Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На Камчатке погибли еще двое туристов из группы, покорявших Ключевской

Общее число жертв трагедии достигло восьми человек
Фото: Алексей Куденко / ТАСС
Фото: Алексей Куденко / ТАСС

Из группы в 12 человек, организованной Новосибирским клубом путешественников, в живых остались четверо. По данным пресс-службы «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае», два человека остаются на высоте более 4100 метров, ещё двое — в домике вулканологов на высоте 3300 метров.

«Подробности происшествия и причины гибели туристов выясняются, к настоящему моменту имеется информация уже о восьмерых погибших», — указано в сообщении ведомства.

Ранее информагентство «Камчатка» со ссылкой на оперативные службы региона публиковало список группы и список погибших.

В результате падения с высоты погибли шесть человек:
1. Селяничев Павел (38 лет, Москва)
2. Соловьев Максим (34 года, Гусь-Хрустальный)
3. Косюк Екатерина (28 лет, Москва)
4. Гутор Андрей (34 года, Москва)
5. Жиловачик Александр (31 год, Камень-на-Оби)
6. Сорокин Евгений (38 лет, Электросталь).

Данных о именах еще двоих погибших на настоящий момент нет.

По данным источника информагентства, два человека остаются на высоте более 4100 метров — это гиды (судя по данным сайта «Экстрим тайм», это Иван Алабугин и Андрей Мищенко), у одного из них сломана нога. Двое других — туристы, которые с 3 сентября остаются в домике вулканологов на высоте 3300 метров. Связи с двумя туристами — по информации ИА «Камчатка» это Усачёва Анастасия, 1987 г.р. и Аверин Роман, 1979 г.р. — все эти дни не было. Сообщается, что в домике есть еда, и там относительно тепло.

По информации ИА «Камчатка», изначально на высоте 3300 м оставались три человека, а девять пошли выше. После сообщения о трагедии один из троих — гид — поднялся на высоту 4100 м к месту гибели туристов. Он выходит на связь по спутниковому телефону.

Спасательная операция

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Спасатели начали восхождение на Ключевской вулкан. Вертолет удалось посадить на высоте 1 тыс. 663 метра лишь с четвертой попытки, из-за сильных порывов ветра и пепла, поднимавшегося со склонов вулкана. По данным пресс-службы «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае», оптимальная цель спасателей — добраться к полуночи до отметки 3300 метров к домику вулканологов, а утром с рассветом продолжить путь до отметки 4158 метра. В ведомстве указывают, что исход поисково-спасательной операции зависит от различных факторов: сила ветра, осадки, облачности, наличия пепловых облаков на склонах, таяния ледников, схода селевых потоков и камнепадов.

Что произошло

3 сентября при восхождении на вулкан Ключевская сопка погибли пятеро туристов. Утром 4 сентября стало известно, что умер еще один турист, совершавший восхождение, 5 сентября стало известно о гибели еще двух человек. Тур был коммерческим. По данным администрации Камчатского края, тур организовывала компания из Новосибирской области. Это был Новосибирский клуб путешественников «Экстрим тайм».

Что известно об организаторе

ООО «Экстрим тайм» создано в Новосибирске в 2012 году, является собственником товарного знака Extreme time Клуб путешественников.

Оборот за период 2013-2021 года указан нулевой. Сотрудников в штате не имеется. Руководитель и учредитель Андрей Степанов, который также ведет свою деятельность как ИП. Компания входит в реестр туроператоров России. Андрей Степанов, по данным сайта компании, альпинист первого разряда и горный гид.

Связаться с представителями «Экстрим тайм» и получить у них комментарии на момент публикации не удалось, редакция направила запрос.

Следственным управлением СК России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по факту гибели пяти туристов по ч.3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Прокуратура Камчатского края проверит организацию и проведение туристического тура. 

Глава Ростуризма Зарина Догузова написала в Telegram, что ведомство держит ситуацию с погибшими туристами на контроле и постоянно связывается с руководством Камчатки.

Ключевскую сопку считают одним из самых опасных вулканов Камчатки. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом, со снегом. В любое время года подъём на Ключевскую сопку связан с риском для жизни. Регулярно происходит извержение вулкана, дополнительные риски несёт большой перепад высоты, сход одиночных лавин и камнепады. Старт маршрута начинается на высоте в 800 м, по дороге к вершине  нужно несколько раз проходить акклиматизацию. Высотная (горная) болезнь проявляется достаточно активно, она чревата отеком головного мозга.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45