Лента новостей
Все новости Новосибирск
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Направлены документы на взыскание налогов со тысяч счетов новосибирцев 04:58  Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика Власти оценили эффективность комиссий в борьбе с долгами по зарплате 04:33  Совет директоров Биотехнопарка передал ряд полномочий по управлению АИР 04:27  В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen
Нетихий «тихий центр»: жители выступили против пешеходной улицы Ленина
Новосибирск, 05 сен 2017, 10:25
0
Нетихий «тихий центр»: жители выступили против пешеходной улицы Ленина
Обсуждение пешеходной функции улицы Ленина зашло в тупик: жильцы близлежащих домов и представитель мэрии не смогли прийти к консенсусу
На собрании Терешкова заявила, что ул. Ленина готовится принять участие в большоь федеральном проекте. Если эксперимент будет признан удачным, Новосибирск получит деньги на финансирование проекта (Фото: Ростислав Антонов)

Инициативная группа микрорайона «Тихий центр» 4 сентября собрала жителей ближайших улиц Новосибирска в ДК им. Октябрьской революции. Тема обсуждения: проект пешеходной улицы Ленина, опыт последних недель.

В январе мэр Анатолий Локоть поручил подчиненным изучить вопрос организации пешеходной зоны на ул. Ленина от площади Ленина до ул. Урицкого.

29 июля улица впервые заработала, как пешеходная. Жители ближайших улиц стали жаловаться на шум, обилие мусора, отсутствие туалетов.

Мэрия предпринимала меры: после пары первых пешеходных выходных были внесены изменения в зонирование улицы. Как сообщили в муниципалитете, более ясным стало зонирование улицы, шумные зоны отнесены ближе к площади Ленина, где нет жилых домов.

Читать по теме: Пешеходная улица Ленина: красивая идея и жители в заложниках

​Недавно доктором социологических наук Константином Антоновым был проведен опрос жителей ул. Ленина и прилегающих территорий. В результате опроса лишь 14% из 893 опрошенных поддержали идею пешеходной зоны. На самой ул. Ленина «за» проголосовали 16%, на других улицах — 24%.

«Наверное, пешеходная улица Новосибирску нужна. Но не в данном контексте, когда нарушается закон о тишине. Улица Урицкого вся в машинах, — поделился на прошедшем собрании один из жильцов».

На собрании жителей центра выступила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. По ее словам, вопрос с мусором, хоть и не полностью, решен. Функционируют два био- и два стационарных туалета в Первомайском сквере и сквере «Водник». Шумовое загрязнение по выходным «почти нивелировали». Площадки, по словам Терешковой, закрываются в 10 вечера, а то, что происходит после — бесконтрольное продление ситуации. В связи с этим планируется также установить пункт полиции рядом с «Универсамом», чтобы избежать нарушений правопорядка.

«Улица в любом случае будет пешеходной. Просто мы будем дальше работать как с жильцами, так и с главными по домам. Есть очень много заинтересованных лиц в существовании именно пешеходной зоны», — сообщила в комментарии журналисту РБК Новосибирск Анна Терешкова.

Принятых мэрией мер, по мнению представителя инициативной группы «Тихий центр», недостаточно: контакт поддерживали только с двумя домами из восьми, а проблему узких улиц, на которых в выходные с двух сторон паркуют машины, мешая естественному движению, не решили.

По информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, для обеспечения надлежащего санитарного состояния пешеходной зоны ул. Ленина с 29 июля по 20 августа (в субботу и воскресенье) установлено 14 мобильных туалетных кабин для безвозмездного пользования жителями и гостями города Новосибирска, затраты из средств бюджета города составили 43,4 тыс. руб. До окончания проекта планируется установка еще 12 биотуалетов.

Для сбора мусора с пешеходной зоны ул. Ленина были установлены 33 контейнера объемом 0,6 куб. м каждый, затраты на сбор и вывоз твердых отходов составили 8,8 тыс. руб. В течение дня проводится патрульная уборка указанной территории от мусора и очистка наполненных отходами урн и контейнеров.