки по исправлению выявленных замечаний КСП. В результате эта работа приводит к уменьшению числа замечаний аудиторов. Мы всегда очень щепетильно и ответственно подходим к замечаниям счетной палаты», — добавил Веселков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39
Зеленский заявил об ограничениях на удары западным оружием Политика, 13:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Не в ущерб качеству: новостройки, которые будут готовы раньше срока РБК и ПИК, 13:26
Лукашенко предупредил о сочтенных днях Украины Политика, 13:17
Футболиста «Бордо» прооперировали после полученной в матче травмы головы Спорт, 13:15
Умер актер и лауреат «Золотой маски» Владимир Гуляев Общество, 13:03
Путин поручил определиться с условиями выступления россиян на Олимпиаде Спорт, 12:54
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 12:41
Офис Зеленского заявил о стремлении получить приглашение в НАТО в июле Политика, 12:35