Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Нефтетрейдеры обратятся к Травникову из за дефицита топлива 18:39  Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Новосибирск, 05 сен 2017, 10:30
0
Facebook требует у новосибирской компании безвозмездной передачи домена
Facebook требует от новосибирской ЗАО "ЦФТ" отказаться от использования товарного знака facebook до конца сентября этого года

Сейчас с сайта facebook.ru происходит автоматическая переадресация на сайт платежной системы «Золотая корона». В пресс-службе компании ЗАО «ЦФТ» корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили, что домен был приобретён компанией в 2005 году. Американская корпорация основана в 2004, но самая ранняя дата приоритета в отношении товарного знака facebook в России зарегистрирована в 2007 году, а сама социальная сеть появилась в России еще на год позже. «За предыдущие 12 лет каких-либо претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало», — сообщили в пресс-службе ЦФТ.

Представители компании Марка Цукерберга в письме, на текст которого ссылается«Коммерсанта» Используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, а по ст.1515 ГК РФ за использование чужого товарного знака предусматривается выплата компенсации до 5 млн. руб.

По содержанию претензии в «ЦФТ» РБК Новосибирск пояснили, что не могут предоставить каких-либо комментариев: «Документ находится на проработке у юристов», — пояснил представитель компании.

Екатерина Шехтман, управляющий партнёр Агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Патентный поверенный РФ:
— У владельца товарного знака на территории России есть возможность требовать прекращения использования своего товарного знака в доменном имени, если оно сходно до степени смешения с товарным знаком, — в данном случае оно тождественно, — и используется для однородных товаров, либо в действиях обладателя домена есть признаки недобросовестности и отсутствует законный интерес в использовании домена. При этом просто удержание домена без наличия на то законных оснований трактуется как недобросовестность. На сколько данные положения применимы к ситуации, сказать сложно, поскольку в таком деле очень важны детали. Однако, в целом судебная практика в России направлена на защиту прав обладателей товарных знаков и прекращение администрированиях недобросовестных доменов.

По данным источников «Коммерсанта» в качестве цели приобретения домена компанией «ЦФТ» в 2005 году можно предположить приобретение домена с целью его перепродажи Facebook Inc, второй вариант — привлечение таким образом дополнительного трафикана сайт «Золотой короны».
Эксперты, опрошенные РБК Новосибирск, предполагают, что ситуация с доменом будет урегулирована компаниями в переговорном процессе. Если дело дойдет до суда, он будет проходить в Новосибирске — по месту нахождения ответчика. ЗАО «ЦФТ» зарегистрировано в новосибирском Кольцово. При этом интересы Facebook Inc. в процессе будет представлять, согласно официального реестра Роспатента, компания «Союзпатент» из Москвы.

Эксперты ria.ru сообщили, что существующая в России судебная практика складывается не в пользу «ЦФТ», скажем, ранее Google получил в России домен gmail.ru. «У текущего владельца домена есть выбор — либо проиграть в суде, либо попытаться продать домен американской компании, чтобы Facebook не тратил деньги на судебное разбирательство», — сообщил изданию партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. По словам другого эксперта издания, ранее суды руководствовались правовой позицией пленума Высшего арбитражного суда РФ 2009 года, согласно которой администраторы доменов получали преимущество, если домены были зарегистрированы раньше, чем товарные знаки, однако актуальная практика основывается на другом подходе: сейчас главную роль в оценке судами позиций сторон играет добросовестность поведения администратора домена.