Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Почему купленные мэрией семь квартир оказались пустыми Новосибирск, 03:27  Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 В Новосибирске суд вынес решение о хищении миллиона со счета женщины Новосибирск, 00:04  Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Новосибирск ,  
0 
Нетихий «тихий центр»: жители выступили против пешеходной улицы Ленина
Обсуждение пешеходной функции улицы Ленина зашло в тупик: жильцы близлежащих домов и представитель мэрии не смогли прийти к консенсусу
На собрании Терешкова заявила, что ул. Ленина готовится принять участие в большоь федеральном проекте. Если эксперимент будет признан удачным, Новосибирск получит деньги на финансирование проекта (Фото: Ростислав Антонов)

Инициативная группа микрорайона «Тихий центр» 4 сентября собрала жителей ближайших улиц Новосибирска в ДК им. Октябрьской революции. Тема обсуждения: проект пешеходной улицы Ленина, опыт последних недель.

В январе мэр Анатолий Локоть поручил подчиненным изучить вопрос организации пешеходной зоны на ул. Ленина от площади Ленина до ул. Урицкого.

29 июля улица впервые заработала, как пешеходная. Жители ближайших улиц стали жаловаться на шум, обилие мусора, отсутствие туалетов.

Мэрия предпринимала меры: после пары первых пешеходных выходных были внесены изменения в зонирование улицы. Как сообщили в муниципалитете, более ясным стало зонирование улицы, шумные зоны отнесены ближе к площади Ленина, где нет жилых домов.

Читать по теме: Пешеходная улица Ленина: красивая идея и жители в заложниках

​Недавно доктором социологических наук Константином Антоновым был проведен опрос жителей ул. Ленина и прилегающих территорий. В результате опроса лишь 14% из 893 опрошенных поддержали идею пешеходной зоны. На самой ул. Ленина «за» проголосовали 16%, на других улицах — 24%.

«Наверное, пешеходная улица Новосибирску нужна. Но не в данном контексте, когда нарушается закон о тишине. Улица Урицкого вся в машинах, — поделился на прошедшем собрании один из жильцов».

На собрании жителей центра выступила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. По ее словам, вопрос с мусором, хоть и не полностью, решен. Функционируют два био- и два стационарных туалета в Первомайском сквере и сквере «Водник». Шумовое загрязнение по выходным «почти нивелировали». Площадки, по словам Терешковой, закрываются в 10 вечера, а то, что происходит после — бесконтрольное продление ситуации. В связи с этим планируется также установить пункт полиции рядом с «Универсамом», чтобы избежать нарушений правопорядка.

«Улица в любом случае будет пешеходной. Просто мы будем дальше работать как с жильцами, так и с главными по домам. Есть очень много заинтересованных лиц в существовании именно пешеходной зоны», — сообщила в комментарии журналисту РБК Новосибирск Анна Терешкова.

Принятых мэрией мер, по мнению представителя инициативной группы «Тихий центр», недостаточно: контакт поддерживали только с двумя домами из восьми, а проблему узких улиц, на которых в выходные с двух сторон паркуют машины, мешая естественному движению, не решили.

По информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, для обеспечения надлежащего санитарного состояния пешеходной зоны ул. Ленина с 29 июля по 20 августа (в субботу и воскресенье) установлено 14 мобильных туалетных кабин для безвозмездного пользования жителями и гостями города Новосибирска, затраты из средств бюджета города составили 43,4 тыс. руб. До окончания проекта планируется установка еще 12 биотуалетов.

Для сбора мусора с пешеходной зоны ул. Ленина были установлены 33 контейнера объемом 0,6 куб. м каждый, затраты на сбор и вывоз твердых отходов составили 8,8 тыс. руб. В течение дня проводится патрульная уборка указанной территории от мусора и очистка наполненных отходами урн и контейнеров.