Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Китайские тракторы составили четверть от купленных аграриями региона

Фото: Пресс-служба «Ростсельмаша»
Фото: Пресс-служба «Ростсельмаша»

С начала года фермеры Новосибирской области приобрели у дилеров сельскохозяйственной техники 130 тракторов, из которых 30 — китайские. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе регионального Минсельхоза.

В ведомстве отметили, что лидером по продажам тракторов в Новосибирской области является Минский тракторный завод — на предприятии с начала года купили 46 сельхозмашин.

В июне этого года министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что с начала года местные фермеры купили 21 трактор, произведенных в Китайской народной республике.

«В иных государствах, включая Китай, было приобретено 27 машин, в том числе 21 трактор был приобретен в КНР. Это больше, чем было приобретено тракторов Минского тракторного завода», — рассказал министр.

По словам Лещенко, в 2023 году дилеры сельхозтехники планировали реализовать в Новосибирской области 280 китайских тракторов.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства рассказали, что в регионе сформировалась расширенная сеть дилерских центров. «Появление новых дилерских центров позволяет обеспечивать сельхозтоваропроизводителей в полном объеме многопрофильным техническим обслуживанием и ремонтом любой сложности приобретенной техники, — ответили в министерстве. — Выбор сельхозпредприятий зависит от следующих факторов: первоначальная стоимость, стоимость обслуживания, возможность приобретения в лизинг или кредит, возможность получения государственной поддержки на возмещение части затрат в размере до 50% на приобретение и технический сервис технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства».

Председатель комиссии по развитию зернового комплекса новосибирского отделения «Опоры России» Сергей Соколов сообщил, что региональные аграрии всегда отдавали предпочтение отечественным, в том числе и белорусским тракторам.

Соколов сказал, что пока новосибирские крестьяне относятся к китайской технике настороженно. «Их завлекает цена, но все ожидают сервиса и, конечно, историй ремонтов еще не накопилось. Все друг на друга смотрят. Кто-то смелее шагает в эту сторону. Китайская техника неплохая. Расходные запчасти на нее стоят на 30-40% дешевле, чем на импортную, даже белорусскую, технику. Это привлекает, так как все хотят сэкономить на затратах. Думаю, что с каждым годом, с развитием сервиса, китайская техника будет наступать», — добавил Соколов.

Депутат законодательного собрания Новосибирской области, руководитель АО «Сельхозпредприятие «Ярковское» Глеб Поповцев положительно отозвался о тракторах китайского производства. «Я работаю на китайских тракторах уже два года. У меня Джон Диры [компания John Deere] китайского и европейского производства. Если сравнивать одну марку разных производителей, то я могу сказать: китайские машины мне нравятся больше, потому что у них удлиненная база, они мощнее», — сказал предприниматель, добавив, что считает белорусскую сельхозтехнику «совсем простой».

По мнению Поповцева, во время санкций, наложенных на Россию из-за проведения специальной военной операции, лидер европейского рынка сельхозтехники Grimme отказался поставлять его предприятию запчасти, что привело к простою самоходного комбайна для сборки картофеля стоимостью 75 млн руб.

«В этих условиях мы вынуждены будем переходить на технику, которая обеспечена запчастями. Если китайские производители предоставят поставку запчастей и сервис — мы все перейдем на их технику», — добавил Поповцев.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 16:34
Все новости Новосибирск
УЕФА вернул юниорским сборным России допуск на международные турниры Спорт, 16:31
Эрдоган не исключил, что Зангезурский коридор пройдет не через Армению Политика, 16:30
Путин присвоил звание гвардейской 58-й общевойсковой армии Политика, 16:25
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:24
Хачанов впервые за пять лет выиграл турнир ATP Спорт, 16:23
Поводом для массовой драки на рынке в Уфе назвали девушку Общество, 16:13
В Якутии предложили вслед за «Айтой» запретить «Джентельменов удачи» Политика, 16:12
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Водителей будут штрафовать за пассажиров без ремней. Как это работает Авто, 16:10
Осужденный за госизмену Иван Сафронов оказался в туберкулезной больнице Политика, 16:03
Захарян вернулся к тренировкам с «Реал Сосьедад» после коронавируса Спорт, 15:52
Economist узнал о желании Киева получить аналог ракет «Калибр» Политика, 15:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:49
Путин проиндексировал на 5,5% зарплаты высшим чиновникам и генпрокурору Политика, 15:43
МИД обвинил «канадских либералов» в заигрывании с нацизмом Политика, 15:38