Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На проблемном новосибирском стадионе построили «умную» спортплощадку

Фото: Пресс-служба Минспорта Новосибирской области
Фото: Пресс-служба Минспорта Новосибирской области

В Заельцовском районе Новосибирска, на стадионе «Красное знамя», открыли первую «умную» спортивную площадку. Об этом говорится в сообщении Министерства физкультуры и спорта Новосибирской области.

Новая спортивная площадка — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа с легкоатлетическими дорожками для бега на дистанции 100 м, хоккейной коробкой, тренировочной площадкой для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол, тренажерами для детей и взрослых, трибунами. Тренажеры оснащены QR-кодами, при сканировании которых с помощью смартфонов спортсмены смогут перейти в мобильное приложение с комплексом упражнений для занятий на этом снаряде. На площадке также установлен стол для настольного тенниса. В пресс-службе мэрии Новосибирска добавили, что на «умной» площадке будет также смонтирована сборно-разборная трибуна на 100 зрителей.

Фото: Пресс-служба Минспорта Новосибирской области

«Площадка многофункциональная, дает возможность заниматься различными видами спорта. Здесь размещена система Wi-Fi, а возле каждого тренажера находится QR-код, с помощью которого можно посмотреть упражнения и выполнять их с максимальной эффективностью. Площадка будет доступна как для профессиональных спортсменов, так и для всех желающих», — сказал министр спорта Сергей Ахапов.

В июле 2022 года в пресс-службе регионального Минспорта РБК Новосибирск озвучили намерения построить «умную» площадку на стадионе «Красное знамя» до конца декабря.

Спортивную площадку создали в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и утвержденной Правительством региона государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области».

Вторую площадку в рамках федерального проекта власти планируют открыть к началу учебного года в селе Толмачево Новосибирского района. Она будет располагаться на территории школы № 61, где в прошлом действовал стадион.

Ранее жители Заельовского района озвучили свои опасения, связанные с потенциальной застройкой территории стадиона «Красное знамя», журналистам портала «НГС». Неравнодушные горожане создали WhatsApp-чат для обсуждения актуальной информации, а также создали в конце декабря 2021 года петицию на сайте Change.org о недопустимости строительства жилых домов на месте спортивного объекта. На момент написания материала петицию подписали 487 человек.

Фото: Пресс-служба Минспорта Новосибирской области

В начале прошлого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что застраивать участок со стадионом не станут. «На месте старой лыжной базы возможно только возведение объектов спортивного назначения. Задача — сохранение открытого стадиона и, безусловно, выхода в лесную зону, а также лыжной трассы, прогулочной зоны. <...> Я даю поручение ответственным департаментам искать варианты для частно-муниципального партнерства, чтобы привлечь бизнес к благоустройству спортивного объекта. Мы должны сохранить стадион и улучшить его», — цитирует пресс-служба мэрии Новосибирска Локтя.

Тогда же вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что стадион «Красное знамя» построили в 1978 году. В 2012 году спортивный объект передали на баланс школы зимних видов спорта. На момент сделанного Терешковой заявления, в школе обучалось 270 спортсменов разного возраста и уровня подготовки, в том числе 20 членов сборной Новосибирской области по лыжным гонкам.

Фото: Пресс-служба Минспорта Новосибирской области

«База представляет большой интерес и для горожан. До пандемии в открытии зимнего сезона принимали участие до 10 тысяч человек. В сезон через базу проходило около 100 тысяч новосибирцев. Здесь три вида трасс, которые подсвечиваются до десяти часов вечера. Есть и трасса для самых маленьких лыжников протяженностью 500 метров на открытом стадионе», — цитирует пресс-служба мэрии Новосибирска Терешкову.

В городской администрации добавили, что до 2030 года назначение данного объекта в соответствии с генеральным планом города Новосибирска — зона объектов культуры и спорта.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Новосибирск
NYT узнала о заморозке $90 млн донорами демократов, недовольных Байденом Политика, 20:17
SpaceX назвала причину аварии при запуске Falcon 9 Технологии и медиа, 20:16
Мать найденного в чемодане в Перми ребенка заподозрили в его убийстве Общество, 20:14
Очевидцы рассказали о звуке взрыва при крушении Superjet под Коломной Общество, 20:06
Биткоины Германии и убытки криптотрейдеров. Главные события недели Крипто, 19:55
На «Иннопроме» обсудили перспективы развития российского ПО Отрасли, 19:47
«Динамо» нанесло «Спартаку» первое поражение под руководством Станковича Спорт, 19:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Валерий Фокин объяснил уход с поста худрука Александринского театра Общество, 19:47
В Херсонской области введут особый режим пребывания в приграничных зонах Политика, 19:45
Reuters рассказал об ужесточившемся характере Зеленского Политика, 19:38
Бастрыкин запросил доклад по делу о крушении Superjet в Подмосковье Общество, 19:34
Шеф Пентагона и Белоусов созвонились второй раз за месяц Политика, 19:22
Украина внесла Машкова и Гогунского в список угроз нацбезопасности Политика, 19:22
Shell заключила три сделки, которые помогут ей после ухода из России Политика, 19:20