Перейти к основному контенту
Интервью ,  
1 648 

Эксперт рассказал, как правильно жаловаться властям

Ольга Соболева
Ольга Соболева (Фото: ЦУР НСО)

О том, как правильно составить жалобу властям и о сроках ответа на них, — в интервью РБК Новосибирск с главой Центра управления регионом (ЦУР) в Новосибирской области Ольгой Соболевой.

Задача Центра управления регионом (ЦУР) — собирать и анализировать обращения граждан в органы власти из открытых интернет источников с помощью информационных систем. За первый год работы ЦУР обработал более 160 тыс. сообщений.

Основных источников жалоб, обращений и вопросов жителей два — «Госуслуги» и сообщения и комментарии в пабликах властных структур и ЦУРа.

— Как долго в ЦУР обрабатываются вопросы?

— Формат общения в соцсетях подразумевает оперативную реакцию. По стандартам дать пользователю предварительный ответ необходимо в течение девяти рабочих часов — поблагодарить за обращение, сообщить, что оно взято в работу и сориентировать по срокам ответа. Готовят ответ по существу как правило в течение двух-трех дней.

На «Госуслугах» органам власти дается чуть больше времени на рассмотрение. Мы второй год ведем работу с органами власти и постепенно снижаем сроки рассмотрения вопросов, в настоящий момент уже не осталось категорий вопросов со сроком рассмотрения 30 дней и более, как по ФЗ-59.

Сейчас время на решение вопроса гражданина и подготовку ответа зависит от категории вопроса. Есть подкатегории со сроками ответа в три, семь и десять дней — это, например, вопросы на тему здравоохранения. По некоторым типам вопросов сроки рассмотрения составляют от 15 до 20 дней. Речь идет о вопросах на тему уборки мусора, содержания дорог, работы управляющих компаний в многоквартирных домах, образования и предоставления соцподдержки.

Федеральный закон № 59 регулирует, в частности, права граждан РФ на обращение в госорганы, органы местного самоуправления и к должностным лицам. Согласно ему, обращения рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.

— Каков алгоритм действий с обращениями у специалистов ЦУР?

— В соцсетях специалисты ЦУР с помощью специальной программы фиксируют комментарии и посты, на которые необходим ответ органа власти, и направляют его в соответствующую структуру. Ответ готовится в течение девяти рабочих часов и присылается в ЦУР на согласование и на публикацию в том источнике, где был зафиксирован вопрос.

В рамках сервиса «Госуслуги. Решаем вместе» мы направляем сообщения в органы власти, но ответы утверждают уже руководители соответствующего подразделения того или иного ведомства. Ответы, которые жители оценили «плохо» и вернули на доработку в орган власти, уже попадают к нам в работу.
Наша задача в этом случае — оценить насколько полно, корректно и качественно ответил орган власти, принял ли все меры для решения проблемы или вопроса жителя. В случае очевидной недоработки — возвращаем ответ на повторное рассмотрение в орган власти.

— Как наиболее эффективно и правильно составить обращение?

— Нужно коротко изложить суть проблемы, стараться придерживаться правила «одна проблема — одно сообщение». Большим плюсом будет, если в сообщении будет указан точный адрес или скриншот карты с указанием места, добавлены фотографии или видео для полного представления ситуации и места.

В соцсетях мы рекомендуем писать свои вопросы в госпабликах региона (пабликах органов власти и муниципалитетах, их создано огромное количество), или отмечать аккаунт ЦУР Новосибирской области — так мы точно увидим и передадим сообщение в работу. Сообщения с оскорблениями и нецензурной лексикой не принимаются в работу.

— Что делать, если вопрос так и не был решен?

— Ситуации, когда проблема не решена, бывают разные. Например, когда мы видим, что орган власти ответил формально — возвращаем ответ на доработку. Есть ситуации, когда на решение проблемы не заложено финансирование. Бывают случаи, когда по закону гражданину необходимо официально обратиться в надзорный орган.

Мы видим, что ряд органов власти использует формальный подход к ответам, дают шаблонные ответы и не учитывают мнение жителей при принятии управленческих решений.

Инфраструктура работы с обращениями в соцсетях активно внедрялась в прошлом году, мы рассказывали гражданам о таком способе обращения, проработали соответствующие региональные нормативные акты. Теперь активно занимаемся повышением качества ответов.

Лента новостей
Все новости Новосибирск
В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полетыПолитика, 04:39
NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огоньПолитика, 04:33
В Новосибирской области спрос на займы для отпуска достиг минимумаНовосибирск, 04:30 
Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские портыПолитика, 04:16
В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри SentebaleПолитика, 03:51
В Брянской области один человек погиб при атаке дронаПолитика, 03:40
Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.Политика, 03:27
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 годуОбщество, 03:00
Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкцииПолитика, 02:58
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих странПолитика, 02:27
Дмитриев оценил итоги переговоров с США словами «три шага вперед»Политика, 01:45
Трамп заявил о готовности Путина и Зеленского к соглашению по УкраинеПолитика, 01:38
Отец Илона Маска рассказал о восхищении своей семьи ПутинымПолитика, 01:24
Аэропорт Внуково возобновил выпуск самолетовОбщество, 01:18