Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира – 2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество Травников анонсировал перезапуск «мусорной» концессии 13:09  «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Новосибирск, 05 сен, 10:30
0
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Facebook требует от новосибирской ЗАО "ЦФТ" отказаться от использования товарного знака facebook до конца сентября этого года

Сейчас с сайта facebook.ru происходит автоматическая переадресация на сайт платежной системы «Золотая корона». В пресс-службе компании ЗАО «ЦФТ» корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили, что домен был приобретён компанией в 2005 году. Американская корпорация основана в 2004, но самая ранняя дата приоритета в отношении товарного знака facebook в России зарегистрирована в 2007 году, а сама социальная сеть появилась в России еще на год позже. «За предыдущие 12 лет каких-либо претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало», — сообщили в пресс-службе ЦФТ.

Представители компании Марка Цукерберга в письме, на текст которого ссылается«Коммерсанта» Используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, а по ст.1515 ГК РФ за использование чужого товарного знака предусматривается выплата компенсации до 5 млн. руб.

По содержанию претензии в «ЦФТ» РБК Новосибирск пояснили, что не могут предоставить каких-либо комментариев: «Документ находится на проработке у юристов», — пояснил представитель компании.

Екатерина Шехтман, управляющий партнёр Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Патентный поверенный РФ:
— У владельца товарного знака на территории России есть возможность требовать прекращения использования своего товарного знака в доменном имени, если оно сходно до степени смешения с товарным знаком, — в данном случае оно тождественно, — и используется для однородных товаров, либо в действиях обладателя домена есть признаки недобросовестности и отсутствует законный интерес в использовании домена. При этом просто удержание домена без наличия на то законных оснований трактуется как недобросовестность. На сколько данные положения применимы к ситуации, сказать сложно, поскольку в таком деле очень важны детали. Однако, в целом судебная практика в России направлена на защиту прав обладателей товарных знаков и прекращение администрированиях недобросовестных доменов.

По данным источников «Коммерсанта» в качестве цели приобретения домена компанией «ЦФТ» в 2005 году можно предположить приобретение домена с целью его перепродажи Facebook Inc, второй вариант — привлечение таким образом дополнительного трафикана сайт «Золотой короны».
Эксперты, опрошенные РБК Новосибирск, предполагают, что ситуация с доменом будет урегулирована компаниями в переговорном процессе. Если дело дойдет до суда, он будет проходить в Новосибирске — по месту нахождения ответчика. ЗАО «ЦФТ» зарегистрировано в новосибирском Кольцово. При этом интересы Facebook Inc. в процессе будет представлять, согласно официального реестра Роспатента, компания «Союзпатент» из Москвы.

Эксперты ria.ru сообщили, что существующая в России судебная практика складывается не в пользу «ЦФТ», скажем, ранее Google получил в России домен gmail.ru. «У текущего владельца домена есть выбор — либо проиграть в суде, либо попытаться продать домен американской компании, чтобы Facebook не тратил деньги на судебное разбирательство», — сообщил изданию партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. По словам другого эксперта издания, ранее суды руководствовались правовой позицией пленума Высшего арбитражного суда РФ 2009 года, согласно которой администраторы доменов получали преимущество, если домены были зарегистрированы раньше, чем товарные знаки, однако актуальная практика основывается на другом подходе: сейчас главную роль в оценке судами позиций сторон играет добросовестность поведения администратора домена.