Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новосибирск ,  
0 

Ученые из Новосибирска создадут платформу для прогнозов по коронавирусу

Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Ученые СО РАН получили шестимиллионный грант на разработку веб-интерфейса для проекта «Разработка мультимасштабной иммуно-эпидемиологической математической модели COVID-19 с учетом воздействия на экономику региона и сценариев действия органов власти». Об этом сообщили в пресс-службе Межведомственной рабочей группы по COVID-19 при СО РАН.

Поддержку проекту окажет Российский фонд фундаментальных исследований. Сумма гранта составит 3 млн руб. в год, срок разработки — два года.

«Мультимасштабная модель распространения вирусов будет построена в рамках исследования фундаментальных проблем возникновения и распространения коронавирусных эпидемий. В основе модели — методы системного анализа и математического моделирования в прогнозировании распространения вирусных эпидемий, оценка последствий и минимизация причиненного ими ущерба с учетом индивидуальных экономико-демографических и психологических характеристик общества», — сообщили в организации.

Для работы пользователей из органов власти разработают специальный веб-интерфейс, в личном кабинете которого пользователь сможет проводить оценку эффективности принятых и планируемых к реализации противоэпидемических мер (ограничение массовых мероприятий, самоизоляция, тестирование, вакцинация) в том числе с учетом социальной напряженности и экономической целесообразности. Модель поможет делать прогнозы, сравнивать их друг с другом и текущей ситуацией.

Проект создадут для поддержки решений органов власти на базе отечественной платформы BioUml. Ее разработали для моделирования широкого круга биологических систем и анализа биомедицинских данных.

В состав платформы BioUml войдет библиотека подмоделей, используя которую, пользователь сможет строить сложные мультимасштабные модели. У пользователя будет возможность комбинировать модель распространения, модель иммунного ответа и модель действий органов власти. Они будут доступны в виде готовых шаблонов. Параметры для конкретной инфекции, страны или региона можно будет настраивать.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК