Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Минобороны согласовало реконструкцию взлетной полосы в Толмачево 20:17  Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Травников рассказал о судьбе важного транспортного проекта Новосибирска 19:35  Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Новосибирск, 05 сен 2017, 10:30
0
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Facebook требует от новосибирской ЗАО "ЦФТ" отказаться от использования товарного знака facebook до конца сентября этого года

Сейчас с сайта facebook.ru происходит автоматическая переадресация на сайт платежной системы «Золотая корона». В пресс-службе компании ЗАО «ЦФТ» корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили, что домен был приобретён компанией в 2005 году. Американская корпорация основана в 2004, но самая ранняя дата приоритета в отношении товарного знака facebook в России зарегистрирована в 2007 году, а сама социальная сеть появилась в России еще на год позже. «За предыдущие 12 лет каких-либо претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало», — сообщили в пресс-службе ЦФТ.

Представители компании Марка Цукерберга в письме, на текст которого ссылается«Коммерсанта» Используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, а по ст.1515 ГК РФ за использование чужого товарного знака предусматривается выплата компенсации до 5 млн. руб.

По содержанию претензии в «ЦФТ» РБК Новосибирск пояснили, что не могут предоставить каких-либо комментариев: «Документ находится на проработке у юристов», — пояснил представитель компании.

Екатерина Шехтман, управляющий партнёр Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Патентный поверенный РФ:
— У владельца товарного знака на территории России есть возможность требовать прекращения использования своего товарного знака в доменном имени, если оно сходно до степени смешения с товарным знаком, — в данном случае оно тождественно, — и используется для однородных товаров, либо в действиях обладателя домена есть признаки недобросовестности и отсутствует законный интерес в использовании домена. При этом просто удержание домена без наличия на то законных оснований трактуется как недобросовестность. На сколько данные положения применимы к ситуации, сказать сложно, поскольку в таком деле очень важны детали. Однако, в целом судебная практика в России направлена на защиту прав обладателей товарных знаков и прекращение администрированиях недобросовестных доменов.

По данным источников «Коммерсанта» в качестве цели приобретения домена компанией «ЦФТ» в 2005 году можно предположить приобретение домена с целью его перепродажи Facebook Inc, второй вариант — привлечение таким образом дополнительного трафикана сайт «Золотой короны».
Эксперты, опрошенные РБК Новосибирск, предполагают, что ситуация с доменом будет урегулирована компаниями в переговорном процессе. Если дело дойдет до суда, он будет проходить в Новосибирске — по месту нахождения ответчика. ЗАО «ЦФТ» зарегистрировано в новосибирском Кольцово. При этом интересы Facebook Inc. в процессе будет представлять, согласно официального реестра Роспатента, компания «Союзпатент» из Москвы.

Эксперты ria.ru сообщили, что существующая в России судебная практика складывается не в пользу «ЦФТ», скажем, ранее Google получил в России домен gmail.ru. «У текущего владельца домена есть выбор — либо проиграть в суде, либо попытаться продать домен американской компании, чтобы Facebook не тратил деньги на судебное разбирательство», — сообщил изданию партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. По словам другого эксперта издания, ранее суды руководствовались правовой позицией пленума Высшего арбитражного суда РФ 2009 года, согласно которой администраторы доменов получали преимущество, если домены были зарегистрированы раньше, чем товарные знаки, однако актуальная практика основывается на другом подходе: сейчас главную роль в оценке судами позиций сторон играет добросовестность поведения администратора домена.