Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом «спящей ячейки» ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт В результате стрельбы по толпе в Дагестане погибли прихожане храма 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество Лукашенко пожаловался в МОК на решение судей по белорусскому олимпийцу 16:26, Общество «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота разбившегося Ан-148 16:22, Общество Компания Магомедова и Брэнсона создаст сверхскоростной поезд для Индии 16:07, Бизнес СМИ узнали о планах передать Керимову долю Ананьевых в «Возрождении» 16:05, Бизнес Тренер сборной США по хоккею не пожал руку коллеге из России после матча 15:54, Общество Мартен Фуркад стал четырехкратным олимпийским чемпионом 15:53, Спорт В Киеве началась акция протеста сторонников Саакашвили 15:49, Политика Спецслужбы Израиля сорвали покушение террористов на министра обороны 15:23, Общество Российский фристайлист выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде 15:20, Спорт
Нетихий «тихий центр»: жители выступили против пешеходной улицы Ленина
Новосибирск, 05 сен 2017, 10:25
0
Нетихий «тихий центр»: жители выступили против пешеходной улицы Ленина
Обсуждение пешеходной функции улицы Ленина зашло в тупик: жильцы близлежащих домов и представитель мэрии не смогли прийти к консенсусу
На собрании Терешкова заявила, что ул. Ленина готовится принять участие в большоь федеральном проекте. Если эксперимент будет признан удачным, Новосибирск получит деньги на финансирование проекта (Фото: Ростислав Антонов)

Инициативная группа микрорайона «Тихий центр» 4 сентября собрала жителей ближайших улиц Новосибирска в ДК им. Октябрьской революции. Тема обсуждения: проект пешеходной улицы Ленина, опыт последних недель.

В январе мэр Анатолий Локоть поручил подчиненным изучить вопрос организации пешеходной зоны на ул. Ленина от площади Ленина до ул. Урицкого.

29 июля улица впервые заработала, как пешеходная. Жители ближайших улиц стали жаловаться на шум, обилие мусора, отсутствие туалетов.

Мэрия предпринимала меры: после пары первых пешеходных выходных были внесены изменения в зонирование улицы. Как сообщили в муниципалитете, более ясным стало зонирование улицы, шумные зоны отнесены ближе к площади Ленина, где нет жилых домов.

Читать по теме: Пешеходная улица Ленина: красивая идея и жители в заложниках

​Недавно доктором социологических наук Константином Антоновым был проведен опрос жителей ул. Ленина и прилегающих территорий. В результате опроса лишь 14% из 893 опрошенных поддержали идею пешеходной зоны. На самой ул. Ленина «за» проголосовали 16%, на других улицах — 24%.

«Наверное, пешеходная улица Новосибирску нужна. Но не в данном контексте, когда нарушается закон о тишине. Улица Урицкого вся в машинах, — поделился на прошедшем собрании один из жильцов».

На собрании жителей центра выступила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. По ее словам, вопрос с мусором, хоть и не полностью, решен. Функционируют два био- и два стационарных туалета в Первомайском сквере и сквере «Водник». Шумовое загрязнение по выходным «почти нивелировали». Площадки, по словам Терешковой, закрываются в 10 вечера, а то, что происходит после — бесконтрольное продление ситуации. В связи с этим планируется также установить пункт полиции рядом с «Универсамом», чтобы избежать нарушений правопорядка.

«Улица в любом случае будет пешеходной. Просто мы будем дальше работать как с жильцами, так и с главными по домам. Есть очень много заинтересованных лиц в существовании именно пешеходной зоны», — сообщила в комментарии журналисту РБК Новосибирск Анна Терешкова.

Принятых мэрией мер, по мнению представителя инициативной группы «Тихий центр», недостаточно: контакт поддерживали только с двумя домами из восьми, а проблему узких улиц, на которых в выходные с двух сторон паркуют машины, мешая естественному движению, не решили.

По информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, для обеспечения надлежащего санитарного состояния пешеходной зоны ул. Ленина с 29 июля по 20 августа (в субботу и воскресенье) установлено 14 мобильных туалетных кабин для безвозмездного пользования жителями и гостями города Новосибирска, затраты из средств бюджета города составили 43,4 тыс. руб. До окончания проекта планируется установка еще 12 биотуалетов.

Для сбора мусора с пешеходной зоны ул. Ленина были установлены 33 контейнера объемом 0,6 куб. м каждый, затраты на сбор и вывоз твердых отходов составили 8,8 тыс. руб. В течение дня проводится патрульная уборка указанной территории от мусора и очистка наполненных отходами урн и контейнеров. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.