Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Московская компания нарастит мощности терминала в Новосибирске

Фото: trcont.com
Фото: trcont.com

ПАО «Трансконтейнер» планирует увеличить на 30% мощность пяти контейнерных терминалов в городах Сибири: Новосибирске, Омске, Барнауле, Красноярске и Иркутске. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе компании.

Согласно «Контур.Фокус», ПАО «Транконтейнер» зарегистрировано в Химках Московской области. Юридическое лицо входит в Группу компаний «Дело». В прошлом году чистая прибыль компании «Трансконтейнер» составила 17 млрд руб.

После обновления терминалов их мощность превысит 1 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств). В настоящее время компания прорабатывает технические параметры проектов, составляет их сметы.

«Планы компании по развитию терминалов в Сибири обусловлены возросшим спросом на перевозки на Восточном полигоне сети РЖД в связи с логистическими ограничениями, возникшими на Северо-Западе РФ после прекращения судозаходов крупнейших морских линий в российские порты и введения торговых ограничений со стороны ЕС и США», — сообщили в «Трансконтейнер».

Представители компании добавили, что регионы Сибирского федерального округа являются «важными экспорт-образующими центрами в контейнерной логистике», обеспечивая продвижение импортного потока контейнеров по направлению западных регионов России, в том числе — их перегрузку на фитинговые платформы из полувагонов, которые используются при перевозках контейнеров из портов Дальнего Востока.

Во время X Международного сибирского транспортного форума губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об основных логистических проектах, которые планируется реализовать в регионе.  

В январе этого года заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило заявил, что по итогам 24 дней января контейнеропоток на Дальний Восток возрос на 80,9%. В РЖД также указали на увеличение спроса на поставки контейнеров, превышающий возможности вывоза. Так, на пограничный пункт в Забайкальске направляется в семь раз больше контейнеров, чем может передать РЖД. «На погранпереход Забайкальска можем передавать примерно 240 контейнерных поездов в месяц, а общий объем заявок на этот стык превышает 1,6 тыс.», — цитирует Шило «Ъ».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В начале этого года в «Трансконтейнере» отметили важность развития других маршрутов. «Например, погранпереход Нижнеленинское с потенциальной пропускной способностью в одну-две пары контейнерных поездов в сутки. Регулярные контейнерные перевозки через этот пункт пропуска позволят разгрузить Забайкальск», — сообщили в компании.

Также в начале этого года министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что дальневосточные морские контейнерные терминалы были заполнены на 97%, тыловые — на 70%. Глава Минтранса сообщил, что количество контейнерных поездов с полувагонами с Дальнего Востока в феврале 2023 года планируется увеличить до пяти пар в сутки.

«С учетом роста провозной способности Восточного полигона мы просим вас поддержать решение о трех дополнительных контейнерных поездах, которые мы планировали с вашего разрешения использовать до конца января, продлить до конца текущего года», — цитирует ТАСС Савельева.

По словам министра транспорта, меры по разгрузке Дальнего Востока позволят нарастить объем контейнерных перевозок в 2023 году на 60% к показателям прошлого года.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Новосибирск
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40