Главный офтальмолог: к окончанию школы патологии зрения имеют 70% детей
Главный детский офтальмолог Новосибирской области Анжела Фурсова рассказала, что в школу приходит небольшой процент детей с миопией, к третьему классу близоруких становится около 30%. К восьмому классу уже больше половины детей имеют хотя бы небольшую степень близорукости. А к окончанию школы уже ту или иную патологию зрения имеют порядка 70% детей. Словам специалиста приводится в телеграм-канале Минздрава Новосибирской области.
«Статистика везде примерно одна. Школьная близорукость сейчас стала бичом и проблемой», — отметила эксперт.
В числе причин главный детский офтальмолог называет стрессы, отсутствие движения, высокие нагрузки, отсутствие правильного питания. Также риск развития миопии превышает 80%, если это заболевание есть у родителей.
По словам Анжелы Фурсовой, при формировании зрительного аппарата важно, чтобы глаза получали разные виды нагрузки. Если глаза получают нагрузку одного типа, то формируется привычно-избыточное напряжение аккомодации.
«Привычно-избыточное напряжение аккомодации или ПИНА — это еще не спазм, но уже формирование привычки, предпосылка к плохому зрению, — говорит офтальмолог. — Если ребенок длительное время смотрит на что-то вблизи, не переводит вдаль взгляд, если он малоподвижен, не гуляет, не занимается спортом, а смотрит все время в планшет, телефон, компьютер, то формируется привычно-избыточное напряжение».
Профилактика таких состояний - школьные физкульт-минутки. Нужно переводить взгляд с близкого расстояния на дальнее. Должен быть правильный источник света, подобранный по росту стул и стол.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте