Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Новосибирск, 05 сен 2017, 10:30
0
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Facebook требует от новосибирской ЗАО "ЦФТ" отказаться от использования товарного знака facebook до конца сентября этого года

Сейчас с сайта facebook.ru происходит автоматическая переадресация на сайт платежной системы «Золотая корона». В пресс-службе компании ЗАО «ЦФТ» корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили, что домен был приобретён компанией в 2005 году. Американская корпорация основана в 2004, но самая ранняя дата приоритета в отношении товарного знака facebook в России зарегистрирована в 2007 году, а сама социальная сеть появилась в России еще на год позже. «За предыдущие 12 лет каких-либо претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало», — сообщили в пресс-службе ЦФТ.

Представители компании Марка Цукерберга в письме, на текст которого ссылается«Коммерсанта» Используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, а по ст.1515 ГК РФ за использование чужого товарного знака предусматривается выплата компенсации до 5 млн. руб.

По содержанию претензии в «ЦФТ» РБК Новосибирск пояснили, что не могут предоставить каких-либо комментариев: «Документ находится на проработке у юристов», — пояснил представитель компании.

Екатерина Шехтман, управляющий партнёр Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Патентный поверенный РФ:
— У владельца товарного знака на территории России есть возможность требовать прекращения использования своего товарного знака в доменном имени, если оно сходно до степени смешения с товарным знаком, — в данном случае оно тождественно, — и используется для однородных товаров, либо в действиях обладателя домена есть признаки недобросовестности и отсутствует законный интерес в использовании домена. При этом просто удержание домена без наличия на то законных оснований трактуется как недобросовестность. На сколько данные положения применимы к ситуации, сказать сложно, поскольку в таком деле очень важны детали. Однако, в целом судебная практика в России направлена на защиту прав обладателей товарных знаков и прекращение администрированиях недобросовестных доменов.

По данным источников «Коммерсанта» в качестве цели приобретения домена компанией «ЦФТ» в 2005 году можно предположить приобретение домена с целью его перепродажи Facebook Inc, второй вариант — привлечение таким образом дополнительного трафикана сайт «Золотой короны».
Эксперты, опрошенные РБК Новосибирск, предполагают, что ситуация с доменом будет урегулирована компаниями в переговорном процессе. Если дело дойдет до суда, он будет проходить в Новосибирске — по месту нахождения ответчика. ЗАО «ЦФТ» зарегистрировано в новосибирском Кольцово. При этом интересы Facebook Inc. в процессе будет представлять, согласно официального реестра Роспатента, компания «Союзпатент» из Москвы.

Эксперты ria.ru сообщили, что существующая в России судебная практика складывается не в пользу «ЦФТ», скажем, ранее Google получил в России домен gmail.ru. «У текущего владельца домена есть выбор — либо проиграть в суде, либо попытаться продать домен американской компании, чтобы Facebook не тратил деньги на судебное разбирательство», — сообщил изданию партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. По словам другого эксперта издания, ранее суды руководствовались правовой позицией пленума Высшего арбитражного суда РФ 2009 года, согласно которой администраторы доменов получали преимущество, если домены были зарегистрированы раньше, чем товарные знаки, однако актуальная практика основывается на другом подходе: сейчас главную роль в оценке судами позиций сторон играет добросовестность поведения администратора домена.